30 нояб.2013
Звезды

В мультике "Парта Гугуцэ" Юрий Яковлев озвучивал за 60 рублей и ... бутылку "Букета Молдавии"

В этом мультфильме директор сельской школы говорит голосом легендарного актера

Кадр того самого мультфильма.

В середине 70-х молдавский режиссер Константин Балан работал над мультфильмом "Парта Гугуцэ". Кто не помнит, Гугуцэ очень хотел учиться в школе, но директор его не принял, мол, тебе еще подрасти надо. Тогда отец смастерил для Гугуцэ персональную ученическую парту, и дети завидовали Гугуцэ...

- Я сразу подумал о том, что голосом директора школы должен говорить именно Юрий Яковлев со свойственными только ему интонациями, - вспоминает Константин Балан. - Позвонил ему и, рассказал о картине и, на мое удивление, он сразу согласился. Даже уговаривать не пришлось!

Константин Балан вместе с администратором прилетел в Москву.

- Встретились в студии, за пять минут Юрий Яковлев вошел в образ и за пару часов работа была закончена, - говорит Константин Балан. - Реплик у директора школы было немного и Яковлев озвучил именно так, как я это видел. Великий актер, конечно...

За озвучку мультфильма "Парта Гугуцэ" Юрий Яковлев получил гонорар по высшей актерской ставке по высшей же категории - около 60 рублей. Немалые деньги по тем временам.

- В Москву мы всегда везли с собой из Молдавии вино, - улыбается Константин Балан. - И Юрию Яковлеву привезли в подарок "Букет Молдавии". Очень он обрадовался нашему подарку. Посидели после озвучки, Юрий Яковлев травил нам анекдоты, посмеялись... Очень душевный и приятный в общении человек...

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

- Я учился во ВГИКе и попал на съемки картины "Гусарская баллада" - вспоминает киновед Виктор Андон. - Юрий Яковлев уже тогда был известным актером, но никакой звездности и высокомерия в нем не было. Помню меня очень поразил один случай на съемках. Надо было передвинуть операторский кран, а рабочие куда-то отлучились. Эльдар Рязанов начал закипать, злиться, но Юрий Яковлев сказал: А ну, все вместе взяли и передвинули кран сами!" И первый шагнул к крану. Конечно, передвинули за пять минут. Гроза на съемочной площадке прошла сама собой...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Путин соболезнует близким Юрия Яковлева Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Народного артиста СССР Юрия Яковлева. Слова поддержки передал им пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (Читайте далее) Александр Калягин: Российское актерское братство осиротело со смертью Яковлева Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин выразил свои соболезнования по поводу смерти Народного артиста СССР Юрия Яковлева. - Юрий Васильевич поистине великий актер. Это эпоха не только Вахтанговского театра, а всего отечественного театра и российского кинематографа. Это выдающаяся личность. Юрия Васильевича обожали, ценили, им восхищались, ему подрожали, — сказал Калягин. ВОСПОМИНАНИЯ, КОММЕНТАРИИ, СОБОЛЕЗНОВАНИЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ЛЮДЕЙ БЛИЗКО ЗНАВШИХ АРТИСТА - В ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Первые роли Юрий Яковлев учил в кладовке Юрий Яковлев прожил в доме в 1-м Колобовском переулке вместе с родителями четверть века. Это центр Москвы, овеянный легендами. На катке в выходные можно было увидеть рассекающего на коньках актера Игоря Ильинского, в гараже неподалеку ставил свой автомобиль Андрей Миронов... ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Юрий Яковлев: «Звезд - много, хороших артистов - мало» В это трудно поверить, но он не поступил с первого раза в Вахтанговское училище. Длинный, несуразный юноша не понравился Владимиру Этушу, который был членом приемной комиссии. Сегодня Яковлев и Этуш часто вспоминают эту историю и подсмеиваются друг над другом. В молодости Юрий Яковлев носил длинную отцовскую шинель из серо-голубого сукна, которая лишь подчеркивала его высокий рост. Выглядел он в этой шинели нелепо и в то же время симпатично. На него обращали внимание девушки, но, несмотря на свою яркую внешность и отменное чувство юмора, знакомиться молодому актеру было непросто - он был довольно стеснительным. Однажды Евгений Федоров выступил в роли свата Яковлева. Друзья пошли в Концертный зал им. Чайковского. Там в фойе увидели хорошенькую девушку Киру, которая пришла на концерт с мамой. Девушка очень понравилась Яковлеву, но он побоялся к ней подойти. Тогда закадычный друг Евгений - как верный Лепорелло - взялся за дело... Знакомство прошло удачно, как гласит легенда, через неделю Юрий Яковлев пригласил Евгения Федорова на свадьбу. Светских раутов и тусовок Яковлев избегает. Когда его спросили, как он относится к нынешним звездам, Яковлев ответил: «Звезд много, а хороших артистов - мало» (читать далее).

Владимир Путин соболезнует близким Юрия Яковлева

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Народного артиста СССР Юрия Яковлева.

Слова поддержки передал им пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (Читайте далее)

Александр Калягин: Российское актерское братство осиротело со смертью Яковлева Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин выразил свои соболезнования по поводу смерти Народного артиста СССР Юрия Яковлева. - Юрий Васильевич поистине великий актер. Это эпоха не только Вахтанговского театра, а всего отечественного театра и российского кинематографа. Это выдающаяся личность. Юрия Васильевича обожали, ценили, им восхищались, ему подрожали, — сказал Калягин. ВОСПОМИНАНИЯ, КОММЕНТАРИИ, СОБОЛЕЗНОВАНИЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ЛЮДЕЙ БЛИЗКО ЗНАВШИХ АРТИСТА - В ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ

Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин выразил свои соболезнования по поводу смерти Народного артиста СССР Юрия Яковлева.

