Хорошего дня!
15

Что сейчас на рынке и почему плохие новости расходятся быстрее хороших

В Молдове сейчас ж*па и многие в шоке от того что видят. Многие говорят о “конце света”, что музыка кончилась и что все плохо. Я постараюсь отделить мух от котлет. [мнение]

Фото: Из архива "КП"

Почему то, что я говорю, вообще можно оценивать как полезное

У меня компания в Кишинэу (не Кишинев, как многие все еще говорят) и в Москве. Тот кризис, который сейчас, – практически идентичен с российским, только чуть быстрее проходит и чуть меньше паники у нас. Я пережил тот кризис, видел как люди с ума сходили у обменных касс, как закупали по 2-3 холодильника или телевизора чтобы деньги не сгорели, как при курсе в 100 рублей за евро все меняли рубли на евро (сегодня курс около 71 рубля за евро).

Так вот, в отличии от псевдо-экономистов, я через все это прошел и видел, как ведут себя люди. И кризис именно в людях, а не в экономике.

Что же случилось популярным языком

Несколько слабо-моральных влиятельных структур выкачали из страны много валюты. Говорят о миллиарде. Что дальше – компании, которые занимаются импортом, должны разменять леи (за продажу в Молдове) на валюту, чтобы закупить товар за границей. Валюты мало, спрос гораздо больше предложения и курс идет вверх. Это не хорошо, но плохо ли это и насколько? Ответ: плохо и не очень одновременно. Объясняю:

Очень плохо для офисного планктона, те, кто сидят на стабильно выше-средней зарплате, ноют весь год о том, как хотят новый гаджет или сгореть на пляже в Египте. Им весьма хреново. Все стало существенно дороже.

Плохо для потребителей – у нас много всего импортируется и цены идут вверх.

Нормально для сельского хозяйства и производителей – основные рынки сбыта сильно пострадали. Валюта упала в Белоруссии, потом Украина, Россия. При старом курсе никто у нас ничего бы не брал. При новом – сохранилась конкурентоспособность. Топливо подорожало, но бизнес выжил – а это самое главное.

Неплохо и предпринимателям – очень много возможностей для импортозамещения.

Почему кризис именно человеческий

Все просто. 2 сценария: потонул корабль. Все люди в панике начинают лезть в спасательную лодку. Переворачивают ее в процессе и многие тонут.

Потонул корабль. Все люди помогают максимально друг другу забраться в спасательные лодки. В итоге максимальное количество спасены.

Лучше сценарий 2, но все почти всегда идет по сценарию 1. То же и здесь. Скупают валюту все. Даже те, кто никогда не ездит отдыхать за границу, даже те, кому ничего импортировать не надо. Они резко увеличивают спрос и цена идет дальше вверх. Что создает еще больше паники и спроса. Скупается все. Полки пустеют и магазины вынуждены увеличивать цену, так как не понятно, по какой цене закупки нужно будет все дозакупать. Что создает еще больше паники и спроса.

У наших людей (как и в России) полностью отсутствует мышление о ценности валюты и внутреннего барометра реагирования. Смотрите – вы идете в магазин и видите колбасу за 1000 лей. Вы ее купите? НЕТ! Вы пойдете дальше. Найдете другую дешевле, купите мясо или вообще не купите ничего. Но когда речь идет об отдыхе, машине или гаджете – такого мышления нет. Цена всегда справедливая и вы на нее согласны. А ведь принцип тот же. Если не будет спроса на телефон за 15000 лей, его будут продавать дешевле. Если не будет спроса на отдых за 25000 лей, его будут продавать дешевле.

Как дальше будет?

Да все просто. Все паникеры закупят кучу ненужного г*вна. Половина из еды попортится или будет потребляться через силу. Половина купленной техники будет через 2-3 месяца на "барахолке" за 2/3 цены покупки. Курс начнет плавно падать пока не будет где-то 17-18 лей за доллар. Цены вначале будут расти, потом половина магазинов либо потеряют клиентов и закроются, либо будут давать скидки, чтобы хоть как-то убедить покупателей, что валюта падать больше не будет и что это хорошая цена для покупки.

Что мне делать?

Баффет говорил – хороший инвестор покупает когда дешево с целью придержать и продает когда дорого. Это инвестирование. Обычный люд покупает, когда дорого с целью продать, когда будет еще дороже и продает, когда стало дешевым. Это спекуляция.

Вам нужна валюта? Найдите ликвидный товар (то что не портится и легко перепродать, к примеру: техника, алкоголь, табак) и купите это в леях. Продайте через пару месяцев в валюте. Вот вам валюта не по спекулятивному курсу.

Вам не нужна валюта? Отлично! Вообще ничего не делайте. Лучше всего в такие моменты открывать сберегательные счета в леях, так как ставка очень высокая. И будет счастье!

Вы боитесь что ваши деньги прогорают? Вложите их в то, во что хотели вложить давно и в то, что можно купить в леях. Стройматериалы, если хотели сделать ремонт. Одежду, если хотели обновить гардероб. Сырье, если вы производитель.

Где точка равновесия?

Нужно понимать, что курс валют мнимое понятие. Валюта стоит сколько, сколько за нее готовы платить. Она может остановиться на 23 лея за доллар или на 13 лей за доллар. Думаю, что реальная стоимость, с поправкой на падение экономики России – около 18 лей. Как я считаю?

40% денег от гастарбайтеров приходят из России

60% денег от гастарбайтеров приходят из Европы

Курс доллара относительно рубля в России вырос на 87%

Курс евро относительно рубля в России вырос на 65%

Курс доллара относительно евро в ЕС вырос на 10%

Курс доллара до кризиса был около 13 лей

Курс евро до кризиса был около 18 лей

Итого курс доллара: (13*40%)+87% + (13*60%)+10% = 13*0.4*1.87 + 13*0.6* 1.1 = 9.72 + 8.58 = 18.30 за доллар

Итого курс евро: (18*40%)+65% + 18*60% = 18*0.4*1.65 + 18*0.6 = 11.88 + 10.80 = 22.68 за евро

О плохих новостях

Они всегда лучше. Если я как блоггер напишу что нам всем хана – кликов и лайков будет больше. Если телеканал делает репортаж про пустые полки (или оральный секс), кликов больше и реклама лучше продается. Люди беднеют не в момент, когда падает валюта, а в момент, когда они тратят деньги. Будьте разумны. Медитируйте и занимайтесь йогой. Главное думайте головой, а не телевизором. Процветания вам!

Владимир БУЛГАРУ.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также