Хорошего дня!
14

«Благодаря» молдавскому образованию в Молдове не останется взяточников!

Руководство страны почему-то не обеспокоено тем, что в стране все меньше опытных специалистов

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мои друзья уезжают из Молдовы на ПМЖ в Питер. Дело в том, что их дочке через год поступать. Девочка всегда была целеустремленной, отлично училась и высшее образование хочет получить в хорошем вузе. В Молдове, уверена она, такого нет. Выбрали университет в Санкт-Петербурге. Родители решили, что раз их дочка будет учиться в России, в Кишинев она уже не вернется, а потому и решили уехать все вместе.

Дочка других моих знакомых заканчивает 12-й класс и уезжает на учебу в Чехию. Третья семья готовит своего ребенка к учебе в Москве. Четвертая – в Италии… Моей дочке еще шесть лет учиться в школе, но она уже уверена, что продолжать обучение будет за границей. Она еще не знает, чем плохо высшее образование в Молдове, но уже понимает, что хороших знаний она здесь не получит.

Откуда у нее такие мысли? Во-первых, мама рассказала. Об опыте личном, в том числе. Достаточно только сказать, что уровень знания английского, например, при поступлении в вуз у меня был выше, чем после его окончания. Поступала как раз в тот год, когда отменили вступительные экзамены. Поступили все, кому не лень. Учеба была совсем не такой, о которой мне все мои школьные годы рассказывала мама. В провинциальной школе и то было сложнее и интересней.

Большинство выпускников вузов в нашей стране не работают по специальности. Говорят, что слишком много у нас юристов, к примеру. При этом, работодатели знают, что хорошего специалиста с огнем не сыщешь! Все потому, что учатся в университете все выпускники школ. Не лучшие, а все. И учатся кое-как. Одни кое-как учатся, другие – кое-как преподают, третьи (те, которые лучшие) теряют интерес, разочаровываются и дожидаются получения диплома. Представители этой, последней, категории в итоге все равно уезжают учиться, куда могут.

Кто тогда займет место стареющих специалистов, если часть выпускников – неучи, а другая часть – уехала? Об этом Министерство просвещения не задумывается. По крайней мере, такие мысли не озвучивает. В то же время, нередко читаю размышления вроде того, что дети чиновников получают образование в престижнейших вузах мира и именно они затем будут руководить Молдовой, заняв «теплые» места своих родителей. Мол, уже сегодня ищут специалистов из-за границы, как, например, в случае с главой Нацбанка Молдовы.

А, на мой взгляд, все куда плачевней! Не вернутся эти детки в Молдову, даже не теплые места, никогда! С прекрасным европейским образованием и морем денег им и там неплохо будет жить! А молдавский народ будет тупеть. Уже выросло несколько поколений современной молдавской системы высшего образования, которые даже среднее не усвоили. И пока работа министра просвещения Фусу будет сводиться только к борьбе с русским языком, наша молодежь не сможет грамотно изъясняться ни на каком языке. Дойдет до того, что даже взятки давать не смогут – не получится сосчитать.

Читайте также:

Руководители Молдовы в ближайшее время будут передавать власть по наследству – своим детям!

Это каким же не далеким человеком необходимо быть, что бы не понимать несколько простых истин:

1. Программа, которая сейчас преподается в наших школах, не дает возможности, человеку понимать происходящее вокруг. Иметь представление о сути происходящего...

2. С таким средним образованием мечтать о том, что студент из молодого человека получится достойный - наивно. И, соответственно, поэтому и высшее образование в стране никакое: выпускают недоспециалистов в профессиональном смысле, и спецов, которые знают как нужно пробиваться правильно, взятки, купля продажа мест и т.д.

3. Ни один из руководителей страны не говорит о том, что завтра руководить страной некому будет. Они об этом молчат. Они этого добивались (далее).

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также