Хорошего дня!
20

«Это диагноз сумасшедших политиков, Молдова им не по зубам»: В румынской Конституции могут появиться слова об... унире

В республике инициатива вызвала неоднозначную реакцию — кто-то радуется, а кто-то призывает к жесткому ответу.

Пока подписей собрано 80 тысячФото: Из архива "КП"

В четверг, 26 июля, румыноязычные СМИ взорвались заголовками о том, что в Конституцию нашего западного соседа было включено «право румынского народа на мирное воссоединение». Речь идет об инициативе внести изменения в Основной закон, которая получила положительное заключение румынского законодательного совета.

В преамбуле к Конституции, которую предложил Альянс столетия, говорится следующее:

«Осознавая, что дети и внуки наши должны радоваться в будущем свободе и достатку, пользоваться возможностями, которыми наши поколения не обладали, в объединенной, демократической, европейской и процветающей стране, намереваясь изменить процесс развития и утвердить румынскую нацию в соответствии с историей нашего народа, нормами морали и международного права путем мирного, свободного, осознанного воссоединения румынского народа, без вмешательства внешних сил, с целью вместе работать на реализацию и общее благо, рядом с цивилизованными европейскими народами, утверждаем настоящую Конституцию».

По сути, об объединении с Молдовой — ни слова, но предпосылки к этому создаются. Об этом говорят и сторонники объединения республики с Румынией.

- Это шаг навстречу к достижению нашей цели, - заявила корреспонденту «Комсомольской правды» вице-председатель унионистской организации ODIP Корина Безер . - Мы продолжим собирать подписи (в поддержку идеи объединения).

Пока подписей собрано 80 тысяч, организаторы планируют довести это число до миллиона.

- Конечно, мы рады случившемуся! Но у нас есть много работы. 29 июля, в День Конституции, в Кишиневе организуем флешмоб перед парламентом, потребуем изменить статью 13.

- Об языке?

- Именно. Хотим, чтобы в законе изменили словосочетание «молдавский язык» на «румынский». А 1 сентября у нас будет марш столетия на площади Великого национального собрания.

Но если для унионистов возможное изменение румынской Конституции — праздник, то в Молдове многие восприняли эту новость, мягко говоря, с настороженностью.

- Это очередная румынская комедия, - заявил корреспонденту «Комсомолки» президент движения «Воевод» Николай Паскару . - Она нарушает международные договоренности и конвенции. Такие инициативы готовят безответственные люди. Румыны всегда претендовали на молдавские земли, но мы им не по зубам. Румыния — слабая страна, которая остается без людей. На ее территории существуют огромные внутренние проблемы. И Бухарест, чтобы избавиться от них, «перебрасывает» их на другую голову, там говорят о «воссоединении румынских земель» - но это румынская утопия, чтобы удерживать свои территории. Никто не даст совершить объединение, эта идея - диагноз сумасшедших румынских политиков! Они испытывают молдавское терпение. На такие инициативы нужно жестко реагировать!

Как думаете, каким образом?

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также