Хорошего дня!

Алексей Школьников: Многие думают, что соцсети всесильны, на самом деле это не так!

Основатель кишиневской группы взаимопомощи рассказал «Комсомолке» о том, с какими просьбами чаще всего обращаются пользователи, почему иногда они остаются недовольными и будет ли создан в будущем благотворительный фонд.

Алексей Школьников основал кишиневскую группу взаимопомощи

Сегодня в молдавском сегменте Facebook создано множество сообществ по интересам. Кишиневская группа взаимопомощи стоит особняком: там ничего не продают, не меняют, а помогают людям. Деньгами. Вещами. Советом. Нужными контактами. «Комсомолка» пообщалась с основателем группы Алексеем Школьниковым и выяснила, в чем секрет популярности группы и почему так много людей готовы отдавать последнее, чтобы помочь ближнему.

И недовольные, увы, бывают

- Недавно читала пост в вашей группе о том, что люди, которым вы помогаете, хоть и грубо звучит, перебирают харчами: и мебель не та, и одежда не того качества... Это вообще распространенное явление?

- Увы, бывают недовольные. Но иногда высокие запросы обоснованны. Когда мы покупали холодильник пенсионерам, одна женщина попросила двухкамерный, потому что она мясо почти не ест и ввиду низкого дохода хотела бы морозить ягоды, фрукты, овощи в холодильнике. Но бывают люди, которые, озвучив свои нужды, потом отказываются от собранной помощи. Дескать, нас это не устраивает. Что ж, ладно. Но, например, другого стола, шкафа, одежды не будет. Группа – не магазин, и у нас, как правило, отдают уже бывшие в использовании мебель и одежду. Поэтому логика людей, отказывающихся от предлагаемой помощи, не совсем понятна. Видимо, нужда их не настолько сильна, как они хотят представить.

Татьяна Меделян координировала сбор одежды для сироты Пети из села Верхние Буздуганы Унгенского района. фото: facebook

Группа помощи и советов

- С какими проблемами чаще всего обращаются?

- С любыми! Как бытового плана — где найти сантехника, стоматолога, какой детский сад выбрать, так и с серьезными вопросами — просят оказать помощь малоимущим, собрать деньги родственникам на операцию и прочее. Но у нас есть специфика: мы не беремся за акции, с которыми не справимся. Десятки, сотни тысяч евро – это неподъемная на данный момент сумма. Поэтому мы советуем искать какие-то другие ресурсы, обращаться в благотворительные фонды.

- Ложную надежду стараетесь не давать?

- Ни в коем случае! Потому что некоторые начинают думать, что наша группа всесильна. Да, нас уже более 10 тысяч человек, но нашим возможностям и ресурсам есть предел. Мы готовы оказать помощь в бытовых нуждах, когда многодетным семьям элементарно не хватает на еду. Однако это помощь экстренная, разовая. Чтобы решить вопрос кардинально и не искать материальной поддержки на стороне, семья должна найти работу, либо обратиться в государственные органы за социальной помощью. Группа не сможет постоянно содержать кого-либо. В конце концов у участников нашего сообщества возникает вопрос: а какие усилия прилагают сами нуждающиеся, чтобы выбраться из тяжелого положения.

Второе. Как я уже говорил, группа ограничена в финансовых возможностях. Весной этого года мы собирали средства на лекарство для девочки с пороком сердца. Участники группы пожертвовали более 5 тысяч долларов. Нам хватило этих денег, но я понимал, что в тот момент мы достигли определенного предела и собрать еще одну-две тысячи долларов за короткий период не получится. Все, кто хотел тогда помочь девочке, помогли, и наши ресурсы были почти исчерпаны. Осознавая это, администраторы группы ставят перед собой реальные задачи, которые можно выполнить. Впрочем, с приходом новых людей и ростом доверия наши возможности постоянно растут.

Алексей Школьников основал кишиневскую группу взаимопомощи

В группе все на доверии

- Чем вы объясняете феномен популярности группы: ведь многие участники помогают. Казалось бы, такая сложная экономическая ситуация в стране, но люди милосердны...

- Изначально перед группой не ставились серьезные задачи. Предполагалось, что здесь будут получать, как правило, консультативную и мелкую бытовую помощь. Однако мы быстро вышли за эти рамки. Как оказалось, у многих есть потребность помогать. Потребность, воспитанная в семье либо появившаяся в результате серьезных жизненных испытаний. В нашей группе эти люди нашли возможность реализовать свое желание помочь бедным или больным. Да, есть и благотворительные фонды, делающие гораздо более серьезную работу. Но формат группы, где все собранные средства идут на оказание помощи, нет расходов на персонал и аренду здания, как у официально зарегистрированной организации, оказался привлекательным для многих участников. Кроме того, мы менее бюрократичны. В группе очень многое строится на доверии. Впрочем, доверие доверием, но мы выкладываем отчеты о каждой акции, организованной группой.

- А почему люди просят не называть их имен?

- Это их право. То, что человек помог, это уже хорошо. Но бывает так, что люди, которым помогали, потом ищут тех, кто жертвовал, и просят еще, или кто-то другой обращается в «личку» с просьбой о помощи. Не все готовы к этому.

- Как вы отсеиваете мошенников?

- Проверяем информацию. Тяжелых ситуаций много, помочь всем мы не можем, нужно выбрать случаи самые прозрачные. Мы прописали в правилах, что просьба о помощи должна быть четко сформулирована. Если, например, идет речь о сборе средств на лечение, то следует предоставить выписку, медицинские справки, счет на оплату и прочие документы. С ростом группы увеличилось и количество администраторов. Нас сейчас пять человек. Мы обсуждаем каждое обращение в группу и выясняем, какая помощь нужна и нужна ли она на самом деле.

Для шестилетней Елены и ее брата Ивана, больных ДЦП, группа купила коляску и отвезла в Конгаз. фото: facebook

О будущем проекта

- А в обычной жизни вы чем занимаетесь?

- Администраторов пятеро. Яна Михеева работала в Армии спасения и периодически нам помогала искать другие ресурсы. Впрочем, помогает она и сейчас, но удаленно: Яна в данный момент ездит по миру в рамках большой благотворительной миссии. Виктория Парван работает в компании, связанной с авиаперевозками. У Светланы Страту и Людмилы Ганчар — свой бизнес. Они ограничены по времени, но стараются помогать. Я – журналист, но сейчас на некоторое время отошел от профессии.

Что касается участников группы, то они тоже совершенно разные. Но в одном они одинаковы. Эти люди готовы протянуть руку тем, кто попал в беду. Многие везут 50, 100 леев через весь город, чтобы помочь совершенно незнакомым людям. И ты понимаешь, что человек, давший эти деньги, и сам не шикует. Но он не может поступить иначе.

- А вы вообще думали о том, чтобы создать благотворительный фонд?

- Думали, да, но пока еще не решили, в каком направлении двигаться дальше. Возможно, в будущем появится и фонд, а группа будет существовать параллельно. У фонда есть большой плюс: он дает совершенно иные возможности, мы сможем помочь большему числу людей. Но с другой стороны он требует большей отдачи. Это серьезный шаг и если мы решим его сделать, нужно все хорошо продумать. Кроме того, как я уже говорил, многих участников привлекает именно формат группы, отсутствие мудреных процедур и уровень доверия в сообществе. Поэтому я пока не могу однозначно сказать, будет ли создан фонд. Закончим текущие акции, а ближе к зиме сядем с администраторами и определимся с планами.

Четырехлетней Нике нужна помощь.

ПРОСЬБА О ПОМОЩИ

Геннадий Блазер: В наш дом пришла беда, очень серьезно заболела дочь Ника

Страшный диагноз гемангиоэндотелиома (ангиосаркома), очень редко встречающийся, особенно у детей, поэтому и лечением занимаются всего несколько клиник, и все они находятся за рубежом. Мы очень хотим отправить дочку на дополнительную диагностику и лечение в детскую клинику Шнайдер в Израиле. Первый этап лечения будет стоить 100 тысяч долларов. Сумма, требуемая для лечения, неподъемна для нашей семьи, особенно в нынешние кризисные времена.

Поэтому мы вынуждены просить вас о помощи. Любое пожертвование, даже самое минимальное, поможет спасти жизнь моей дочери. Мы бесконечно благодарны нашим родственником и друзьям, благодаря которым нам уже удалось собрать 40 тысяч долларов всего за неделю. Но к сожалению, этого недостаточно. Я готов предоставить любые подтверждающие документы каждому, кто захочет нам помочь. Вряд ли сумею отблагодарить каждого лично, но вся моя большая семья будет молиться о здоровье и благополучии вас и ваших близких.

PayPal gblazer@gmail.com

Сбербанк Гальперина Людмила Вильевна 4276380016867488

В леях BIC: MOLDMD2X306

Numarul contului: 2259A0660941

valuta contului:MDL

В EUR Corresp.bank: SWIFT: BHFBDEFF

Beneficiary bank: SWIFT: MOLDMD2X

Beneficiary name: Natalia Ermolaeva

Beneficiary IBAN: MD78ML0000002259A0660942

В USD Corresp. bank: SWIFT: IRVTUS3N

Beneficiary bank: SWIFT: MOLDMD2X

Beneficiary name: Natalia Ermolaeva

Beneficiary IBAN: MD50ML0000002259A0660961

или gofundme.com/nikablazer

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также