Хорошего дня!
9

В кишиневских магазинах бытовой техники ажиотажа нет, покупатели в раздумьях…

И сравнивают, насколько взлетели цены. А они выросли на 30-100% [репортаж]

Фото: Леонид РЯБКОВ

Во что наш человек в условиях нестабильности молдавского лея в первую очередь вкладывает свои сбережения. Правильно, в электронику и бытовую технику! И мы направились магазины электроники и бытовой техники, чтобы на месте посмотреть, сметают ли кишиневцы телевизоры-холодильники, как делали это россияне перед Новым годом.

Оказывается, не сметают. В FoxMart — тихо и спокойно, как на кладбище. Людей практически нет.

- Цены поднялись, конечно, посмотрите, как курсы валют скачут, - разводит руками один из продавцов. - Особенно подорожали телевизоры, ноутбуки и компьютеры.

В этом мы убедились сами, когда увидели плазму, которая вчера стоила чуть больше 8 тысяч леев, а сегодня продается за 13600 с чем-то леев.

А вот в супермаркете «Bomba» - народу побольше. Парочка долго выбирает огромную плазму, советуясь с консультантом. Отходят.

- У нас есть сбережения, давно хотели купить плазму, да все откладывали. А тут эта свистопляска с леем, вот и решили все-таки купить. Думаем пока, - объясняет Иван . - Думаю, что это не последнее повышение цен, все будет еще больше дорожать. Потому надо вкладывать деньги в технику и электронику.

- Может, долларов и евро лучше купить?

- Тоже можно прогадать. Валюта то растет, то падает. Лучше в технику!

Фото: Леонид РЯБКОВ

Познакомился с придирчивым и дотошным покупателем. Мужчина с окладистой бородой оказался священником из Оргеева.

- Мне долг вернули, вот сразу же решил что-то купить, к плите прицениваюсь. - говорит батюшка. - Но цены ой как выросли. Я в декабре покупал здесь подарки, фотографировал на телефон ценники. Плита подорожала на 1200 леев и это не предел.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Батюшка показывает мне фото на телефоне и мы идем сравнивать декабрьские цены с нынешними. Действительно, небо и земля! Ноутбук подорожал почти в два раза, а холодильник стал стоить на две тысячи больше.

- Дилемма стоит — покупать сейчас или обождать, - осторожен батюшка. - Время, как известно — деньги, особенно в наших условиях. Упустишь момент, а завтра холодильник в два раза подорожает. А вдруг цены остановятся? Переплачивать тоже неохота.

И я оставил батюшку в мучительных раздумьях. Вот ему бы (да и всем нам!) вернуть те, декабрьские цены, магазин больше часа не проторговал бы. Мы бы все смели с полок!

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также