Хорошего дня!
8

Как молдавские власти заткнули дыру в бюджете, засунув руку в карман населению?

Из всех возможных вариантов они выбрали тот, что ударил по рядовым гражданам страны

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Глава представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий рассказал «Комсомолке», что скачки на валютном рынке страны — цветочки по сравнению с тем, что нас ждет:

- Как предупредил недавно экс-председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, из-за сложной ситуации в экономике страны, в нашем бюджете сформировалась "дыра". Вопрос, почему она образовалась, оставим на совести наших доблестных правоохранительных органов. Им переадресуем и другой вопрос, который так живо обсуждают наши СМИ – кто спер почти миллиард долларов у трудящихся?

У любого правительства, как известно, есть три способа заткнуть дыру.

Первый – запустить руку в золотовалютные запасы. Их у нас, слава богу, нет. А то, не дай бог, их сперли бы вместе с миллиардом. Поэтому отпадает.

Второй – поднять налоги. Тоже отпадает, так как сделать это не позволят наши дорогие "партнеры по развитию". Как было заявлено уже на первом заседании нового правительства, спасать нашу экономику срочно едет МВФ. Что не очень радует. В отличие от очарованных пропагандой граждан, я не уверен, что наши зарубежные наставники мучаются бессонницей от мысли – как сделать Молдавию процветающей. Ведь все эти годы по их советам наша страна не развивалась, а даже наоборот, стала одной из самых бедных на континенте. Те же очарованные граждане убеждают меня, что виноваты в этом наши люди, которые оказались плохими учениками. Наверное, за это большинство из них отправили за границу. Как бы учиться.

Наши власти воспользовались третьим , самым старым и надежным способом заткнуть дыру. Они залезли в карман к населению. Курс лея покатился вниз, цены вверх. Доходы пенсионеров, бюджетников оказались урезаны почти вдвое. Молдавские “топ-менеджеры”, благодаря которым в бюджете образовалась "дыра", почти спасены…

Однако то что случилось – цветочки на фоне осложняющейся ситуации в экономике Украины, где гривна обесценилась уже в четыре раза. Почти вдвое упал курс рубля. Мы тесно связаны с этими странами. В России, например, работает почти 70 проц. молдавских трудовых мигрантов, которые ежегодно пересылают домой почти 2 млрд долларов, что сопоставимо с доходной частью бюджета страны. Наивно полагать, что возникшие из-за украинского кризиса и западных санкций проблемы в России, Украине и странах ЕС, не скажутся на тесно связанной с ними экономике Молдавии.

Анекдот в тему:

Один правитель резко поднял налоги и послал своих советников узнать, как отреагировал на это народ. Советники вернулись и сказали: "Люди плачут!" Тогда правитель повелел еще поднять налоги и снова послал советников узнать реакцию. "Они еще больше плачут", - доложили те. Так повторялось несколько раз, пока после очередного повышения налогов советники не сказали: "Это удивительно! Люди смеются!" Тогда правитель сказал: "Хватит повышать налоги. Нет ничего опаснее народа, который смеется над своим правительством!"…

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также