Хорошего дня!
2

Аглая Лобченко: Лучшая профилактика такого тяжелого заболевания, как глаукома – это регулярные обследования

Кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, глауматолог, специалист центра глазной хирургии Ovisus Аглая Николаевна Лобченко в рамках «Прямой линии» ответила на вопросы читателей «Комсомолки».

Аглая Николаевна Лобченко ответила на вопросы читателей «Комсомолки»

О самом безопасном методе лечения катаракты

- Здравствуйте, Аглая Николаевна! Моему отцу 75 лет, диагностировали у него катаракту, практически уже ничего не видит. Подскажите самый безопасный метод лечения данного заболевания, учитывая возраст отца.

Галина, г. Кишинев.

- Здравствуйте, Галина. Лечение катаракты возможно исключительно хирургическим путем. Лекарства, конечно, могут замедлить прогрессирование заболевания, но остановить его невозможно. Единственный выход – операция. В настоящее время в центре глазной хирургии Ovisus применяется самый современный малотравматичный и безопасный метод хирургического лечения катаракты, который может быть назначен на любой стадии заболевания. Речь идет о современной технологии удаления хрусталика с помощью ультразвука - факоэмульсификации с имплантацией искусственной интраокулярной линзы.

При проведении фако-эмульсификации хрусталик дробится с помощью ульт-развука, превращается в эмульсию, а затем удаляется через маленький прокол шириной всего 1,5-2 мм. На место удаленного хрусталика через тот же прокол в свернутом виде вводится эластичный искусственный хрусталик. Интраокулярная линза расправляется в хрусталиковой сумке и занимает естественное положение. Прокол не требует наложения швов, обладает свойствами самогерметизации и заживает самостоятельно в течение 7-10 дней. Операция не доставит никакого дискомфорта, но уже на второй день ваш отец сможет вернуться к привычному образу жизни и, конечно, хорошо видеть.

- Здравствуйте! Моему сыну 12 лет. В результате несчастного случая, от удара, у сына произошло смещение хрусталика, что диагностировали офтальмологи. Скажите, чем опасно смещение хрусталика? Спасибо!

Людмила, г. Кишинев.

- Людмила, добрый день. Рекомендую вашему сыну пройти полное офтальмологическое обследование, чтобы определить форму вывиха хрусталика: вывих ли это или подвывих. В том и в другом случае показана операция по удалению хрусталика. Однако существуют разные методы хирургического вмешательства. Каким методом удалить хрусталик, решает хирург. В случае затягивания с операцией могут развиться такие осложнения, как вторичная глаукома, увеит, кератопатия, вторичная отслойка сетчатки. А это грозит слепотой. Поэтому мой совет: не медлите и обязательно приходите на консультацию в центр глазной хирургии Ovisus. Для хирургического вмешательства при такой патологии имеется вся современная аппаратура и квалифицированные специалисты.

Предрасполо-женность к глаукоме передается по наследству

- Здравствуйте, Аглая Николаевна! Беспокоит Вас Елена Васильевна, мне 47 лет. Дело в том, что у моего отца была глаукома, я слышала, что предрасположенность к этому заболеванию передается по наследству. Подскажите, можно ли узнать, не развилась ли глаукома и у меня. На данный момент никаких проблем со зрением у меня нет. Спасибо.

Елена Васильевна, г. Оргеев.

- Елена Васильевна, вы правы - предрасположенность к этому глазному заболеванию действительно передается по наследству.

К сожалению, очевидные симптомы заболевания появляются, как правило, слишком поздно, поэтому самой лучшей профилактикой является регулярный (раз в год) осмотр у офтальмолога. Такие осмотры необходимы каждому человеку, перешагнувшему 40-летний рубеж, ну а вам тем более не следует пренебрегать регулярными визитами к окулисту.

