Хорошего дня!
14

В Молдове рухнула национальная валюта, а во всем обвинили ... Россию!

Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану считает, что трудовые мигранты из-за ослабления российского рубля стали меньше присылать валюты домой

А в магазинах Кишинева уже началась паника. Люди массово скупают продукты. Фото: Соцсети

«Черный» вторник молдавского лея - так окрестили резкий скачок валюты. В некоторых обменках евро достиг почти 30 леев за покупку (95 российских рублей), там, где курс пониже, валюты нет вообще. Чтобы объяснить, что за кошмар творится на валютном рынке Молдовы, к прессе вышел Дорин Дрэгуцану. Глава Нацбанка считает, что региональный кризис просто не мог обойти стороной Молдову.

- Стоит понимать, что у молдавского экспорта серьезные проблемы в России, денег от трудовых мигрантов становится все меньше, да еще и спекулянты воспользовались моментом, - заявил глава Нацбанка. - Мы и дальше будем продавать валюту. И проводить интервенции. Но делать станем это рационально. Потому что валютные резервы не безграничны. Мы должны заботиться о том, чтобы их сохранить. Такова наша позиция.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Нацбанк повысил базисную ставку с 8,5% до 13,5%. Это означает, что подорожают кредиты для бизнеса, и в конечном итоге это укрепит молдавский лей. Что касается населения, изменение базисной ставки должно привести к повышению ставок по вкладам и кредитам. Но насколько эффективной окажется эта мера? Для сравнения: когда в России случился резкий обвал рубля, ставку сделали - 17%, населению стали предлагать вклады за 25-27% годовых. И люди потянулись в банки. Станут ли жители Молдовы доверять молдавским банкам и открывать вклады - большой вопрос.

Опустевшие прилавки кишиневских магазинов. Фото: Соцсети.

Как обвал лея отразится на экономике

1) Подорожает «коммуналка»: почти в два раза?

Расчеты по газу Молдова ведет в долларах. Это означает, что цена для конечного потребителя может вырасти.

- Если будет происходить дальнейшее ослабление молдавского лея, то это, конечно, отразится на тарифах. Последний раз тариф пересматривался в 2011 году, - объяснил как-то в интервью «Комсомолке» вопросы ценообразования Александр Гусев, председатель правления АО «Молдовагаз». - За четыре года также были выполнены постановления правительства о минимальной оплате труда, мы сделали определенные инвестиции в отрасль, а на тарифе это никак не отразилось. Конечно, тариф надо пересматривать. И он будет увеличиваться, но насколько - это будет зависеть от обесценивания молдавского лея.

2) Лекарства в аптеках: цены станут «кусаться» еще сильнее?

Чтоб было понимание, поясним: цена нa лекарства в аптеках состоит из цены производителя и торговых наценок. Сейчас допускается применение торговой наценки в размере до 40%: до 15% – для предприятий, импортирующих и/или поставляющих оптом как импортные лекарства, так и лекарства местного производства, и до 25% – для аптек.

Если учесть, что цены на лекарства утверждаются сроком на год, а поставщики уже стали роптать о том, что теряют прибыли, рост цен неизбежен.

3) Заправляться стало дороже

Быстрее всего отреагировали на скачок валюты заправки, которые УЖЕ повысили цены. Кто-то вообще верит в такие совпадения? И это при всем при том, что цена на нефть упала более чем в два раза, а цены на топливо в Молдове сократились лишь на 10%, во вторник так вообще уже выросли! Страшно представить, что будет, если цена на нефть вырастет...

АНЕКДОТ В ТЕМУ

«Гаишник», который две недели назад содрал 300 евро с пьяного водителя и не обменял их на леи, признан «бизнесменом года».

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также