Хорошего дня!
6

«Я никогда не поверю, что Михай Волонтир хотел бы быть похороненным в Кишиневе»

Великий актер, ушедший из жизни в ночь на вторник, никогда не говорил о своем желании найти вечный покой в молдавской столице [воспоминания о великом актере]

Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове

Великий актер на свое 80-летие признался, что его скрутили болезни... Фото: Тоня ГРИЦЕНКО

Ушел от нас великий артист... Мы все верили, что он выкарабкается, что он сможет! Не смог, не выкарабкался...

А вот теперь кое-кто начинает делать пиар на его кончине. Создана специальная группа по организации похорон Маэстро под председательством премьер-министра страны Валерия Стрельца. И вот мы узнаем, что Михая Волонтира, оказывается, похоронят не в Бельцах (что вполне логично!), а в Кишиневе, на Армянском кладбище!

«Я никогда не слышал от Михая о желании быть похороненным в Кишиневе, - поделился со мной искусствовед Виктор Андон, человек, написавший о Михае Волонтире книгу и работавший с ним на несколько кинокартинах. - Он очень любил свой родной город, где он чувствовал себя первым парнем. Его звали в Кишинев, но он всегда категорически отказывался даже от самых лестных и шикарных предложений.

И потом, смотрите. Михай Волонтир, как приехал работать в бельцкий театр в 1957-м, так и работал в нем до самых последних своих дней. Ни разу ему не изменил! И Бельцам не изменял, всю жизнь прожил в одном городе, став местной достопримечательностью и знаменитостью! Ефросинья Алексеевна, жена Михая Ермолаевича, с которой он жил больше пятидесяти лет и вот-вот должен был отпраздновать изумрудную свадьбу, живет в «северной столице». Как ей-то, женщине немолодой, посещать родную могилку? Трястись два часа в Кишинев, проведать, а потом еще столько же времени обратно, до дому? Тяжеловато ей будет...

Какое бы ни было престижнейшим Армянское кладбище, думается, Михай Волонтир, желал бы лежать на бельцком погосте, тихом и скромном, каким и был великий Маэстро при жизни. Он презирал мишуру и все то наносное, что сопровождает по жизни больших артистов. Главное — творчество.

Но ведь кому-то понадобилось хоронить народного артиста СССР в Кишиневе! Будут произносить над его гробом правильные, прочувствованные речи, принесут охапки цветов, объявят в стране траур, а что потом? А потом все пойдет, как прежде, своим чередом. Вот только Ефросинью Алексеевну жалко...

КСТАТИ

Церемония прощания с Михаем Волонтиром начнется завтра, 16 сентября. В 17:00 его тело доставят в Церковь Святой Теодоры из Сихлы (ул. Пушкина, рядом с лицеем Г. Асаки). Там состоится религиозная служба во главе с отцом Чунту.

Панихида и церемония прощания назначена на 17 сентября. С 10.00-14.00 близкие, друзья, коллеги и поклонники Маэстро смогут проводить его в последний путь в холле Национального палата "Н. Сулак". Похоронят Михая Волонтира на Центральном Армянском кладбище (далее).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михай Ермолаевич Волонтир родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены, в Молдавии. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище. Во время учебы работал учителем начальных классов в селе Попоуцы. А после окончания училища стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района Молдавии. В кино начал сниматься в 1968 году. Народный артист Молдавской ССР, народный артист СССР (1988 г.). Женат, есть дочь. Постоянно проживает в молдавском городе Бельцы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Писатель Анатолий Калинин, увидев Волонтира, сказал:

«Вот он, мой Будулай, другого не надо!»

Кстати, курень казачки Клавдии Пухляковой — никакая не декорация, а самый что ни на есть настоящий казачий курень, построенный еще лет за сто, как рассказывала его хозяйка, Лариса Сухарева, до съемок.

Но сначала она не хотела его отдавать киношникам, упросил лично Анатолий Калинин, который сам пришел к ней домой и попросил об этом одолжении.

И, между прочим, вторую часть «Цыгана», которая называется «Возвращение Будулая», снимали там же — и дом Клавдии, и кузницу Будулая, и цыганскую кибитку, специально сплетенную местными цыганами для первой части.

Говорят, что Кларе Лучко хозяйка этого дома, Лариса Сухарева, подарила на память старинное зеркало, стоявшее в нем (далее).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1969 Это мгновение

1972 Четвертый

1972 Это сладкое слово - свобода!

1973 Дмитрий Кантемир

1974 Мужчины седеют рано

1976 Не верь крику ночной птицы

1977 В зоне особого внимания

1978 Кентавры

1979 Безответная любовь

1979 Цыган

1980 От Буга до Вислы

1981 Единственный мужчина

1981 Оленья охота

1981 Ответный ход

1982 Случай в квадрате 36-80

1982 Эта мужская дружба

1984 Обвинение

1984 Я за тебя отвечаю

1985 Возвращение Будулая

1986 Следы оборотня

1988 Верными останемся

1989 Стук в дверь

1992 Виновата ли я...

2003 Чандра

Читайте также:

Михай Волонтир: «Уже не надеюсь найти деньги на свой фильм ни в Молдове, ни в России»

Знаменитый актер мечтает снять картину и сыграть в ней главную роль, но ему нужно 700 тысяч евро. (далее)

Почему «Цыганка Настя» отказалась разговаривать с «Будулаем»?

У Матлюбы Алимовой непростые отношения с женой Михая Волонтира, поэтому актриса не хочет разговаривать с Михаем Ермолаевичем при его супруге (далее)

Михай Волонтир стал затворником из-за того, что ему не дали снять фильм?

По ТВ впервые рассказали всю правду о легендарном «цыгане» (далее)

Жена Михая Волонтира: «На день рождения мужа я пущу только президента Молдовы!»

Пять месяцев в больнице, каждый день рядом с нашим любимым артистом все время находилась жена Ефросинья Алексеевна (далее)

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

2002 год - Будулай сыграет Цезаря?

Несмотря на тяжелую болезнь, Михай Волонтир решился на спектакль в Кишиневе

Перед сложной операцией в Германии состоится бенефис народного артиста Михая Волонтира в Кишиневе. Сейчас актер проходит медицинское обследование в Санкт-Петербурге. Никто даже не предполагал, что в ближайшее время он сможет посетить Молдову (далее).

2010 год - Михай Волонтир пожаловался Владимиру Филату на здоровье

Владимир Филат зашел в гримерку Михая Ермолаевича в Национальном государственном театре имени Василе Александри, преподнес артисту огромный букет белых роз, пожелал счастья, здоровья и исполнения всех желаний и творческих планов, поблагодарил за вклад, который Волонтир внес в развитие отечественного кино и в продвижение имиджа Молдовы за рубежом (далее).

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: