Хорошего дня!

«Если не болит, значит здоров» - миф или правда?

Специалисты кишиневского центра BB-Dializ развеяли самые популярные мифы о заболеваниях почек и процедуре диализа

Диализный центр BB-Dializă

Мифы о здоровье очень распространены в повседневной жизни, и многие верят в них, соблюдают их, даже не догадываясь, насколько сильный вред наносят они сами своему же здоровью. Но мифам и заблуждениям нет места в медицине! В особенности в нефрологии и диализе. Они наносят серьезный ущерб здоровью и могут привести к летальному исходу. Именно теме мифов и самых распространенных заблуждений была посвящена конференция, которая прошла в диализном центре BB-Dializ .

Специалисты центра указали на ошибки, которые совершают многие люди, особенно пациенты с почечной недостаточностью. В то же время, с целью распространения правдивой информации о заболеваниях почек и диализе среди большего количества жителей Молдовы, был запущен специализированный информационный портал dializa.md

Перестаньте покупаться на ложь, иначе со здоровьем можете попрощаться!

Миф №1 Хронические заболевания почек встречаются редко и только у стариков

Отчасти это заблуждение правдиво. Действительно, хронические заболевания почек в большинстве случаев встречаются у пожилых людей, образующиеся на фоне атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета.

В то же время, главврач центра BB-Dializ Петру Чепойда отметил, что хронические заболевания почек регистрируются довольно часто и у пациентов молодого возраста, а также среди взрослого и трудоспособного населения. Таким образом, 10% пациентов диализного центра являются молодыми людьми в возрасте до 25 лет.

Миф №2 Если болит спина, значит есть проблемы с почками

­ Если не болит, значит здоров. Если болит спина, значит есть проблемы с почками ­ это тоже миф, ­ отметил Петру Чепойда в рамках прошедшей конференции. Специалист с внушительным стажем работы также подчеркнул, что боли в спине, частые и болезненные мочеиспускания и энурез являются характерными симптомами инфекций мочевыводящих путей, которые, как правило, не приводят к хронической почечной недостаточности.

Миф №3 Нужно пить в день минимум 2 литра воды

Пожалуй, самое распространенное заблуждение, особенно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Люди против своего желания и потребности пьют воду литрами, сами себе нанося вред. Поскольку перегрузка жидкостью при заболеваниях почек противопоказана и приводит к дисфункции почек. По словам Петру Чепойда, при температуре +25 градусов, достаточно выпивать 1,5 литра жидкости, причем речь идет не только о воде. В указанный объем входит вся жидкость, которую человек потребляет за день.

­ Нужно пить столько, сколько хочется. И не заставлять себя или, что еще хуже, насильно пить воду! Не хотите навредить себе, прислушайтесь, ­ прокомментировал специалист.

Миф №4 Практически каждая женщина страдает хроническим пиелонефритом

Рассказывая об этом распространенном заблуждении, Петру Чепойда отметил, что такое впечатление создается из­за неправильной интерпретации лабораторных исследований и ультразвуковой диагностики.

Миф №5 Диагностика хронических заболеваний почек стоит очень дорого

Очередное заблуждение. Более чем для 90% больных диагностика состоит из ограниченного количества анализов и простых и доступных на районном уровне обследований.

К тому же специалист отмечает, что развития хронической почечной недостаточности можно избежать, если придерживаться определенных правил. Они несложны. Во­первых, ограничьте количество потребляемой соли, а также протеина и насыщенных жиров. Во­вторых, откажитесь от чрезмерного количества жидкости. В­третьих, соблюдайте режим сна и бодрствования. И, конечно, проходите профилактические обследования и прислушивайтесь к рекомендациям и предписаниям лечещего врача.

Петру Чепойда

5 самых распространенных заблуждений о процедуре диализа

Миф №1 Перед процедурой диализа можно без последствий съесть килограмм черешни

Подобное заблуждение крайне опасно для жизни человека с хронической почечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При диализе нельзя злоупот­реблять продуктами, содержащими калий.

Миф №2 Если человек начинает диализ, значит ему осталось жить несколько месяцев

­ Конечно, это миф! ­ рассказывает Петру Чепойда. ­ В нашей практике были случаи, когда пациенты на диализе прожили в среднем, около 10 лет. По словам специалиста, все зависит от самого пациента, как он соблюдает диету и рекомендации врача.

Миф №3 Хроническая почечная недостаточность приводит к инвалидности

Врачи опровергают утверждение о том, что хроническая почечная недостаточность приводит к полной инвалидности пациентов, находящихся на диализе. Как отметил специалист, соблюдение режима питания, рекомендованного врачом, а также заместительная терапия позволяют компенсировать болезненное состояние. Пациенты ведут нормальный образ жизни.

Миф №4 Диализ лечит хроническую почечную недостаточность

Является мифом и то, что пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью хватит и нескольких процедур гемодиализа, чтобы функция почек вновь восстановилась. Гемодиализ ­ метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Миф №5 Процедура диализа очень дорого стоит

Еще один распространенный миф. Одна процедура диализа стоит порядка 100 евро, но в Республике Молдова процедура диализа осуществляется бесплатно на базе полиса обязательного медицинского страхования и направления от лечащего врача.

Современный портал о диализе и нефрологии

Компания BB-Dializ запустила первый информационный портал о диализе в Молдове. На страницах портала каждый может найти полезную, актуальную и достоверную информацию о питании при хронической почечной недостаточности, полезные рекомендации и советы от ведущих специалистов центра и много другой важной и необходимой информации.

Светлана Кицану, бренд­менеджер компании BB-Dializ , рассказала, что это бывший сайт центра, который из корпоративного превратился в информационный сайт в интересах пациентов.

­ Очень много людей совершают ошибки и вредят своему здоровью по незнанию. Мы решили исправить ситуацию. На портале dializa.md наши пациенты могут узнать, что нужно делать для того, чтобы качество их жизни улучшилось, ­ отметила Светлана Кицану.

В то же время, бренд­менеджер центра опровергла еще один миф, согласно которому в центр можно попасть только по большому блату, как у нас принято говорить. Светлана еще раз подчеркнула, что для того чтобы начать проходить процедуру диализа, необходимо сдать все необходимые анализы и получить направление от лечащего врача.

Цифры

Современные центры BB­Dializa, оснащенные передовым европейским оборудованием, в Кишиневе и в Бельцах обслуживают более 500 пациентов. Больные получают высококачественные услуги диализа на основе полиса обязательного медицинского страхования. В ближайшем будущем подобный центр будет открыт в Кагуле, а также еще один ­ в Кишиневе. По официальным данным, в Молдове около 600 пациентов включено в программу диализа.

BB-Dializă

г. Кишинев, ул. Тестемицану, 29.

Телефон для справок: 022 02 62 50

г. Бельцы, ул. Ивана Франко, 46.

Телефон для справок: +(373) 231 88 250

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также