Хорошего дня!

Крымские каникулы

Места для гастрономического туризма, которые ещё не приелись

.

Где отдохнуть в зимнем отпуске? Прежние маршруты от Турции до Франции не всем по карману, и давно изучены вдоль и поперёк. Какие новые вкусы, блюда и напитки могут найти гурманы этой зимой? А что если отправиться на Чёрное море и устроить себе Крымские каникулы? На полуостров, где гастрономический туризм развивается стремительными темпами. Можно заказать специальный тур с дегустациями местных блюд и напитков или же изучать местные традиции самостоятельно. Но всё нижеперечисленное попробуйте непременно.

НА ПЬЯНОЙ КОЗЕ

Репутация французских и итальянских сыров во всем мире считается непререкаемой. И если бы не продуктовые санкции, крымчане тоже бы ее не оспаривали. Но эмбарго сделало свое дело, и в Крыму начало развиваться собственное производство элитных сыров – пока на уровне фермерских хозяйств. Самыми оригинальными местными сортами считаются «Пьяная Коза» и «Корова подшофе». Их делают в Белогорском районе. Головки вымачивают в вине, отчего они приобретают бордовый цвет, а их поверхность кажется усыпанной мелкими драгоценными камнями. Это виноградный сахар, выступающий сверху через несколько дней после хранения. Еще один чрезвычайно популярный местный сорт - «Блэкаут». Рецепт был придуман в дни энергетической блокады полуострова.

ВЕСЁЛАЯ УСТРИЦА

Если элитные сыры – новый деликатес для Крыма, то у здешних устриц – куда более давняя история. Ими лакомились тавры, греки, генуэзцы и византийцы. В XIX веке их поставляли к столу Императора Николая II и даже продавали в самые дорогие рестораны Парижа, Ниццы, Лондона, Рима.

К сожалению, в середине прошлого века нашествие рапанов уничтожило почти всю популяцию черноморских устриц. То, что осталось, занесли в Красную книгу, а новые личинки завезли в Крым из питомников Франции, Италии и Испании. В Черном море, на устричных фермах они вырастают быстрее, чем в Средиземном. Но самое главное: вода здесь не такая соленая, поэтому местные устрицы – сладкие и не отдают рыбой или тиной. С бокалом местного игристого вина из долины Золотой Балки вкус моллюсков становится еще выразительнее, а послевкусие - свежим, как бриз.

РЫБАЦКИЙ ПЛОВ

Мидии уже давно стали своеобразным символом черноморских курортов. В Крыму их жарят на железных листах над костром, пока раковины не раскроются. Иногда моллюсков нанизывают на маленькие шпажки и готовят как шашлык. Тут главное – не передержать на огне, иначе мясо станет твердым. Но самая большая находка для заезжего гурмана – плов из мидий. С классическим рецептом у него нет ничего общего, кроме риса. Даже специи используются другие, да и «собирается» такое блюдо по частям, так как мидии не любят «толкотни» в казане. Самый вкусный плов готовится прямо с ракушками, это любимая еда керченских рыбаков.

КРЫМСКАЯ ВАЛЮТА

Побывать в Крыму и не попробовать знаменитую черноморскую барабульку? В Древнем Риме эта маленькая рыбка ценилась на вес серебра! А её способность менять окраску приводила в восхищение Сенеку, Плиния, Цицерона и Горация.

Черноморская барабулька обитает в районе Балаклавы, Херсонеса, Фиолента, Тарханкута и в Керченском проливе. Считается, что ее нельзя испортить никакими кулинарными манипуляциями. Главное, чтобы рыба была свежая. Она вкусна в любом виде. У барабульки отсутствует желчь, поэтому потрошить ее совсем не обязательно. Гурманы едят рыбу прямо с головой, потушив в белом вине со специями и зажарив на топленом масле в толченых сухарях. Мясо барабульки – очень нежное, диетическое, его специально рекомендуют детям.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ЧЕБУРЕК

Крым населяют представители 175 национальностей и очень многие из них хранят гастрономические обычаи своих предков. Но, пожалуй, самые самобытные местные блюда – татарские. Некоторые нужно обязательно попробовать, потому что вы нигде ничего подобного не встретите. Но и хорошо знакомая еда покажется вам здесь совершенно особенной.

Самое распространенное кушанье, конечно же, чебуреки. В Крыму их делают не только с мясом, но и с тыквой, картофелем, сыром. Для теста есть свои секреты, поэтому здешние чебуреки не хрустят, а тают во рту. Иногда их жарят не в масле, а на сухой сковороде: получается «янтык» то есть, обезжиренный чебурек.

Другие выдающиеся достижения крымской татарской кухни: блин с начинкой из брынзы и зелени (бахчаптэ), сочный пирог с бараниной, луком и картошкой (кубете), суп из фасоли с мясом и овощами (бакла шорбасы), крохотные мясные пельмени (юфахаш), ханский кебаб из печени ягненка. Ну и, разумеется, местная пахлава - не прямоугольная и плотная, как в Турции, а ромбовидная и «пушистая». Все это серьезное искушение для русского путешественника. Смотрите, как бы не попасть в новую зависимость - гастрономическую.

СЛАДКИЙ ЛУК

Послушать продавцов на московских рынках, так весь красный лук – непременно из Ялты. А откусишь – горький, и слеза наворачивается. Настоящий же ялтинский лук сладкий, из него даже варенье делают. А в салате из свежих овощей – он главное украшение. Его и просто так можно есть, нарезав кольцами на бутерброд с сочным крымским помидором. Однако, хранится он недолго, да и дальние переезды не слишком любит.

Секрет ялтинского лука - в особой структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Правильные условия для него есть лишь на южном берегу: в селах Запрудное, Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное и Малореченское. Только здесь вырастают сочные, сладкие, приплюснутые луковицы, которые ели сырыми еще жители Херсонеса Таврического. Вот поэтому и бесполезно везти из Крыма семена. Без уникальных природных условий вкус лука будет резким и горьким, даже если вы трижды Мичурин. Лучше запаситесь небольшой аккуратной вязаночкой, только не наткнитесь на голландский гибрид «брусквик» или сорт «веселка». Для верности – попробуйте, от подделки вы сразу заплачете. Надежнее всего покупать ялтинский лук в июле-августе, это время его урожая.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗЫ ВЕТРОВ

А как насчет варенья? В Крыму какого только нет - абрикосовое, клубничное, кизиловое, айвовое… Но самое оригинальное делают из лепестков крымских роз, и это еще одна визитная карточка Полуденного края. Очень нежное, ароматное, оно еще и очень полезно. Такое варенье прекрасно лечит ангину, помогает бороться с бессонницей, укрепляет нервную систему, снимает усталость. Целая аптека в одной маленькой баночке! Пару-тройку таких точно стоит привезти из Крыма.

ЗОЛОТОЕ ВИНО ИЗ ДОЛИНЫ

Крымские вина - не просто приятное дополнение к отдыху. Многие едут за ними сюда целенаправленно, а люди искушенные сразу направляются в живописную долину под Балаклавой, где находятся самые лучшие виноградники. На всем полуострове больше нет мест с такой ценной землей – по красоте окружения, качеству почвы и мягкости климата. Здесь, на агрофирме «Золотая Балка», на площади 1400 га выращивают более 30 сортов винограда, продолжая традиции, заложенные несколько тысячелетий назад. Уникальные природные условия оказались идеальными даже для капризных сортов Пино Нуар и Шардоне, из которых во Франции делают знаменитое шампанское, а в Крыму – восхитительное игристое.

В производстве этих вин используют только собственный виноград, что позволяет контролировать весь процесс от лозы до бокала. Убедиться в качестве продукции «Золотой Балки» можно во время специальной экскурсии по заводу и виноградникам – разумеется, с возлияниями в формате дегустаций. Этим летом, специально для таких целей, агрофирма открыла современную шампанерию европейского уровня и обустроила Арт-парк по соседству с заводом - уникальное пространство, ставшее новым центром винного, гастрономического и культурного туризма Крыма.

И не забудьте: и харизматичные фермерские сыры, и мидийный плов, и нежная барабулька, - обретают еще более «крымский», аутентичный вкус в сопровождении игристых вин из Балаклавской долины. Мало того, даже к сочным чебурекам и сэндвичам с ялтинским луком в широкой линейке «Золотой Балки» найдется своя «игристая пара»...

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также