Хорошего дня!
27

Валютный кошмар в Кишиневе: Евро продают по 30 леев!

Глава Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцану созывает срочную пресс-конференцию, чтобы объяснить происходящее на валютном рынке страны [текстовая трансляция: комментарии + прогнозы]

Зато сегодня почти за 30 леев в в любой валютке вам с удовольствием продадут евро.

Это какая-то ирония судьбы.

Каждый день, когда хожу домой, обращаю внимание на одну и ту же валютку. Вчера вечером там был очень выгодный курс - 23.95 (покупка евро). И что-то меня дернуло зайти и разыграть сцену - дескать, нужно купить 100 евро - снимаю квартиру и плачу в евро, нужно срочно рассчитаться с хозяйкой.

- Валюты нет: никакой! - сходу меня огорошила кассир.

На попытки что-то возразить, как же так - отчего ж вообще висит табло с курсом, услышала ответ:

- Девушка, вы что - какая валюта? Уже две недели у нас ее нет: ни долларов, ни евро. Люди в панике, бегают, скупают валюту. Евро будет стоит 30 леев.

Сегодня утром я уже пожалела о том, что там не было евро и соточку я не прикупила. Потому что уже во вторник коммерческие банки стали продавать доллар по 25-27 леев, а курс евро приблизился к 29-30 леям за один евро. а в моей валютке сегодня евро прродают - бери, как говорится, сколько хочешь!

На валютном рынке страны уже давно творится что-то неладное. Долларов и евро не хватает, банки и валютки задирают курс. А власти обвиняют во всем ... трудовых мигрантов.

Валютный курс сегодня в молдавских банках.

Вы же помните, то нелепое заявление главы Нацбанка - дескать, дайте мне миллиард долларов и будет вам курс по 17 леев! Нелепое потому, что уже как раз пропал миллиард долларов из госрезервов.

Так вот, возглавляемое им ведомство объявило: одной из главных причин девальвации молдавского лея является снижение объемов переводов валюты от молдавских гастарбайтеров. Однако, только ли гастрабайтеры виноваты в том, что во вторник некоторые особо обнаглевшие спекулянты стали продавать евро по 30 леев? Обвал молдавского лея вынудил главу НБМ Дорина Дрэгуцана выйти к прессе. Пресс-конференция пройдет во вторник в 12.30 .

Следите на сайте KP.MD!

Скачки на валютном рынке Молдовы.

Вот так менялся курс валют.

Фото: соцсети

Подпишись на наши новости в Google News!

Онлайн-трансляция
Валютные бури в Молдове

Ведущие трансляции:

Редакция КП

Кристи Руж:

- Пришли в заведение и нам говорят- к цене прибавьте 20%, не успели еще цены поменять...

И понимаешь, что это только начало...

Деня показал карту скидочную на 20%... отказали.

Повозмущались и пьем чай.

Редакция КП

ОТКЛИК НА САЙТЕ KP.MD:

Когда проделывают махинацию временную — то разницу делают маленькую для массовых покупок валюты и продаж ее — чтобы нажится через неделю.

Когда проделывают махинации долговременные — то разницу делают большую, не давая никому возможности ее купить вплоть до отсутствия валюты в менялках.

Старо как мир — привет американскому правительству от благодарного молдавского народа.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Вопрос на засыпку: Почему такая большая разница между покупкой и продажей валюты?

Редакция КПКорреспондент КП, с ужасом наблюдает за валютным курсом

22 февраля в парке у Кафедрального Собора пройдет мирный флеш-моб:

Хотим лей назад!

Хотим страну обратно!

Редакция КПКорреспондент КП, с ужасом наблюдает за валютным курсом

Читаю сообщения информагентств.

"Нервозность на рынке подпитывает и решение НБМ о введении специального администрирования в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, что негативно сказалось на курсе лея и инфляции", - отмечают в НБМ.

Решение НБМ направлено на сдерживание инфляционных ожиданий и сохранение уровня инфляции на среднесрочный период в пределах целевого показателя 5% с возможным отклонением В±1,5 п. п.

Для поддержки нормального функционирования межбанковского денежного рынка, НБМ обещает твердо управлять избыточной ликвидностью через операции по стерилизации в соответствии с графиком.

Удивило:

Следующее заседание совета НБМ по денежной политике состоится 26 февраля 2015 г.

Это они что ж забыли про все на свете на неделю?

Редакция КП

Карикатура на злобу дня от Art of Alex Buretz

Редакция КП

Максим Король, Фэйсбук:

Допустим, сдам я валюту. Но чё-та есть сомнения, что государство ею правильно распорядится. Правильно не с точки зрения политэлиты Так что, пожалуй, погодю. Пускай Дрэгуцану свою и сдаёт. Как-то так.

Поделиться:
Читайте также