Хорошего дня!

Павел Чебану: Мишель Платини вместо нас играть не будет!

Президент Федерации футбола Молдовы рассказал «Комсомолке», как ФФМ борется с коррупцией и чего болельщикам ждать от стартующего 25 июля чемпионата страны в Национальной дивизии.

Павел Чебану: «нынешний чемпионат Молдовы может стать одним из сильнейших и интригующих».Фото: Из архива "КП"

- Сначала коснемся участия наших команд в еврокубках. «Милсами» всех приятно удивил, остальные молдавские клубы тоже удивили, но со знаком минус...

- Двоякое впечатление осталось. Ждали от «Шерифа» удачного выступления, а вот «Милсами» в ЛЧ действительно удивил. Хорошая команда, вопросов нет, но им попался достойный соперник в лице болгарского «Лудогорца», который все считали фаворитом в нашей паре. Молодцы и футболисты, и тренеры! они доказали всем, что по праву являются чемпионами Молдовы! На характере обыграли «Лудогорец». Два раза подряд случайно обыграть «Лудогорец? Так не бывает! «Милсами», кстати, принес немало очков для клубного рейтинга УЕФА. Надо только пожелать «Милсами» удачи в противостоянии с албанским «Скендербеу»! Надо играть все девяносто минут, и только тогда можно победить! Самое главное, что «Милсами» продлил для молдавских болельщиков пребывание в еврокубковой Европе.

- Реально ли «Милсами» попасть в групповой раунд Лиги чемпионов или Лиги Европы?

- Жеребьевка для «Милсами» сложилась удачно. Если мы не обыграем албанцев, о чем тогда можно говорить?! Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Если «Лудогорец» играл в групповом турнире ЛЧ, а «Милами» обыграл этот клуб, то почему оргеевцы не могут попасть в групповой этап ЛЧ?! Нельзя все время себя недооценивать и принижать и не верить в собственные силы! Надо пробить эту стену. Лучшего момента, чем сейчас, нет! Все в руках «Милсами».

- «Милсами» трудно будет играть на двух фронтах — и в еврокубках, и в чемпионате Молдовы...

- У нас в последние годы налажен механизм составления календаря. Мы должны приближаться к формату чемпионатов ведущих футбольных стран, тем более, что команда может заявлять более 30 игроков. Есть кое-какие изменения. В частности, матч «Дачия» - «Милсами», который должен был состояться 26 июля, будет перенесен на более поздний срок, в резервный день. «Дачия» играла в ЛЧ 23 июля, а «Милсами» будет играть 28 июля в ЛЧ. Мало времени у команд будет на восстановление. Но, как раньше, переносилось несколько туров, этого не будет!

«Нас ждет очень интересный и интригующий чемпионат Молдовы!»

- Каким, на ваш взгляд, с точки зрения интриги, будет нынешний чемпионат Молдовы?

- Если ничего экстраординарного не произойдет, то нынешний чемпионат может стать одним из сильнейших и интригующих. Все команды укрепились, в том числе и ниспоренская «Сперанца», и «Зимбру», бельцкая «Заря» - уже совсем другая команда. Я уже не говорю о лидерах молдавского футбола - «Шерифе», «Дачии», «Милсами». Шесть-семь команд будут претендовать на самые высокие места. Нельзя сбрасывать со счетов «Академию», «Динамо-Авто», «Петрокуб», которые тоже могут дать бой и преподнести сюрпризы. Во всяком случае, никто сегодня не сможет точно сказать, кто станет чемпионом страны. Все может произойти в нынешнем чемпионате. Поэтому и ожидается такая интрига.

- Сколько, по вашему мнению, в Национальной дивизии должно участвовать команд? Есть ли риск, учитывая экономический кризис, что какой-нибудь клуб снимется по ходу чемпионата?

- Риски всегда есть, потому что клубы держатся на определенных людях. Если не будет этого человека, не будет и команды. Такова тенденция во всем мире. На сегодняшний день в НД заявились десять команд, хотелось бы, чтобы такое же количество команд чемпионат и закончило. Время покажет, но пока все идет по плану.

- На днях ФФМ пожизненно отстранила от футбола тренера Василия Мунжиу за попытку подкупа и временно отстранила от футбола пятерых игроков по подозрению в договорных матчах. Борьба с коррупцией в молдавском футболе ужесточается?

- Да, мы ужесточили борьбу с коррупцией. Кроме пятерых игроков, на время отлученных от футбола, есть еще четыре человека, находящихся под вопросом. Мы получаем информацию о букмекерских ставках из УЕФА. после каждого тура клубы НД должны предоставлять нам видеозапись матча, плюс мы сами ведем записи каждой игры. Озвучу для вас. Когда мы получаем какие-либо данные из УЕФА на определенную команду, едем туда, на первый раз только показываем вызвавшие подозрение моменты матча, говорим с ребятами, предупреждаем их. Второй раз, если будет такой материал, команда или отдельные футболисты будут отстранены от футбола. По-другому мы бороться не можем. Мы плотно сотрудничаем с Национальным центром по борьбе с коррупцией.

«На выборах главы ФИФА будем голосовать за Европу!»

- Осенью национальной сборной осталось провести четыре отборочных матча к ЧЕ-2016. Наша команда, к сожалению, уже ни на что не претендует...

- Это престиж страны, престиж сборной! Надо выходить на поле в каждом матче и добиваться наилучших результатов. Главный тренер сборной Александр Куртиян работает, ставит команде игру, в последнем матче против Лихтенштейна рука тренера была видна.

- В следующем году пройдут выборы нового президента ФИФА. Большой друг молдавского футбола Мишель Платини готов баллотироваться на этот пост. Вы поддержите Платини?

- Конечно, мы будем голосовать за кандидата от Европы. Платини уже доказал, что он — на своем месте, очень многое сделал для европейского футбола. Но Платини за нас играть не будет! Кто бы ни стал президентом ФИФА, мы не должны сидеть сложа руки! Где бы мы были, если бы не строили футбольные поля, площадки, стадионы в Чореску, в Вадул-луй-Водэ?! Надо работать, никто вместо нас этого не сделает! Это и в футболе, и в жизни — никто нам ничего не принесет на блюдечке с голубой каемочкой! Так же и игроки — должны выходить на поле и биться.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также