Хорошего дня!
6

Бизнес использовал панику в Молдове, чтобы поднять цены

А теперь, когда валюта подешевела, никто и не думает снижать стоимость своих товаров

Бытовая техника подорожала в среднем на 30-40 %Фото: Леонид РЯБКОВ

«Черный вторник»: евро продают по 30 леев, в магазинах и на заправках очереди, топливо подорожало в тот же день.

«Светлый четверг»: евро откатил назад, а бензин, цены на продукты и бытовую технику даже и не думают снижаться. Ритейлеры пеняют на курс, говорят о закупках в валюте и трудностях бизнеса... А покупатели возмущаются (что вполне логично): разве все продавцы именно во вторник сделали закупки у своих поставщиков?!

Эксперты не исключают, что в ситуации и с валютой, и с ценами есть место картельному сговору:

- Слух о картельном сговоре обменных валютных касс Кишинева время от времени курсирует в местных СМИ. Совсем недавний скандал случился в конце января, когда с подачи Совета по конкуренции в обменных кассах были проведены проверки. Обычно искусственное завышение курса лея происходит для скупки валюты и, как правило, приходится на Пасху, Новый год и в период отпусков в августе, когда в страну возвращается большое количество гастарбайтеров, - рассуждает в беседе с корреспондентом «Комсомолки Александр Пую , - аналитик компании «Альпари». - Паника, сложившаяся вокруг лея в последние дни, была вызвана, прежде всего, неблагоприятными экономическими новостями и нестабильной политической ситуацией. Несмотря на чрезмерный ажиотаж, по оценкам экспертов, реальная рыночная стоимость евро составляла в среднем 24,7 лея за 1 евро. То есть реальными рамками для лея в последние дни можно считать курс между 23-26 леями за 1 евро. В то же самое время в обменных кассах курс евро на продажу доходил до 29 леев за евро, на покупку - до 23 леев. Такая чрезмерно большая разница в большинстве обменных пунктов вызывает лишь недоумение и заставляет задуматься об очередных искусственных манипуляциях с леем.

Бытовая техника подорожала в среднем на 30-40 %, некоторые продукты на 15-20 %. Уже объявили о том, что нас ждет рост цен, «молочники» и производители мяса. Неизбежно произойдет рост цен на «коммуналку» и лекарства.

- Сегодня у бизнеса есть понимание того, что активность покупателей будет снижаться. Потому что, во-первых, растут цены, - считает Денис Симов , эксперт в области международных финансов, доктор экономических наук. А, во-вторых, многие покупатели «сидят на деньгах», стараются не тратить лишнее, просто ждут и наблюдают за тем, когда остановится девальвация. Когда стабилизируется курс, люди начнут выпускать деньги. Думать о том, как улучшить качество жизни, начать ремонт, делать крупные покупки. Некоторые, кто принял решение утилизировать леи, сейчас тратит их на те товары, которые им нужны.

Но стоит понимать: бизнес выгодно использовал панику в Молдове, чтобы поднять цены. А теперь, когда валюта подешевела, никто не думает снижать стоимость своих товаров. Это наша, молдавская реальность...

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также