Хорошего дня!
3

Илан Шор о скандале в банковском секторе Молдовы: Хочу дать ответ всем тем, кто полоскал мое имя! В том числе и депутатам...

Известный предприниматель представил свою точку зрения и рассказал, как пришлось спасать Banca de Economii и избавляться от груза нерешенных проблем, тянувшихся еще с девяностых [фото + видео]

Брифинг Илана Шор.

Казалось, что на брифинг Илана Шора, чье имя оказалось замешано в скандальной истории с пропажей миллиарда долларов, ситуации вокруг Banca de Economii и Banca Sociala, пришли все городские СМИ. Более двадцати камер, в зале становилось душно, все с интересом ждали, что же скажет известный бизнесмен.

После 7-часовых допросов он улетал на день из Молдовы. "Но обещал вернуться", - с сарказмом отмечали в соцсетях. Но Шор удивил: и слово сдержал, пообещав сотрудничать со следствием, и, организовав брифинг, вышел к прессе.

- Хочу дать ответ всем, кто полоскал мое имя. Даже депутатам. Я готов показать, как мы спасали Banca de Economii. Мы выкупили проблемных кредитов на 300 миллионов леев. Деньги были розданы направо и налево, под несуществующие залоги. Мы были в шоке, когда увидели положение дел в банке!

По словам Шора, за семь месяцев руководства Banca de Economii, к дате прерывания его мандата, 28 ноября 2014 года, накануне парламентских выборов, доля неблагоприятных кредитов снизилась с 47% до 20%.

Илан Шор показал под какую рухлядь банк выдавал кредиты до того, как он вошел в руководство Банка де Економий.

- Четыре фирмы «Alit», «Silanta», «Fergus», «Ti-Blint» взяли кредиты на общую сумму более 8 миллионов евро, а в залог были предоставлены три маленькие квартиры и, как выяснилось позже, несуществующий товар – косметика, гели-шампуни, компьютеры – которые даже не были ввезены в страну. В итоге эти фирмы, заложившие полуразрушенное здание табачной фабрики в Фалештах и участок земли под Кишиневом, объявили себя банкротами, – рассказал Шор о махинациях предыдущего руководства банка.

Этот груз был одним из мотивов в рекомендации специальной парламентской комиссии, а затем решения правительства объявить дополнительную эмиссию акций и поиска инвесторов для спасения банка.

Бизнесмен подчеркнул, что новые акционеры полностью выполнили все обязательства по соглашению в указанные сроки.

- У банка был огромный багаж проблем, тянущихся еще с 90-х годов, – заявил Шор. - Но дыра, образовавашяся во время того, как Негруцэ был министром финансов и стала причиной эмиссии, - пояснил Илан Шор.

На брифинг предпринимателя пришли почти все городские СМИ.

Предприниматель рассказал, что когда он возглавил банк, финансовое учреждение сильно отставало от своих конкурентов.

- Старые банкоматы, карточки на магнитной ленте без чипов... Мы не только не уволили ни одного человека, мы даже увеличили число рабочих мест. Более того, мы начали обновление технических параметров, но не успели этого сделать. Нацбанк помешал, - признался Илан Шор.

Было более 20 камер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На имущество предпринимателя Илана Шора после 7-часовых допросов наложили арест, а сам он покинул Молдову

- Я подтверждаю, что Илан улетел, - рассказала "Комсомолке" Наталья Кептене, глава пресс-службы предпринимателя. - Но это рабочая поездка, и сегодня вечером он возвращается в Кишинев. Юридически он ничего не нарушил исходя из своего статуса. И, повторюсь, скоро будет в Молдове (далее).

В офисах молдавского предпринимателя Илана Шора опять проходят обыски

Снова вокруг ситуации с Banca de Economii активизировались правоохранители. В офисах молдавского предпринимателя Илана Шора проходят обыски. Это уже не в первый раз, когда предприниматель попадает в поле зрения правоохранителей (далее).

Кто ходит к Шору по утрам?

Пятничные обыски, которые начались в 7 часов утра в домах руководителей Banca de Economii и Banca Sociala, стали самой большой сенсацией последних дней (далее).

В доме миллионера Илана Шора проводят обыски

Национальный центр по борьбе с коррупцией совместно с Генпрокуратурой проводят в мун. Кишинев 26 обысков в рамках двух уголовных дел: первое — предоставление просроченных кредитов «BEM», второе — злоупотребление служебными полномочиями членами админсовета »Banca Sociala». Обыски проводят в домах членов советов директоров BEM и Banca Sociala, в бизнес-центре IPTEH, а также в доме миллионера Илана Шора (далее).

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Илан Шор рассказал как пришлось спасать Banca de EconomiiДарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также