Хорошего дня!
15

Да подавитесь вы своей стипендией: Как молдавские власти превращают студентов в тупую рабочую силу

Стипендии столь малы, что учащиеся отечественных вузов просто перестают тянуться к знаниям.

Фото: tomsk.er.ru

Вернейший способ оскорбить молдавского студента — включить его в список стипендиатов! Ведь суммы, предоставляемые отечественными вузами и властями, столь мизерны, что способны отвадить трудолюбивую и способную молдавскую молодежь от привычки работать в аудиториях в поте лица.

Я, конечно, способностями не отличаюсь, однако все же поделюсь собственным опытом. Пять лет назад, переходя порог молдавского вуза, я был полон надежд на увлекательную студенческую жизнь. Я тянулся к знаниям, желал круглосуточно грызть гранит науки, полагая, что участие в процессе получения высшего образования — замечательное благо, которое надлежит беспрекословно ценить. Так меня воспитали.

И вот миновала первая экзаменационная сессия, по итогам которой я оказался в числе стипендиатов. Какую же я тогда испытал гордость и радость, что все мои усилия были не напрасны и оценены по достоинству! Но велико же было мое разочарование, когда я узнал размер этого материального поощрения — чуть более 500 леев...

Нет, я учился не ради этих денег, не ради высоких оценок, послуживших основанием для включения меня в список стипендиатов, но размер стипендии мною, честно говоря, был воспринят как оскорбление. На 500 леев особо не разгуляешься: даже книг-то купить можно максимум две-три штуки.

Да, моя стипендия была не самой большой. В стране были и есть ребята, получавшие и получающие свыше тысячи леев. В среду, вон, молдавское правительство утвердило списки кандидатов на получение различных государственных стипендий. Согласно утвержденному кабмином документу, стипендии «за выдающиеся успехи в учебе» в грядущем учебном году получат 77 человек: 15 из них — 10 студентов вузов и пятеро учащихся ПТУ — будут получать так называемую «стипендию президента» (1200 леев и 930 леев соответственно), еще 12 — республиканскую стипендию (1320 леев), 30 — правительственную (1100 леев) и 20 учащихся ПТУ - стипендию Gaudeamus (800 леев).

А ведь это — лучшие студенты страны! И максимум, на что они могут рассчитывать, - на 1320 леев. То есть на сумму, которую они заработали бы за пару недель работы в общепите, где эрудиция и образованность работников не имеют никакого значения.

Какой вывод делает студент в стране, граждане которой еле сводят концы с концами? Нужно зарабатывать деньги! А учеба... Кому нужна эта «корочка»?!

Когда молдавские власти определяют размер стипендии, у меня создается впечатление, что они студентами никогда не были, а появились на свет уже готовенькими депутатами с лоснящейся кожей и выпирающими «от голодной жизни» животами, которым неведомо реальное положение вещей в республике.

впрочем, откуда им, знать об издевательских условиях для молдавских студентов? Ведь дети их давно учатся за границей, пока их сверстники на родине горбатятся в кафешках, выручая за свой труд копейки. Скоро и учиться-то в вузах никто не захочет. По крайней мере, в молдавских...

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также