Хорошего дня!
99

Евро в Молдове упал: Кинули всех, но с особым цинизмом расправились с самыми бедными

Больше всего жаль стариков, которые, накопив на похороны, покупали почти за 30 леев евро, а теперь плачут, что потеряли так много [дискуссия с автором]

Люди поддались ажиотажу. Хотели купить евро за 30, чтобы потом продать через неделю за 40.Фото: Леонид РЯБКОВ

Чистенького, но бедненького старичка с тыквой я заметила сразу: продавал огромные куски за 4 лея. Таких цен нет на рынке. Видно, что не торгаш. Видно, что нужны деньги. Подхожу, купила кусок. Смотрю: не алкаш. Пакетики достает новые. Тыква своя - в подвале хранили всю зиму. Вырастили сами, поэтому очень трепетно заворачивает покупку. Прошу еще кусок. Не выдерживаю и уже начинаю лезть не в свое дело: почему так дешево отдает?

- С женой копили на похороны, собрали почти три тысячи леев, купили вчера евро по 29, потратили почти все деньги, нас запугали, что будет под 40 курс. А сейчас смотрим, все упало. Мы уже потеряли на разнице 500 леев.

Руки у него дрожат, дыхание учащенное, это трагедия для отдельно взятой семьи, состоящей из двух пожилых людей - за сутки потерять 500 леев! А ведь впереди еще счета за коммуналку. Еще походы за хлебом, картошкой и цитрамоном... У меня наворачиваются слезы, руки тянутся к кошельку - хочется помочь старичку.

Да, пожилые люди, поддались ажиотажу. Хотели купить евро за 30, чтобы потом продать через неделю за сорок. Можно ли их в этом винить? В чем? Что они спекулянты?

На этом фоне очень удивили какие-то совсем уж циничные слова депутата парламента Виктора Рошка. В репортаже Jurnal TV о том, коснулся ли депутатов кризис, народный избранник среди прочего выдает такой пассаж:

- Тот, у кого ничего нет, тот самый счастливый - ему нечего терять.

- Но ведь и не на что жить, - робко возражает журналист

- Но и терять нечего, - стоит на своем депутат.

Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану между тем счастливо отрапортовал, что все возвращается на круги своя, молдавский лей укрепляется, а валюта падает. А в обменках опять ... ажиотаж. Население в четверг с утра массово сдает доллары и евро. В основном для того, чтобы рассчитаться по счетам - свет, газ, вода, детские сады. В валютках разводят руками - мол, леев нет (интересно, а куда они подевались, если еще сутки назад народ массово меняла леи на валюту). И складывается ощущение, что валюта еще будет падать. А нас всех развели. И кинули.

Но с особым цинизмом расправились с бедными. Тем, кто ворочает миллионами, просто не понять стариков и тех, кто живет на тысячу леев в месяц. А малоимущих в стране не просто много, а очень много. И пока крупные игроки наваривали по 5 000 леев на каждой проданной тысяче евро, эти люди теряли последнее.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также