Хорошего дня!
4

Откровения сотрудницы патрульной службы Кишинева: «Когда я снимаю форму, я остаюсь полицейским»

Корреспондент «Комсомолки» прогулялся по парку Валя Морилор с вело-полицейскими Мариной Иордаки и Кристианом Виколом

Марина Иордаки и Кристиан Викол патрулируют парк Валя МорилорФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Прогулки по Кишиневу, как известно, - это не только положительные эмоции и любование сохранившимися архитектурными памятниками, цветочками и скамеечками. Иногда приходит откровенное разочарование, которое связано, в основном, с мусором на улицах, оставленном несознательными гражданами, припаркованными автомобилями, занимающими весь тротуар или некультурным поведением тех, кто стремится в «европейскую семью». А если это прогулка по парку – раздражают еще и срезающие дорогу машины, которые сигналят бегунам и мамам с колясками. «Куда смотрит полиция?» - задают граждане резонный вопрос.

«Комсомолка» решила выяснить, куда же смотрит полиция, и прогулялась по парку Валя Морилор с Мариной Иордаки, начальником взвода велосипедистов Национального Инспектората патрулирования и ее коллегой Кристианом Виколом. Кстати, с тех пор, как парк Валя Морилор патрулируют полицейские на велосипедах, гораздо меньше машин уже пугают отдыхающих. И наша прогулка началась с того, что я наблюдала, как Мариана и Кристиан у входа в парк со стороны выставочного центра выписывают протоколы трем водителям, заехавшим сюда без специального разрешения. А у одного автомобиля не было техпаспорта. Теперь нарушившим правила придется платить штраф.

Тем, кто без специального разрешения въезжает на территорию парка, выписывают штраф.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

- Наши обязанности ничем не отличаются от обязанностей полицейских, которые патрулируют другие места города без велосипедов, - пояснила Марина.

На велосипедах полиция патрулирует парк только в подходящую для этого погоду. Если сильный ливень или зимние неурядицы, - Марина и ее коллеги пересаживаются в патрульные автомобили. За их взводом закреплены два парка – Валя Морилор и Ла Извор (на Скулянке). А где же конные полицейские, которых поначалу с удовольствием фотографировали люди?

- Конная полиция патрулирует другие парки города, в которых больше лесных зон.

Не так давно Марина со своими сослуживцами задержала наркоманов. Вызвали патруль из отделения полиции, забрали находившихся под кайфом. Нельзя в парках употреблять спиртные напитки, что наши граждане иногда не принимают всерьез. А ведь могут и оштрафовать. Марина в парке Ла Извор натолкнулась на компанию, которая вела себя крайне агрессивно, - утихомирить их удалось «путем переговоров».

- Как правило, люди хорошо к нам относятся, и на наши замечания реагируют спокойно, - рассказывает Марина.

- А в каких случаях вы делаете замечания?

- Если мусор выбрасывают. Или курят на детских игровых площадках. Некоторые пешеходы гуляют по велосипедным дорожкам. Как шутят мои сотрудники, говорим «ай-ай-ай» и грозим пальцем. Применять оружие не приходилось, только во время тренировок. Всегда удавалось разрешить конфликт мирно.

Марине очень нравится форма: не надо думать о том, что надеть на работуФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

У Марины и Кристиана – настоящие пистолеты «Глок-19». Такой вид вооружения – только у взвода велосипедистов в Молдове.

Часто полицейским приходится оказывать первую помощь – кто-то упал с велосипеда или неудачно прыгнул, в основном, это подростки. Тогда Марина достает аптечку и мажет коленки и локти. В случае, если кому-то необходима помощь медиков, вызывают скорую помощь.

Марине скоро исполнится 23 года, - девушка серьезная не по годам, но при этом с отличным чувством юмора и долга. Она родилась и выросла в селе Калинешты Фалештского района, сейчас параллельно с работой в полиции учится в Аграрном университете, на факультете кадастра. Для того, чтобы работать в полиции, прошла 6-месячные курсы.

- Марина, вам нравится работа в полиции? Не мечтаете, как большинство нашей молодежи, уехать за границу?

- Очень нравится работа! Я и пошла работать в полицию, потому что хочу жить в своей стране, - я люблю Молдову, - и хочу, чтобы здесь был порядок. Хочу помогать людям. Хочу жить в безопасной и красивой Молдове. И мне очень нравится форма: не надо каждое утро ломать голову, что надеть на работу, - Марина закончила откровенное высказывание шуткой. Кстати, форма ей идет.

- Ну хорошо, вы закончите Аграрный университет, и потом – куда?

- В полицию!

Марина во взводе уже два года. И как призналась, ни разу не пожалела о своем выборе. Чувствует, что на своем месте. А на велосипеде катается она с детства, так что проблем с этим не было.

Мы обсуждали красоты парка Валя Морилор: что бы изменили здесь, как можно повлиять на нарушителей, чтобы мир вокруг стал лучше...

- Марина, вы по сколько часов патрулируете парк?

- Первая смена – с семи утра до трех, вторая – с 14:30 до 22:30. Когда темнеет, стараемся больше патрулировать лесную зону, темные места.

За пару часов прогулки, к нам ни разу не обратились за помощью. Люди просто здоровались, некоторые просили сфотографировать полицию – Марина разрешала, кто-то интересовался, что за велосипеды у них.

- А когда снимаете форму, надеваете гражданское, - куда отправляетесь отдыхать?

- В парк Валя Морилор, сюда, это мое любимое место в Кишиневе, - сказала Марина.

Когда я спросила, как она реагирует, если во время отдыха видит нарушения, Марина засмеялась:

- Я 24 часа в сутки полицейский. Делаю замечание, пресекаю нарушение, даже если я в гражданской одежде...

КСТАТИ

Патрульный вело-взвод был создан по инициативе шефа полиции РМ Александра Пынзарь. А финансировало идею посольство США в Молдове: были закуплены велосипеды «author», обмундирование и др. Два профессиональных инструктора из США в течение нескольких недель обучали наших полицейских. Сегодня в вело-взводе, под началом Марины Иордаки, служат 20 человек.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также