Хорошего дня!
24

Министра обороны Молдовы Шалару готовят на убой, как быка?

Похоже, дни ветеринара-милитариста на его боевом посту сочтены.

Роман ВЛАДИМИРОВ

фото: army.md

Спросите любого жителя Молдовы, который хоть немного смыслит в том, что происходит в политике: кто первый кандидат на вылет из рядов недавно соштопанного правительства? Вы удивитесь однозначности ответов: это министр местной обороны Анатолий Шалару. Он же – ветеринар, он же – экс-министр транспорта (прозванный «главный по бездорожью»), он же – совсем не скрытый унионист.

Оно и не мудрено: за те несчастные полтора месяца, что он находится в должности, Шалару в нормальном государстве уже срока на два наговорил. Тут, так говорится, полный набор воинствующего милитариста: и пресмыкательство перед НАТО, и все та же «униря», и нападки на миротворческие войска в Приднестровье.

Вчера уже и МИД России не выдержал :

- Москва считает опасными домыслами предложения главы Минобороны Молдовы заменить российских миротворцев в Приднестровье на ооновских, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Российских миротворцев, играющих ключевую роль в осуществлении доказавшей свою эффективность миротворческой операции на Днестре, он предлагает заменить миротворцами под мандатом ООН. Очевидно, что эти домыслы являются очень опасными и, конечно, резко контрастируют со стремлением нового кабинета министров Молдавии работать в направлении российско-молдавских отношений», — сказала Захарова на брифинге.

Вообще, если бы у кого-то в руководстве Молдовы сейчас возникло бы желание срочно замириться с Россией, то потенциальная отставка Шалару стала бы идеальным выходом из положения. И, судя по всему, учитывая настроения в обществе и данные последних социологических опросов, все именно к этому идет.

Об этом, кстати, написал на своей страничке в Фейсбуке известный журналист Дмитрий Чубашенко :

- Шалару явно откармливают на убой. Безумный министр-унионист-пронатовец ежедневно изрыгает горы русофобских, натовских и унионистских бредней, которые не могут не раздражать Москву и местных политиков, выступающих за сохранение нейтралитета! И вот когда всем уже станет ясно, что за маразм надо отвечать, Плахотнюк сдаст Шалару. Из печени этого откормленного либерального гуся изготовят фуа-гра, которое попытаются скормить Москве...

Понимает ли это сам Шалару? Судя по тем шагам, что он предпринимает – например, сейчас разгорается публичный скандал между министром и начальником штаба (последний обвиняет Шалару, мягко говоря, в некомпетентности) – создается ощущение какого-то сюрреализма. Некоего параллельного от Молдовы мира, который построили Гимпу-Киртоакэ-Шалару.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: