Хорошего дня!
16

Молдавская армия не может защитить страну и... слава Богу!

Нашей маленькой республике не от кого и не за чем защищаться

Павел МУНТЯН

У каждого уважающего себя государства армия должна быть, даже если она немногочисленнаФото: Из архива "КП"

Не доверять молдавской армии и сомневаться в ее боевой готовности — это, кажется, уже вошло у молдавских граждан в привычку. Впрочем, совершенно справедливую.

Это признают и отечественные военные эксперты. Один из них, представляя в четверг отчет бюджетных расходов на вооруженные силы Молдовы, заявил, что наша армия «способна обеспечить защиту лишь 10% воздушного пространства страны, контролируя при этом 70%».

Учитывая это обстоятельство, а также плачевное состояние вооруженных сил, молдавские граждане задаются вопросом: а нужна ли вообще стране, статус нейтралитета которой прописан в Конституции, армия? Ведь это только лишние расходы!

Меня учили так: у каждого уважающего себя государства армия должна быть, даже если она немногочисленна и слаба. Само ее наличие важно. И у Молдовы такая армия есть. Есть и все...

И ехидничать на ее счет не стоит: ужели вы ждете от армии, реформа в которой не проводилась много лет, какой-то боевой мощи? Откуда же ей взяться, если суммы, выделяемые на отечественную армию, так незначительны?

Впрочем, и этой суммы, как мне кажется, достаточно! В стране и так множество проблем, требующих скорого финансового вмешательства. Поэтому, как мне представляется, нынешнее положение вооруженных сил идеально! И пускай это прозвучит несколько непатриотично, но я рад стагнации в развитии молдавской армии. Появись у нас добротные вооруженные силы, появился бы и соблазн их использовать. А это кровь, человеческие жертвы, трагедия...

Молдова — нейтральная страна, поэтому наращивание военного потенциала, при том, что в памяти еще живы трагические события на Днестре, воспринялись бы молдавской общественностью неоднозначно. Да и не от кого Молдове защищаться... Хотя некоторые политики и говорят об обратном, пытаясь получить от этого разного рода дивиденды.

Представить Молдову участником военных действий сложно и... не хочется. Вот и не будем.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: