Хорошего дня!
162

Майя Санду — министр, которого Молдова не заслуживает?

Все ругают главу минобразования за то, что она пытается навести порядок [обсуждение с автором]

Александра БАТАНОВАКорреспондент "КП" в Молдове

Недавно Майя Санду заявила, что не держится за свое кресло и готова подать в отставку.Фото: Из архива "КП"

Майя Санду в нашей стране — чуть ли не имя нарицательное, ей даже, говорят, пугают детей. Все шишки падают на ее голову: и учителей она обижает, и школы закрывает, и экзамены списывать не дает, да еще и запугивает школьников видеокамерами. Граф Жозеф де Местр в одном из своих писем написал «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает», так вот Майя Санду — министр, которого мы пока не заслуживаем.

Эту женщину не надо ругать, надо присмотреться к ее реформам. Вот, например, Кодекс об образовании. Один из пунктов — это то, что директора школ будут назначаться на 5 лет. Разве это плохо? А еще, английский язык будут изучать во всех школах, и это тоже правильно. Педагогов будут оценивать каждый год, тут тоже нет минусов. Проект нового кодекса об образовании доступен для обсуждения, полностью посмотреть его вы можете тут www.particip.gov.md.

Санду невзлюбили за жестокую борьбу со списыванием на бакалавре, но во всем мире жестоко борются со списыванием на госэкзаменах! Это нормальная практика. Как сдают ЕГЭ в России? Да российские выпускники днями и ночами сидят над книгами и готовятся к экзаменам, а наши выпускники рассчитывают на то, что могут занести деньги кому надо, на экзамене получить ответы к тесту и поступить, скажем, в мединститут. А потом мы жалуемся на то, что у нас в стране нет квалифицированных специалистов, а откуда им взяться?

Получается, что тут Майя Санду тоже права.

А много вы знаете министров, которые в открытую готовы раскритиковать власти? А она может. В эфире одной из телепередач Майя Санду выразила недовольство отношением государства к расследованию агентства Kroll по поводу вывода денег из Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank. Она сказала, что "оказалась в порочном круге коррупции".

Глава минобразования вынуждена принимать непопулярные меры для того, чтобы хоть как-то навести порядок в этой области, а мы ее за это ругаем. Ругаем, кажется, второго министра, который находится на своем месте. Первый, на мой взгляд, Сергей Афанасенко — министр спорта. Так может мы взглянем с другой стороны на все реформы Майи Санду и начнем ругать тех, кто действительно ничего не делает для того, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше?

И последнее. Недавно Майя Санду заявила, что не держится за свое кресло и готова подать в отставку. Как раз из-за молчания властей по поводу скандала вокруг молдавских банков. Кто из высокопоставленных чиновников столь принципиален? Да никто! И если подобное случится, то это будет серьезный удар, поскольку в отличие от большинства своих коллег по правительству она знает, что делает и что надо делать. И мне сейчас очень жаль, что ее кандидатура не всплыла во время правительственного кризиса, когда срочно искали замену Юрию Лянкэ. Очень жаль – она была бы идеальным, пусть и жестким, премьер-министром.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также