Хорошего дня!
2

Граждане Молдовы могут бесплатно получить образование в США

До 1 июня 2015 года можно подать заявку на участие в одной из четырех американских программ для молдавских граждан

Фото: moldova.usembassy

На протяжении более 20 лет молдавские граждане имеют возможность обучаться, стажироваться и проводить исследования в США за счет средств американского правительства. Основная цель образовательных программ – улучшить знания, языковые навыки, приобрести бесценный опыт и впечатления. За эти годы уже почти 4 тысячи молдавских граждан – учеников, студентов, специалистов в различных областях, преподавателей ВУЗов и т.д. - приняли участие в программах.

Объявления об образовательных программам для граждан Молдовы публикуются на сайте Посольства США в Молдове. Сроки для каждой программы разные. «КП» узнала, какие программы открыты на данный момент.

Fulbright Scholar Program для обладателей докторской степени

Как сообщили «КП», администраторы образовательных программ Посольства США в Молдове, первая программа - Fulbright Scholar Program.

- Она предоставляет возможность преподавателям университетов, исследователям и экспертам в разных областях, у кого есть докторская степень или эквивалентный профессиональный опыт, проводить исследования в США на любую тему. Срок программы зависит от проекта исследования, но не менее 3 месяцев и не более 9 месяцев, - сообщили в Посольстве.

Fulbright Faculty Development Program для молодых преподавателей ВУЗов

Следующая программа обмена - Fulbright Faculty Development Program – для молодых преподавателей университетов.

- Но молодых не по возрасту, а по опыту работы – не менее двух лет преподавания в университете, - подчеркнули в Посольстве. - Программа дает возможность исследований в области разработки и усовершенствования учебных программ и методологии преподавания. Программа длится 9 месяцев, то есть полный академический год.

Fulbright Foreign Student Program для получения степени магистра

Программа рассчитана на молодых специалистов Молдовы.

- Они смогут учиться год или больше в американских университетах с целью получения степени магистра (у нас чаще называют «мастерат») в любой области, кроме медицины. Срок программы зависит от программы магистратуры конкретного университета, - рассказали администраторы образовательных программ.

Hubert H. Humphrey Fellowship Program для опытных специалистов

И последняя открытая на данный момент программа - Hubert H. Humphrey Fellowship Program – для специалистов с опытом работы не менее 5 лет. Она длится год и предоставляет стипендию как на проведение исследования, так и стажировки.

Администраторы образовательных программ Посольства США в Молдове сообщили, что процесс отбора идет больше года.

- Те, кто подаст заявки до 1 июня 2015 года, узнают результаты в апреле 2016 года. Если в процессе отбора их выберут, в США они отправятся в августе 2016 года, - пояснили они.

Фото: moldova.usembassy

• Гражданство Молдовы и постоянное место жительство в стране (постоянно проживающие в Приднестровье рассматриваются вне зависимости от гражданства).

• Право на визу J-1. Участники программы обязаны вернуться и жить в Молдове два года после участия в программах.

• Детальное описание исследовательской деятельности или цели обучения в учебном учреждении США

• Владение письменным и устным английским.

Фото: moldova.usembassy

Желающие принять участие в вышеописанных программах должны прислать заявки он-лайн до 1 июня 2015 года. За подробной информацией обращайтесь по телефону 0 (22) 408352 or 0 (22) 408995, или отправляйте электронную почту на адрес education-moldova@state.gov

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (с)

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также