Хорошего дня!
31

Коллеги о директоре интерната в Кишиневе: «Он подростка не для секса отдал бизнесмену, а для тепла в настоящей семье»!

Но в прокуратуре утверждают, что имеются неопровержимые доказательства вины директора учебного учреждения Игоря Сандлера, которого подозревают в торговле детьми.

Воспитанников интерната собрали в актовом зале, где парламентский адвокат рассказывал им о правах ребенка.Фото: Леонид РЯБКОВ

Для начала несколько сухих протокольных строчек. В результате расследования дела о торговле детьми в кишиневской гимназии-интернате №3 задержан его 45-летний директор и 40-летний предприниматель. Об этом заявил и.о. замглавы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и расследованию специальных дел Валерий Бодян.

- В ходе комплексного расследования спасен мальчик, который подвергался сексуальному насилию, - сказал Валерий Бодян .

По его словам, расследование продолжалось около пяти месяцев. В мае 2016 года бизнесмен из Кишинева «выбрал» 14-летнего ребенка, который находился под опекой госучреждения.

- Директор гимназии-интерната способствовал знакомству этого мужчины с ребенком, после чего бизнесмен начал дарить мальчику подарки, гулять с ним. В итоге летом 2017 года мужчина снял квартиру и начал жить вместе с ребенком. Установлено, что имели место и действия сексуального характера со стороны взрослого, — уточнил прокурор. - Директор гимназии нарушил законодательство, когда позволил ребенку так надолго покинуть образовательное учреждение и жить вместе с подозреваемым.

По его словам, в настоящее время выясняются обстоятельства и поступки директора, которые, как подозревает следствие, совершались с 2009 по 2011 год, когда некоторые учащиеся гимназии-интерната подвергались пыткам и избиениям по указанию директора, в том числе, и им самим за плохие успехи в учебе.

Игоря Сандлера подозревают в торговле детьми и арестовали на 30 суток.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Были проведены обыски по месту жительства бизнесмена, в учебном заведении и по месту жительства директора. Директор и предполагаемый насильники по решению суда арестованы на 30 суток.

- Предстоит допросить других сотрудников интерната, чтобы выяснить, кто еще мог быть причастен к совершению данного преступления. У нас есть несколько версий, но сначала нужно проверить все обстоятельства, — сообщил Валерий Бодян.

Ребенок сейчас находится в центре временного размещения, с ним продолжают работать психологи.

- Расследование по данному делу продолжается. Мы будем тщательно проверять работу данного интерната, кого усыновляли, вывозили за границу, — сказал глава Центра по борьбе с торговлей людьми Лилиан Левандовски .

За торговлю детьми директору гимназии-интерната грозит от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

«У него самого трое детей, какой отец может себе позволить сделать такое?!»

Во дворе гимназии-интерната №3 первым, кого я встретил, оказался Серега. Серьезный такой пацан-пятиклассник. Из-под прорезиненного фартучка торчали худые ножки. Он вызвался проводить меня к начальству.

- Не, Игорь Львович хороший дядька! - рассуждал мальчишка по дороге. - Мы его все очень уважаем!

Меня встретила учительница математики и химии Ольга Рожко . Пожилая, заслуженная учительница.

- Я давно знаю Игоря Сандлера. Я не верю, что он совершил то, в чем его обвиняют! - уверена Ольга Тимофеевна. - Мне прямо страшно! Интернат — это же не обычная массовая школа! Очень большое отличие. В массовой школе закончились уроки, все ушли домой. А интернат — очень сложный механизм. Здесь работа идет круглые сутки! Мы ночью встаем и ходим по спальням. Заболел ребенок — сразу звоним директору. Игорь Львович всегда справлялся с этой ответственностью.

Учительница Ольга Рожко, как и все ее коллеги, не верят в виновность своего директора.Фото: Леонид РЯБКОВ

В гимназии-интернате учится более 200 детей. Есть дети-сироты, из неблагополучных семей, дети, чьи родители работают за границей или сидят, а бабушки-дедушки не могут справиться с сорванцами, в общем, трудные подростки. У одного мама сильно пила и умерла в 33 года, отчим отдал его в интернат, другого мальчишку поймали в подвале, он бродяжничал, его родители — то ли уехали, то ли спились...

- Оба закончили школу только благодаря Игорю Львовичу! - с горячностью говорит Ольга Тимофеевна. - Сколько он с ними возился!

- Кому же понадобилось обвинять директора в таком жутком преступлении?

- Мы сами все эти дни ходим и решаем эту головоломку! У Игоря Львовича — хорошая семья, трое детей. Троих детей в плохой семье не бывает! Он — отличный хозяин! Поменял ворота интерната на новые, кругом — чистота, территорию заасфальтировал, окна заменил, двери, крыша протекала, заменил ее... Думаю, он не сошелся взглядами с большими начальниками по поводу хозяйственных вопросов.

- Я не могу в это даже поверить! - признается учительница начальных классов Лариса Гаврищук. - Мы много лет вместе работаем. Игорь Львович к детям прекрасно относится! Он и нам помогал, брал трудных детей к себе в кабинет, сажал их на самоподготовкe и они в его присутствии готовили домашнее задание.

- Следствие считает, что он их избивал за плохие оценки...

- Это безумие, не верю в это! Не могу себе этого представить! Я когда услышала, что он продал ребенка, у меня волосы на голове зашевелились, не могу в это поверить! У него самого трое детей, какой отец может сделать такое?! В голове такое не укладывается!

Лариса Константиновна озвучивает мнение всего преподавательского коллектива. Тут считают, что у директора появились могущественные враги. Учителя верят, что, в конце концов, во всем разберутся и директора освободят.

- Надо писать, надо стучаться во все инстанции! - уверена Лариса Константиновна. - Под лежачий камень вода не течет. Оговорить человека — раз плюнуть, особенно в наше время. Может, кому-то понадобилось это кресло директора или само здание, кто-то расчищает себе таким способом дорогу... Будем всем коллективом требовать разобраться по справедливости.

«Сама жертва все отрицает!»

- Если бы у нашего директора имелись такие... специфические наклонности, то, наверное, за двадцать лет они как-то бы выявились, правда? - спрашивает меня воспитатель Аурелия Недошковская. - Ни один родитель после того, как произошла эта история, не написал ни одного заявления и не забрал своего ребенка, не написал, что он в чем-то усомнился... Это же о чем-то говорит?! У нас учатся самые трудные категории детей, естественно, не все могут быть довольны! Мы сами до сих пор в шоке! Мы объясняем детям, насколько это возможно объяснить, что это недоразумение, страшное стечение обстоятельств! Видимо, человек где-то кому-то перешел дорогу.

Мы идем с Аурелией Георгиевной по коридору. На стенах висят фотографии из жизни интерната.

- Вот мы ездили в Москву, в Кронштадт, - показывает на снимки веселых, улыбающихся детей воспитатель. - Игорь Львович находил спонсоров, они оплачивали наши поездки...

А теперь перейдем к жертве насилия, если таковое имело место. Зовут его Рома, 14 лет. Мама — психически больная, недееспособна и лишена родительских прав, кто отец — никто не знает. Есть младший брат. Жили с дедушкой, который не справлялся с сорванцами. Убегали из дому, воровали. Отдали братьев в интернат, они отсюда тоже периодически сбегали. Их находили и возвращали обратно.

- Рома познакомился с семьей, в которой тоже двое детей, - продолжает Аурелия Георгиевна. - Семья увидела, что мальчик, вроде, неплохой, но какой-то потерянный и решили сделать доброе дело — взять ребенка под опеку. Это было весной. Официально опеку не оформляли. Ребенок жил всю неделю в интернате, а в выходные шел в ту семью. Мы видели, что ребенок преобразился, новая одежда появилась, стал более серьезным, начал лучше учиться. Этот опекун, кстати, организовал для наших детей экскурсию в пожарную часть, помогал и брату Ромы.

- Откуда вдруг взялось это обвинение?

- Не могу вам сказать. Сам ребенок все отрицает! Никаких притязаний, никаких попыток, ничего подобного не было! Мы с ребенком откровенно говорили на эту тему, и следователи с ним говорили, он все отрицает! Обыски здесь и дома у Игоря Львовича проводили... Ничего не нашли, да и не могли найти, естественно! Абсолютно весь наш коллектив уверен, что Игорь Львович ни в чем не виноват! Мы все надеемся, что правоохранительные органы во всем разберутся и нашего директора реабилитируют. Я очень на это надеюсь! Мы ждем Игоря Львовича здесь! Он помог сотням детей, которые закончили этот интернат! Кому надо было с жильем помочь, пристроить в училище или колледж, сколько он добивался, чтобы выпускникам интерната давали хоть какое-то пособие, чтобы было хоть на что жить в первое время...

- Интересно, откуда прокуратура получила информацию о чинимом в интернате сексуальном беспределе с детьми?

- На данный момент я не вправе вам выдать источник, - ответил Валерий Бодян.

- Но сама предполагаемая жертва отрицает насилие...

- Я тоже не вправе отвечать на этот вопрос.

- Имеются ли неопровержимые доказательства вины директора и неофициального опекуна ребенка?

- По нашему мнению, имеются. Но наша работа заключается в том, чтобы обвинять. Естественно, что без доказательств мы никогда не пошли бы на задержание. Скажем так, у нас имеются документальные доказательства.

В интернате как раз прозвучал звонок на перемену, коридор тут же заполнился детскими голосами, все выбежали. Подошел к ватаге ребятишек.

- Нет, не верим, что наш директор мог что-то такое сделать. - ответили мне ребята. - Он не такой. Никого никогда не бил, не приставал... Мы все его очень уважаем!

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также