Хорошего дня!
4

«Рассказывая о молдаванах, воюющих в Игил, мы можем прозевать настоящих террористов!»

Корреспонденты «КП» выясняли за что граждане Молдовы воюют в этой запрещенной в России террористической организации

Фото: Коц Александр, Дмитрий Стешин

В рядах террористической группировки "Исламское государство" есть и граждане Молдовы, - заявил и.о. министра обороны страны Анатолий Шалару. - Риски идут изнутри. У нас есть граждане, которые уже находятся на территории Молдовы и симпатизируют радикальной группировке "Исламское государство" и исламистам. Есть молдаване, которые воюют в Сирии вместе с ними.

Вместе с тем, и.о. главы Минобороны считает, что теракты в других странах не должны вызывать панику в Молдове:

- Исламское государство" добилось своей цели— посеяло панику в мире. Мы не должны попасть в этот капкан. Граждане, СИБ, Минобороны и МВД должны заниматься своим делом.

КОММЕНТАРИЙ ЭКС-МИНИСТРА ОБОРОНЫ РМ

«Люди жаждут экстрима и социальной справедливости!»

- В принципе, я не исключаю, что в ИГ есть и граждане Молдовы, - считает экс-министр обороны Молдовы, бывший представитель Молдовы при НАТО Виктор Гайчук. - Потому что обязательно находятся люди, которые жаждут экстрима, которые всегда недовольны чем-то, которые всегда борются против социальной несправедливости. Они-то и хотят заявить о себе. Интернет — великое благо, но это благо может негативно воздействовать на умы человека и он может увлечься идеями ИГ. Для таких людей идея фикс состоит в том, чтобы установить всемирную справедливость. Или же они идут воевать в ИГ за большие деньги! Этого тоже нельзя исключать. Нормальный человек не станет в этом участвовать, это или лузеры, или обиженные на весь мир, или больные люди.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Кто-то воюет за идею, кто-то — за деньги!»

- Это вполне возможно, к сожалению, наши компетентные органы, скорее всего, не владеют точной информацией по этому вопросу. - уверен экс-депутат парламента, политический эксперт Олег Бабенко. - Одновременно хотелось бы, чтобы министр обороны не только говорил об этом факте, но и привел бы реальные доказательства.

- Но раз он об этом сказал, значит, такие доказательства имеются...

- Вот пусть и предъявит их! Если такие люди есть, они должны быть наказаны в соответствии с законом! С терроризмом шутить нельзя.

- А по каким мотивам наши соотечественники воют за ИГ?

- Кто-то воюет за идею, кто-то - за деньги. Мне кажется, что в нашей стране есть вербовщики в ИГ, да и Интернет полон приглашениями подобного рода...

КОММЕНТАРИЙ БЫВШЕГО СОТРУДНИКА СИБ

«Надо иметь свою голову на плечах и не прозевать настоящих террористов!»

- Смотрите, на востоке Украины в рамках антитеррористической операции Запад боролся с теми, кого он называет террористами. - на условиях анонимности поделился с нами бывший сотрудник СИБ. - Да, может быть, это сепаратисты, может, они нарушили закон! Давайте в этом разбираться! Но за гневными словами о восточно-украинских террористах, за сидениями на еврофорумах и симпозиумах Запад прозевал настоящих террористов! Молдове же надо иметь свою голову на плечах, а не следовать тупо за указующим перстом Запада! Иначе можно прозевать настоящих террористов у себя дома!

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: