Хорошего дня!
15

Из-за кризиса жители Молдовы стали экономить на самом необходимом - одежде и еде!

Покупка новой одежды и обуви, посещение дорогих ресторанов, укладка и макияж в салонах красоты — большинство горожан от всего этого уже давно отказались [комментарии специалистов + опрос: а на чем экономите вы?]

В кризис рост цен на продукты питания многих жителей откинул за черту бедности.Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Это в Москве, когда проводят опрос и спрашивают, от чего вы отказались в кризис, респонденты отвечают: от поездок в Европу на выходные, от модных гаджетов и покупок авто. Уровень жизни в Молдове и так был невысоким, а кризис и рост цен на продукты питания, лекарства, бытовую химию и вовсе многих жителей страны откинул за черту бедности. Если раньше они еле-еле концы с концами сводили и думали, что живут неплохо, то сейчас приходится совсем туго.

На еду и жилье тратим около 65% доходов

- Почему наши люди стали отказываться от элементарного? - рассуждает с корреспондентом «Комсомолки» экономист Виктор Мороз (Институт экономики, финансов и статистики Молдовы). - Дело в том, что в самой структуре потребления домохозяйств в Молдове большие перекосы: затраты на еду составляют около 40 процентов. Это существенно выше, чем в других странах. И это во многом определяет наши возможности. С чего человек будет экономить, если он что зарабатывает, то, фактически, и съедает?

Европейцы в кризис отказываются от излишков, а молдаване - от самого необходимого

Статистика, на которую ссылается эксперт, показывает: на образование и отдых, на здоровье тратится в среднем довольно мало. И если в развитых странах, в той же Европе, во время кризиса люди отказываются от излишков, то в Молдове - от самого необходимого.

- Что любопытно, мы очень мало тратим на алкоголь — 1,5% в среднем. Если говорить об обуви и одежде, то затраты на них составляют 10%, - продолжает Виктор Мороз . - И 20% уходит на содержание жилья. Фактически, на еду и содержание жилья уходит две трети доходов. Еще вот интересные данные: по структуре потребления на рестораны и отдых у городских жителей уходит 1,5% , а в селе - 0,6 %. Я это к тому, что в состоянии кризиса, в его классическом проявлении, наша страна живет уже много лет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

А когда в Молдове не было кризиса? Но квартиры всегда покупались и продавались...

Олег КОСЫХ, руководитель портала IPOTEKA.MD:

- Квартирный вопрос - это базовая проблема существования любого человека. Можно не поехать год-два на курорт, отказаться от смены автомобиля, но от крыши над головой - мало у кого хватит решимости. Потому что менталитет наших сограждан нельзя поменять за год-два и даже двадцать. Поэтому тот, у кого есть возможность брать ипотеку, он это делает, даже сейчас, в кризисные времена. А если говорить в общем, - когда в Молдове не было кризиса? Но квартиры всегда покупались и продавались... Так что не стоит паниковать. Тем более, что и статистика банков говорит: ипотеку жители Молдовы стали брать все чаще.

ЦИФРА В ТЕМУ

1767,5 лея составили, по данным Национального бюро статистики, в 2014 году располагаемые доходы населения в среднем на одного человека в месяц.

Это на 5,1% больше, чем в 2013 году. В реальном выражении (с корректировкой на индекс потребительских цен) доходы населения осталась на уровне 2013 года.

Расходы населения в 2014 году составили в среднем на одного человека в месяц 1816,7 лея, увеличившись на 2,3% по сравнению с 2013 годом.

Рис. В.Дружинин

ВОПРОС ДНЯ

А вы от чего отказались из-за кризиса?

Олег БАБЕНКО, экс-депутат, профессор, доктор исторических наук:

- Ограничиваю себя в своих хобби. Так как я увлекаюсь фалеристикой и нумизматикой, то ограничиваю себя в покупке орденов, медалей и монет.

Ион БУГА, сотрудник пресс-службы Федерации футбола Молдовы:

- Ни от чего особенного мне отказываться не пришлось, так как и особенных потребностей у меня нет.

Ирена КИОСЕ, флорист:

- От всего понемногу. От постоянных покупок новых кремов, например — теперь только то, что реально нужно, и ни банкой больше. От покупки одежды, которая мне не особо нужна. От приобретения очередных забавных украшений интерьера.

Мария ИВАЩЕНКО, преподаватель:

- Не могу сказать, что от чего-то конкретного пришлось отказаться. Быт, в принципе, остался прежним. Разве что большие траты планирую аккуратней, а в остальном мои расходы мало изменились в последнее время.

Дарья ИВАНОВА, маркетолог:

- Подумываю о том, чтобы подыскать максимально выгодные путевки для летнего отдыха - раньше я бы о цене почти не задумывалась. А еще пока решила повременить с покупкой новой машины - можно и на старой поездить.

Анастасия КИСЕЕВА, банковский работник:

- Решили повременить с ремонтом в квартире: все стройматериалы резко подорожали, поэтому просто устроим пару раз генеральную уборку и освежим краской, что можно. Ничего глобального!

Вахтерша, посетитель сайта KP.MD:

- Из-за кризиса отказалась от ... мук совести! Если раньше совесть не позволяла принимать подарки, то сейчас рада любой шоколадке и коробке конфет.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: