Хорошего дня!
19

Кто в Молдове будет рад цинковым гробам из «горячих точек»?

Министр обороны страны Анатол Шалару заявил о том, что «статус нейтралитета пагубно сказывается на республике».

Павел МУНТЯН

Фото: Из архива "КП"

Мне вот интересно. Вот родился человек еще при Хрущеве, растет. Становится сначала октябренком, затем пионером, комсомольцем, получает образование (высшее, естественно!). А, будучи уже взрослым, заболевает. Тяжко заболевает... Фобией, которая трудно поддается лечению. Советскофобией! Такую личную неприязнь индивидуум испытывает ко всему советскому прошлому, что кушать не может! Описываю клинический случай. «Ремонт дорог в холодное время года не представляет никакой опасности для качества работ, потому как сейчас не используются советские материалы», «поезд со вчера больше не тянет советский тепловоз. Проблема поезда стала национальной проблемой», «мы должны приложить усилия, чтобы танки на постаментах не возвеличивали печальное советское прошлое нашей страны»...

И это все о нем. О ветеринаре, ставшем сначала депутатом парламента, затем министром транспорта и дорожной инфраструктуры, потом министром... обороны.

И вот в качестве главковерха Анатолий Шалару на днях по случаю парламентской ассамблеи НАТО, проводимой в Кишиневе, заявил о том, что «статус нейтралитета пагубно сказывается на Молдове, и от него следует отказаться, присоединившись к НАТО. Молдова не имеет права оставаться нейтральным государством и данную статью Конституции необходимо пересмотреть. У нас есть высококвалифицированные военные кадры, но отсутствует современная военная техника. Молдове угрожают различные опасности, и страна остро нуждается в «зонтике НАТО», который стал бы гарантией безопасности для страны. Республика находится на грани исчезновения как государство. Мы сталкиваемся с серьезными вызовами, сейчас Молдове угрожают две большие опасности. Одна из них исходит извне, а другая — изнутри. Внешняя угроза заключается в стремлении России восстановить империю, а во внутреннем плане речь идёт о коррупции».

Вот так и вижу, как наяву, как мощная молдавская армия в количестве пяти тысяч человек с приданными ей в качестве прикрытия ротой почетного караула, президентским оркестром и вертолетами санавиации бороздит просторы Ближнего Востока. Или куда там еще закинут наших бравых вояк американцы в качестве пушечного мяса. Да! Раз у нас нет современной военной техники, может, мы используем старые, добрые «тридцатьчетверки»? Недаром Шалару мечтает их снять с постаментов...

Первый вице-председатель Либеральной партии поэтично сравнил нейтралитет с «жерновами, привязанными к ногам человека, которого бросили в воду». А то как же! Непобедимой молдавской армии так мешает эта Конституция с прописанным в ней нейтралитетом! И еще. Как мне кажется, надуманная внешняя угроза с Востока ничто по сравнению с коррупцией внутри страны, которая сегодня уже практически уничтожила наше государство!

Предлагаю Анатолию Шалару воспользоваться «зонтиком НАТО» в соседней Румынии, где и можно реализовать свой несомненный полководческий талант. Как он реализовал свой управленческий талант в качестве министра транспорта, когда за целый год ни один тепловоз не был капитально отремонтирован, как и большинство грузовых вагонов, были закрыты ремонтные линии в кишиневском вагонном депо, а те работы, что имели место - производились на румынском заводе, при этом первый же модернизированный в Румынии поезд сломался менее чем через месяц!

А мы, граждане Молдовы, хотим всего лишь жить под мирным небом, а не под «зонтиком НАТО»! Мы знаем, что как только окажемся под этим самым «зонтиком», небо заволочет тучами. Громами и ливнями. Оно нам надо?

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: