Хорошего дня!
69

Молдавский рэпер Мани – о резонансном ролике про язык: Тем, кто говорит, что они не в состоянии выучить румынский, - нет оправдания!

Артист рассказал "Комсомолке", что оскорбить никого не хотел и русский он запрещать не призывает

Рэпер Мани рассказал "КП" о резонансном ролике.

Несколько дней назад в социальных сетях появился видеоролик, в котором отечественный рэпер Мани читает строки о людях, не знающих государственного языка в Молдове. В какой-то момент в кадре появляется плакат с надписью «Если русский запретить, как в Молдове будем жить?", а рядом приписано: «Нормальной». Ролик вызвал неоднозначную реакцию в социальных сетях, в адрес музыканта начали звучать обвинения. Что он имел в виду? Решили узнать из первых уст.

- То, что должно быть понятно с самого начала, что у меня и мысли не было запрещать русский язык, - заявил Мани корреспонденту «Комсомольской правды» -. Об этом в песне и говорится: «Тебе не запрещено говорить на твоем языке/ Но я хочу, чтобы ты знал, что язык - это моя страна». Этот лозунг, о котором ты говоришь, появился на протесте, который имел место в раньше: «Если русский запретить, как в Молдове будем жить?" Он не должен существовать, поскольку никто не желает запрещать русский или какой-либо другой язык. И был написан ответ – такой же абсурдный, как и лозунг. Жить будем, как жили – без каких-либо ограничений по языку. Мы хотим, чтобы люди говорили на языке страны, в которой они живут. И ничего более. Остальные интерпретации – отклонения от темы. Тебе самому кажется нормальным, что в Молдове, в твоей стране, в которой ты живешь, не говорят на языке этой страны?!

- У меня с языком никогда никаких проблем не возникало. Но сейчас в твой адрес звучат обвинения…

- К сожалению, многие видят то, что хотят видеть, а не ту идею, которая доносится через ролик. Есть ненависть, созданная искусственно. Разумеется, я не хотел никого оскорбить! Я хочу подчеркнуть: это социальный ролик, а не музыкальный видеоклип. И он – не мой, а Ziarului De Gardă. Они создали этот социальный ролик. Мне принадлежат только текст, исполнение. Всем остальным занимается ZDG. То есть это их продукт, не мой. В нем я, по сути, актер, который исполняет определённую роль.

И после этого ролика я слышал, помимо недовольства, множество похвал. Так что не должно сложиться впечатление, что люди были недовольны. Я видел в комментариях и русскоговорящих граждан, которые прекрасно поняли посыл. Кстати, обвинения в основном звучали не в адрес меня (люди поняли, что продукт – не мой), а в адрес ролика и тех, кто его делал. Я согласился участвовать, потому что множество раз сам сталкивался с проблемами, о которых спел. Иногда они случались прямо в государственных компаниях, где я говорил на румынском, а мне на румынском не отвечали. Люди даже не понимали, что я говорю… Проблема существует, к сожалению. Я недавно встретил человека, который приехал в Молдову из Конго, чтобы учиться у нас на журналистике. И вот через полгода он начал свободно говорить на румынском! Я к чему это говорю? К тому, что тем, кто говорят, что они не в состоянии выучить румынский, не имеют никакого оправдания..

- Одно из обвинений, звучащих в твой адрес, заключается в том, что ты якобы исполнял политический заказ, что твой ролик – попытка отвлечь внимание граждан от более насущных и серьезны проблем. Что можешь сказать по этому поводу?

- Как я уже сказал, многие видят то, что хотят увидеть, и они могут отыскать тысячу и один мотив по этой теме… И так у нас всю жизнь: вместо того, чтобы просто выучить язык. Но если бы все на нем разговаривали, разве появлялись бы вопросы?!

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: