Хорошего дня!
11

Цены в Молдове падать не будут: Бизнес лишь самодовольно усмехается, что удалось воспользоваться паникой!

Лига экономистов-реформаторов пристыдила ритейлеров, молочников и аптекарей за то, что те подняли цены на 20-30%, но в ответ услышала лишь циничное: «Это бизнес, детка!..»

Премьер Кирилл Габурич встретился с представителями молдавских банков. Фото: прессс-лужба правительства

Что отличает молдавский бизнес от любого другого? Желание как можно больше урвать и при этом выйти сухим из воды. Примерно это случилось на прошлой неделе, когда резко вырос курс валют и потянул за собой цепочку подорожаний. Продукты питания, бытовая техника, лекарства, бензин... Все это подорожало в среднем от 15 до 30%. Обычные памперсы, которые так необходимы молодым семьям, до обидного подскочили в цене на треть. И молодые мамы, кто с детьми на руках, кто с колясочками, вышли в центр Кишинева выразить свой протест. Вы думаете, их кто-то услышал?

- Молдавский бизнес воспользовался моментом, - считает Георгий Ботнару , председатель Лиги экономистов-реформаторов Молдовы. - Самое страшное в этой ситуации - полная безнаказанность! Цены обратно никто не вернет.

«Объяснения о дорогих закупках - абсолютное вранье!»

По словам эксперта, он и его организация уже провели ряд встреч с ритейлерами, молочниками и аптекарями.

- Они нам просто смеются в лицо и разводят руками — мол, ничего не могут сделать, - продолжает Ботнар у. - А мы тоже бездоказательно обвинения не предъявляем, мы прошлись по аптекам. Многие из них медикаменты получили еще в прошлом году, когда курс был другой. И все это сказки про свежие партии! Обратите внимание на лекарства — практически везде дата изготовления значится как 2014 год. Не было еще массовых закупок в 2015-ом! Но при этом все аптечные сети утверждают, будто бы именно в тот «черный вторник» делали закупки. Это чистой воды вранье!

По словам экономиста, за прошлую неделю все в Молдове хорошо заработали: и банки, и магазины, и заправки (последние так вообще умудрились аккурат во вторник поднять цены на топливо).

Бездействие государства порождает… спекуляции с ценами?

- Цены на продовольственные товары должны вернуться обратно. Мы разговаривали с сетями супермаркетов, производителями хлеба, молочной продукции, все начинают тянуть свою волынку — мол, закупки дорогие и так далее. А тем временем уже в Кишиневе есть супермаркеты, где хлеб продается по 12-13 леев. Когда я указал на это, в ответ услышал странную реплику: такой хлеб берет тот, кто может себе это позволить.

По мнению экономиста, в Молдове должен быть департамент регулирования цен. Такое ведомство существовало в девяностые, его сократили за ненадобностью в условиях рыночной торговли. И тут бизнес … понесло!

- Сколько писем мы писали в правительство! Последним двум премьерам — точно несколько раз! Пришла очередь и Кирилла Габурича. Напишем, но будет ли это иметь эффект?.. Разберется ли он в этом? Так как ни один менеджер, ни один руководитель предприятия, к кому мы не обращались по поводу спекуляций, никто не сказал, что готовит снижение цен или еще что-то в таком духе. Не хотят! Пользуются моментом. И никто их не проверяет со стороны государства.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Почему во всем мире нефть дешевеет, а у нас бензин дорожает?

- В Молдове с июля прошлого года по февраль цены на бензин в леях снизились всего на 3%, с 18,15 до 17,60 лея за литр А95, - рассуждает в беседе с «Комсомолкой» аналитик компании «Альпари» Александр Пую.

- Да, но на прошлой неделе бензин опять подорожал.

- И поэтому, на фоне падения цен на нефть, некоторые эксперты усматривают нечестную игру импортеров нефтепродуктов. Учитывая девальвацию лея к доллару, а это 42% за последние полгода, цена бензина в долларах изменилась существенно. Между тем, с июля прошлого года по февраль цены на нефть (Brent) упали на 52%, с 112$ до 59$. В то же самое время, в Молдове цены на бензин (A95) в долларах за этот же период снизились на 30%, c 1,29$ до 0,9$.

- Почему же цена на бензин не снизилась на 52%, пропорционально падению нефти, куда же пошли оставшиеся 22%?

- Интересный вопрос. Импортеры объясняют эту разницу стандартными издержками: переработка, транспортировка и хранение, цены на которые не изменились. Принято считать, что при сегодняшней стоимости нефти 60$ за баррель литр нефти стоит 0,38$, а себестоимость бензина составляет 0,62$, то есть литр бензина лишь на 61% включает в себя стоимость нефти. В европейских странах цены на бензин за последние полгода также упали на 30-35%.

- Вы хотите сказать, что падать ценам больше некуда? Но у водителей стойкое ощущение, что топливо только дорожает...

- Но просто некуда! Падения цен, скорее всего, не будет. В данный момент Молдова переживает кризис банковского сектора и снижение экспорта. И, учитывая нестабильную геополитическую ситуацию, не стоит ожидать снижения цен на топливо. Скорее, наоборот, ожидается увеличение его стоимости на 30-60 банов, как этого требуют импортеры нефтепродуктов в Молдове.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также