Хорошего дня!
1

Поддержка посла, молдавской диаспоры и студентов не помогла сборной Молдовы обыграть Австрию

Наша национальная команда в отборочном матче к ЧЕ-2016 в гостях проиграла лидеру группы G команде Австрии со счетом 0:1

Сборная Молдовы встречалась с лидерами группы G австрийцами.Фото: Леонид РЯБКОВ

На подходе к стадиону мы встретили нашу диаспору, одетую в цвета триколора, пацаны лет восьми несли большой молдавский флаг.

- Нас тут будет человек пятьдесят, - признался нам Андрей Попов, бывший замминистра МИДЕИ, а ныне посол Молдовы в Австрии, кутаясь в молдавский триколор. – Надеемся, что наши смогут дать бой лидеру группы.

А сделать это было бы мудрено. Во-первых, сборная Австрии – лидер группы G и практически обеспечила себе путевку на ЧЕ-2016, который пройдет во Франции. Во-вторых, хоть я и побывал на многих стадионах мира, но такой поддержки СВОИХ, еще не встречал. Весь стадион был окрашен в красно-белые цвета (цвета сборной Австрии), а каждое движение, каждый финт своих любимцев встречали громогласным ободрением. Как тут не растеряться?

Мы, журналисты, кстати, подъехали практически к самому началу матча. Ехали на микроавтобусе, но около четырех часов провели на венгерско-австрийской границе. Дело в том, что из-за ужесточения условий приема мигрантов из бедных стран, эти же самые мигранты перекрыли границу. Образовались 10-километровые очереди из машин, мы уж побоялись, что вообще на футбол не попадем. Еще и румынские дальнобойщики, которых не пускали в Австрию, перекрыли границу… Слава Богу, все обошлось.

- Мы сегодня победим со счетом 3:0! – безапелляционно заявила девушка с красно-белым флагом на плечах с русским именем Наталья . – Нам ничего другого не остается, вся Австрия ждет победы!

Матч начался, естественно с атак хозяев, наши грамотно отбивались. Шли минуты, но австрийцы никак не могли создать явный голевой момент, даже бешеная поддержка зрителей не помогала.

На 16-й минуте наконец-то образовался первый голевой момент у ворот гостей, Илья Чебану спас после выхода один на один. Время шло, а счет так и оставался 0:0.

Кстати, на стадионе было немало наших соотечественников.

- Австрийцы очень любят футбол и свою сборную, - рассказала мне студентка Кира, которая учится в Вене на бизнес-администратора. – Очень большой ажиотаж вызвал матч со сборной Молдовы. Еще бы! В этой игре сборная Австрии реально рассчитывает добыть путевку во Францию.

Хозяева атаковали чаще, но паники в защитных порядках гостей не ощущалось. После многочисленных стандартов у наших ворот голкипер Илья Чебану действовал уверенно. Но и наши футболисты не отсиживались в обороне. На 35-й минуте вполне могли открывать счет, не сложилось. В первом тайме зрители голов так и не увидели.

Второй тайм начался с гола в наши ворота. Это Златко Юнузович на 52-й минуте открыл счет после того, как Илья Чебану отбил перед собой мяч после несложного удара метров с пятнадцати. Жаль, а ведь можно было бы избежать такого досадного гола в свои ворота.

Стадион тут же приободрился и начал скандировать свои австрийские кричалки, громко поддерживая своих. Рисунок игры после забитого в ворота сборной Молдовы гола не поменялся, хозяева наседали. Главный тренер сборной Молдовы Александр Куртиня пытался успокоить своих подопечных, чтобы они продолжали играть в свой футбол.

В дальнейшем игра немного успокоилась, хотя наши футболисты пытались контратаковать и даже могли добиться успеха, но хозяева пресекали все попытки гостей отыграться. Матч, при, в общем-то равной игре, так и завершился победой хозяев со счетом 1:0.

В параллельных матчах группы G Россия обыграла Швецию со счетом 1:0, а Черногория переиграла Лихтенштейн.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также