Хорошего дня!

Молдавская звезда культового фильма «Асса»: Говорухин взял меня в подмышку и засунул в футляр от контрабаса

Виктор Бешляга вспоминает для «Комсомолки» о совместных съемках с культовым кинорежиссером

Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове

Кадр из фильма «Асса»

Виктор Бешляга вспоминает для «Комсомолки» о совместных съемках с культовым кинорежиссером, скончавшимся на 83-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни

Станислав Говорухин скончался 14 июня после тяжелой и продолжительной болезни. Житель села Маловата Ноуэ Виктор Бешляга — маленький человек. В прямом, а не в переносном смысле. Его рост — 1,4 метра, он работал в московском «Мини-мюзик-холле» вместе с такими же маленькими артистами, там-то его и приметил кинорежиссер Сергей Соловьев и пригласил на роль криминального авторитета Альберта в культовый фильм «Асса».

- Это было в 1988 году, мы снимали в Ялте, - рассказывает Виктор Михайлович. - Помню, навалило снега! Это была одна из тех редких ялтинских зим, когда все было в снегу, пальмы не выдерживали и ломались под тяжестью снега.

Съемочная группа жила в знаменитом «Артеке», на съемки приезжали в Ялту.

- Замысел знаменитого эпизода, когда Станислав Сергеевич Говорухин, который играл в этом фильме, сажает меня в футляр от контрабаса просто приснился второму режиссеру, он рассказал об этом Сергею Соловьеву, - вспоминает Виктор Бешляга. - Соловьев с Говорухиным докрутили его, придумали ходы. По сценарию моего героя укладывают в футляр от контрабаса. Большие люди не понимают, что значит быть маленьким. Говорухин просто поднял меня, взял в подмышку и сунул в футляр.

- Я взрослый человек, а не ребенок! - сказал ему Виктор. - Никому не позволяю поднять и оторвать меня от пола!

Сергей Соловьев и Станислав Говорухин согласились с этим. Эпизод обошелся без того, чтобы Виктора Бешлягу укладывали в контрабас, он туда залез сам.

- По сценарию внутри футляра, я должен был плакать. - улыбается Виктор Михайлович. - Я натурально стал всхлипывать и плакать. Это продолжалось долго, пока я не понял, что вокруг воцарилась тишина. Открывают футляр, надо мною удивленное лицо Станислава Сергеевича: «Ты что, на самом деле плачешь?» Увидел, что на моем лице ни слезинки, только усмехнулся. Я так вжился в роль, что провел настоящих профессионалов!

Съемки начались в декабре и продолжались до марта.

- Мне непривычно было, очень сыро, низкое давление, которое я переношу плохо, - рассказывает Виктор Бешляга. - Я ведь непрофессиональный артист, заучивание текста мне давалось с трудом. Особенно, когда по ходу шла импровизация и сценарий перечеркивался. Очень помогал мне Станислав Говорухин. Он всегда говорил негромко, но доходчиво, рассказывал мне, когда надо текст говорить без эмоций, а когда, наоборот, требовался накал.

А в сцене игры в снежки Виктор долго не мог попасть в Говорухина, сделали много дублей:

- То перелет, то недолет. Попал всего один раз, зато прямо в сердце!

Виктор Михайлович от нас узнал о кончине знаменитого режиссера:

- Пусть земля ему будет пухом! Мы с ним после съемок неоднократно сталкивались, он был очень простым. Всегда здоровался со мной, спрашивал, как жизнь, как здоровье. Даже, когда стал депутатом, мы с ним запросто общались. Очень душевный человек! Был...

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Виктор Бешляга вспоминает о съемках в фильме «Асса»Леонид РЯБКОВ

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также