Глаукома — это тяжелейшее заболевание глаз, при котором одним из основных проявлений является повышение внутриглазного давления, приводящее к постепенному повреждению зрительного нерва, и как следствие - к понижению остроты зрения и появлению дефектов в поле зрения. Поэтому очень важно диагностировать глаукому на ранней стадии. Ведь именно ранняя диагностика данного заболевания позволяет избежать тех последствий, к которым приводит глаукома, а именно - к необратимой слепоте. В условиях клиники Ovisus мы можем провести комплексное инструментальное и аппаратное обследование, а также провести один из современных методов исследования — конфакальную сканирующую лазерную томографию, которая позволяет интерпретировать различие в профиле диска зрительного нерва и перипапиллярного слоя нервных волокон. Подобное обследование позволяет увидеть на цветных снимках первичные изменения нервных клеток и тем самым на ранних стадиях диагностировать глаукому. Благодаря комплексной диагностике специалисты могут определить и ваше целевое давление.

- Подскажите, где расположен центр глазной хирургии Ovisus и когда я смогу получить результаты обследования?

- Хочу вас обрадовать, что результаты обследования и заключение (есть или нет у вас глаукома) вы получите в тот же день. А центр глазной хирургии Ovisus находится по адресу: ул. Милистиу, 20 (на территории муниципальной больницы №1)

- Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, мне 55 лет. Я хотел бы узнать, какое наиболее эффективное лечение при глаукоме? Глаукому у меня диагностировали 5 лет назад. Спасибо.

Дмитрий, г. Сороки.

- Лечение глаукомы начинается консервативно, то есть методом закапывания гипотензивных препаратов. Назначается лечение после соответствующего обследования с определения формы глаукомы и стадии заболевания. Начинаем с монотерапии, т. е. инстилляции одного гипотензивного препарата. В случае неполной компенсации внутриглазного давления (ВГД) добавляется второй препарат или один из комбинированных препаратов (два компонента в одном флаконе). Эффект от комбинированных препаратов крайне существенен, так как снижает уровень ВГД от 9 до 15 мм рт. ст. К слову, многие антиглауматозные препараты компенсированы государством. И лишь в случае, когда консервативная комбинированная терапия не дает прогнозированного снижения внутриглазного давления, рекомендуется хирургическое лечение с учетом формы и стадии заболевания.

- А насколько опасна операция?

- На сегодняшний день антиглауматозные операции проводятся на высоком микрохирургическом уровне и малотравматичны. В центре глазной хирургии Ovisus проводятся все виды антиглауматозных операций как проникающего, так и непроникающего характера, которые довольно легко переносятся больными (так как не вскрывается передняя камера). Снижение внутриглазного давления до нормального уровня после таких операций осуществляется за счет создания новых путей оттока внутриглазной жидкости. Следует отметить, что в центре в течение последних лет некоторые антиглауматозные операции проводятся и с имплантацией шунта ex-press c хорошим гипотензивным результатом.

- А гарантирует ли операция, что повторно не появится глаукома?

- Бывают случаи повторного повышения внутриглазного давления в результате рубцовых процессов. Поэтому для предупреждения данных осложнений применяются разного вида ало-дренажи.

- Аглая Николаевна, здравствуйте! Зовут меня Сергей, мне 35 лет, я из Кишинева. У меня бельмо роговицы. Предлагают пересадку роговицы. Слышал, что в Молдове начали делать операции по пересадке роговицы. Выполняются ли у вас в центре такие операции?

Сергей, г. Кишинев.

- Сергей, здравствуйте. Отмечу, что в центре глазной хирургии Ovisus уже проводились и проводятся операции по сквозной оптической пересадке роговицы с очень хорошими результатами. До проведения такого вмешательства вы должны пройти комплексное обследование в центре. Обращайтесь, мы будем рады помочь вам вернуть зрение.

Центр глазной хирургии OVISUS

Адрес: Молдова, г. Кишинев, ул. Мелестиу, 20 (муниципальная 1-я городская больница).

График работы: понедельник - пятница: 08:00 - 16:00, суббота: 08:00 - 14:00.

Телефоны: +373 22 270675, +373 22 545752.

Факс: +373 22 545752. E-mail: ovisus@ovico.md

Мы в интернете: ovisus.all.biz, www.ovisus.allmoldova.com

Ovisus на Facebook: facebook.com/OvisusMoldova

Офтальмологический кабинет OVISUS. Рышкановка

Адрес: Молдова, г. Кишинев, ул. Мирон Костин, 10.

График работы: понедельник - пятница: 08:30 - 13:00, суббота: 10:00 - 16:00.

Телефоны: +373 22 981214, +373 60848243.

E-mail: ovisus@ovico.md

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: