Хорошего дня!

Банковская система Молдовы стала "региональной прачечной" по отмыванию денег еще в 2008 году?

Во вторник в парламенте Молдовы был день отчетов. Каждая собака (упс, фракция!) представляла свой доклад о том, что же произошло и происходит сейчас в банковском секторе

С устранением подоходного налога коммерческие банки избежали оплаты единственного налога, которого платили.

Все три доклада являются неполными, на мой взгляд, и показывает лишь часть правды. Однако самым интересным было то, что представила Либеральная Партия. Там был очень любопытный момент, который объясняет, почему в последнее время лидер социалистов Игорь Додон именно так себя вел по отношению к бизнесмену Илану Шору. Вот два абзаца из доклада либерала Киринчука:

"... С устранением подоходного налога тогдашним министром экономики - (И. Додоном) коммерческие банки избежали оплаты единственного налога, которого платили. Таким образом, устранение подоходного налога для юридических лиц привело к тому, что о сделках с финансовыми средствами сомнительного происхождения нигде не было отрапортовано, из-за этого и возникли потери в результате операций по отмыванию денег... ".

"... Игорь Додон в качестве министра экономики участвовал во внесении изменений в законодательную базу, которая позволила фактически превратить Молдову в регион по отмыванию денег. Избавившись от подоходного налога юридических лиц, молдавские банки облегчили свою отчетность и больше не должны были показать поступления из 14 источников дохода, тем самым масштабы по отмыванию денег приняли угрожающие масштабы. Зинаида Гречаная, глава фракции социалистов, которая была в свое время премьер-министром значительно поспособствовала скрыть нарушения, допущенные во время проведения сомнительных сделок. В то же время, Гречаная был частью рабочей группы Рейдмана, что также подчеркивает существования очевидного конфликта интересов ".

И все же, я не совсем понимаю, что случилось: то Шор виноват во всех грехах, то Филат, то Плахотнюк. Или можно прийти к выводу, что те, кто кричит громче всех, сами причастны к фактам отмывания денег?

Я действительно не могу понять, кто кого финансировал, как и почему. Но, что самое интересное, я действительно хотел бы понять, сколько денег было отмыто (украдено) в Молдове с 2001 года. Или даже 1991 года.

Может, вообще есть смысл пройти самым активным обвинителям тесты на детекторе лжи, чтобы понять, как и зачем в 2008 году была преобразована банковская система страны в региональную прачечную?

Источник: luchianiuc.com

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также