- Юрий Васильевич поистине великий актер. Это эпоха не только Вахтанговского театра, а всего отечественного театра и российского кинематографа. Это выдающаяся личность. Юрия Васильевича обожали, ценили, им восхищались, ему подрожали, — сказал Калягин.

ВОСПОМИНАНИЯ, КОММЕНТАРИИ, СОБОЛЕЗНОВАНИЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ЛЮДЕЙ БЛИЗКО ЗНАВШИХ АРТИСТА - В ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые роли Юрий Яковлев учил в кладовке

Юрий Яковлев прожил в доме в 1-м Колобовском переулке вместе с родителями четверть века. Это центр Москвы, овеянный легендами. На катке в выходные можно было увидеть рассекающего на коньках актера Игоря Ильинского, в гараже неподалеку ставил свой автомобиль Андрей Миронов...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Юрий Яковлев: «Звезд - много, хороших артистов - мало» В это трудно поверить, но он не поступил с первого раза в Вахтанговское училище. Длинный, несуразный юноша не понравился Владимиру Этушу, который был членом приемной комиссии. Сегодня Яковлев и Этуш часто вспоминают эту историю и подсмеиваются друг над другом. В молодости Юрий Яковлев носил длинную отцовскую шинель из серо-голубого сукна, которая лишь подчеркивала его высокий рост. Выглядел он в этой шинели нелепо и в то же время симпатично. На него обращали внимание девушки, но, несмотря на свою яркую внешность и отменное чувство юмора, знакомиться молодому актеру было непросто - он был довольно стеснительным. Однажды Евгений Федоров выступил в роли свата Яковлева. Друзья пошли в Концертный зал им. Чайковского. Там в фойе увидели хорошенькую девушку Киру, которая пришла на концерт с мамой. Девушка очень понравилась Яковлеву, но он побоялся к ней подойти. Тогда закадычный друг Евгений - как верный Лепорелло - взялся за дело... Знакомство прошло удачно, как гласит легенда, через неделю Юрий Яковлев пригласил Евгения Федорова на свадьбу. Светских раутов и тусовок Яковлев избегает. Когда его спросили, как он относится к нынешним звездам, Яковлев ответил: «Звезд много, а хороших артистов - мало» (читать далее).

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юрий Яковлев: «Звезд - много, хороших артистов - мало» В это трудно поверить, но он не поступил с первого раза в Вахтанговское училище. Длинный, несуразный юноша не понравился Владимиру Этушу, который был членом приемной комиссии. Сегодня Яковлев и Этуш часто вспоминают эту историю и подсмеиваются друг над другом. В молодости Юрий Яковлев носил длинную отцовскую шинель из серо-голубого сукна, которая лишь подчеркивала его высокий рост. Выглядел он в этой шинели нелепо и в то же время симпатично. На него обращали внимание девушки, но, несмотря на свою яркую внешность и отменное чувство юмора, знакомиться молодому актеру было непросто - он был довольно стеснительным. Однажды Евгений Федоров выступил в роли свата Яковлева. Друзья пошли в Концертный зал им. Чайковского. Там в фойе увидели хорошенькую девушку Киру, которая пришла на концерт с мамой. Девушка очень понравилась Яковлеву, но он побоялся к ней подойти. Тогда закадычный друг Евгений - как верный Лепорелло - взялся за дело... Знакомство прошло удачно, как гласит легенда, через неделю Юрий Яковлев пригласил Евгения Федорова на свадьбу. Светских раутов и тусовок Яковлев избегает. Когда его спросили, как он относится к нынешним звездам, Яковлев ответил: «Звезд много, а хороших артистов - мало» (читать далее).

В это трудно поверить, но он не поступил с первого раза в Вахтанговское училище. Длинный, несуразный юноша не понравился Владимиру Этушу, который был членом приемной комиссии. Сегодня Яковлев и Этуш часто вспоминают эту историю и подсмеиваются друг над другом.

В молодости Юрий Яковлев носил длинную отцовскую шинель из серо-голубого сукна, которая лишь подчеркивала его высокий рост. Выглядел он в этой шинели нелепо и в то же время симпатично. На него обращали внимание девушки, но, несмотря на свою яркую внешность и отменное чувство юмора, знакомиться молодому актеру было непросто - он был довольно стеснительным. Однажды Евгений Федоров выступил в роли свата Яковлева. Друзья пошли в Концертный зал им. Чайковского. Там в фойе увидели хорошенькую девушку Киру, которая пришла на концерт с мамой. Девушка очень понравилась Яковлеву, но он побоялся к ней подойти. Тогда закадычный друг Евгений - как верный Лепорелло - взялся за дело... Знакомство прошло удачно, как гласит легенда, через неделю Юрий Яковлев пригласил Евгения Федорова на свадьбу.

Светских раутов и тусовок Яковлев избегает. Когда его спросили, как он относится к нынешним звездам, Яковлев ответил: «Звезд много, а хороших артистов - мало» (читать далее).

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
КО "Комсомольская правда — Basarabia" Почтовый адрес: * 2009 MD, г.Кишинев, ул. Александр Пушкин, 5/4. Телефон: * 22-45-12, 22-07-13. Факс: * 22-12-74. E-mail: romina.shpacinski@phkp.md