Хорошего дня!
11

Валютная паника в Молдове: Обвал лея, в обменках нет евро и долларов, а люди скупают продукты мешками пока еще по старым ценам

Глава Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцану связывает обесценивание национальной валюты с кризисом в России, проблемами молдавского экспорта и желанием спекулянтов получить колоссальную прибыль [трансляция: комментарии]

Глава Нацбанка считает, что региональный кризис просто не мог обойти стороной Молдову.

«Черный» вторник молдавского лея - так окрестили резкий скачок валюты, произошедший вчера. В некоторых обменках евро достиг почти 30 леев за покупку, там, где курс пониже (28-29 леев), валюты нет вообще. Чтобы объяснить, что за кошмар творится на валютном рынке страны, к прессе вышел Дорин Дрэгуцану. Глава Нацбанка считает, что региональный кризис просто не мог обойти стороной Молдову.

- Стоит понимать, что у молдавского экспорта серьезные проблемы в России, денег от трудовых мигрантов становится все меньше, да еще и спекулянты воспользовались моментом, - заявил глава Нацбанка. - Мы и дальше будем продавать валюту. И проводить интервенции. Но делать станем это рационально. Потому что валютные резервы не безграничны. Мы должны заботиться о том, чтобы их сохранить. Такова наша позиция.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Нацбанк повысил базисную ставку с 8,5% до 13,5%. Это означает, что подорожают кредиты для бизнеса, и в конечном итоге это укрепит молдавский лей. Что касается населения, изменение базисной ставки должно привести к повышению ставок по вкладам и кредитам. Но насколько эффективной окажется эта мера? Для сравнения: когда в России случился резкий обвал рубля, ставку сделали - 17%, населению стали предлагать вклады за 25-27% годовых. И люди потянулись в банки. Станут ли жители Молдовы доверять молдавским банкам и открывать вклады - большой вопрос.

Как обвал лея отразится на экономике

1) Подорожает «коммуналка»: почти в два раза?

Расчеты по газу Молдова ведет в долларах. Это означает, что цена для конечного потребителя может вырасти.

- Если будет происходить дальнейшее ослабление молдавского лея, то это, конечно, отразится на тарифах. Последний раз тариф пересматривался в 2011 году, когда актуальный курс доллара был на тот период 11,9 лея (сейчас уже в два раза дороже, - прим. авт.). - объяснил как-то в интервью «Комсомолке» вопросы ценообразования Александр Гусев, председатель правления АО «Молдовагаз». - За четыре года также были выполнены постановления правительства о минимальной оплате труда, мы сделали определенные инвестиции в отрасль, а на тарифе это никак не отразилось. Конечно, тариф надо пересматривать. И он будет увеличиваться, но насколько - это будет зависеть от обесценивания молдавского лея.

2) Лекарства в аптеках: цены станут «кусаться» еще сильнее?

Чтоб было понимание, поясним: цена нa лекарства в аптеках состоит из цены производителя и торговых наценок. Сейчас допускается применение торговой наценки в размере до 40%: до 15% – для предприятий, импортирующих и/или поставляющих оптом как импортные лекарства, так и лекарства местного производства, и до 25% – для аптек.

- В Молдове зарегистрировано около 6500 наименований лекарственных средств; 82% от общего объема - импортные лекарства. Лекарственные средства отечественных фармпроизводителей составляют 18,75%. Нужно отметить, что отечественные препараты изготавливаются более чем на 90% из сырья импортного происхождения и даже самое маленькое колебание курса валют будет сказываться на цене лекарств, - отметила Анжела Бузу, глава пресс-службы Агентства по медикаментам Молдовы. - Сравнительный анализ зарегистрированных цен в 2014 году показывает снижение цен в валюте. Цены в молдавских леях, наоборот, показывают рост.

Если учесть, что цены на лекарства утверждаются сроком на год, а поставщики уже стали роптать о том, что теряют прибыли, рост цен неизбежен.

3) Заправляться стало дороже

Быстрее всего отреагировали на скачок валюты заправки, которые УЖЕ повысили цены. Литр бензина подорожал в среднем на 60 банов и стоит 17 леев пять банов, а дизельное топливо - на 80 банов. Теперь солярку продают по 16 леев 35 банов. Кто-то вообще верит в такие совпадения? И это при всем при том, что цена на нефть упала более чем в два раза, а цены на топливо в Молдове сократились лишь на 10%, во вторник так вообще уже выросли! Страшно представить, что будет, если цена на нефть вырастет...

АНЕКДОТ В ТЕМУ

«Гаишник», который две недели назад содрал 300 евро с пьяного водителя и не обменял их на леи, признан «бизнесменом года».

Подпишись на наши новости в Google News!

Онлайн-трансляция
Валютные бури в Молдове

Ведущие трансляции:

Редакция КП

Кристи Руж:

- Пришли в заведение и нам говорят- к цене прибавьте 20%, не успели еще цены поменять...

И понимаешь, что это только начало...

Деня показал карту скидочную на 20%... отказали.

Повозмущались и пьем чай.

Редакция КП

ОТКЛИК НА САЙТЕ KP.MD:

Когда проделывают махинацию временную — то разницу делают маленькую для массовых покупок валюты и продаж ее — чтобы нажится через неделю.

Когда проделывают махинации долговременные — то разницу делают большую, не давая никому возможности ее купить вплоть до отсутствия валюты в менялках.

Старо как мир — привет американскому правительству от благодарного молдавского народа.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Вопрос на засыпку: Почему такая большая разница между покупкой и продажей валюты?

Редакция КПКорреспондент КП, с ужасом наблюдает за валютным курсом

22 февраля в парке у Кафедрального Собора пройдет мирный флеш-моб:

Хотим лей назад!

Хотим страну обратно!

Редакция КПКорреспондент КП, с ужасом наблюдает за валютным курсом

Читаю сообщения информагентств.

"Нервозность на рынке подпитывает и решение НБМ о введении специального администрирования в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, что негативно сказалось на курсе лея и инфляции", - отмечают в НБМ.

Решение НБМ направлено на сдерживание инфляционных ожиданий и сохранение уровня инфляции на среднесрочный период в пределах целевого показателя 5% с возможным отклонением В±1,5 п. п.

Для поддержки нормального функционирования межбанковского денежного рынка, НБМ обещает твердо управлять избыточной ликвидностью через операции по стерилизации в соответствии с графиком.

Удивило:

Следующее заседание совета НБМ по денежной политике состоится 26 февраля 2015 г.

Это они что ж забыли про все на свете на неделю?

Редакция КП

Карикатура на злобу дня от Art of Alex Buretz

Редакция КП

Максим Король, Фэйсбук:

Допустим, сдам я валюту. Но чё-та есть сомнения, что государство ею правильно распорядится. Правильно не с точки зрения политэлиты Так что, пожалуй, погодю. Пускай Дрэгуцану свою и сдаёт. Как-то так.

Поделиться: