Хорошего дня!
7

Кошмар нашего города: Как сегодня выглядит культовый кишиневский кинотеатр «40 лет ВЛКСМ»

Здание, из-за которого было много споров, не снесли, и сегодня это место похоже на свалку [Фото]

Так сегодня выглядит кинотеатр "40 лет ВЛКСМ"Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Здание кинотеатра «Гаудеамус», бывшего знаменитого «40 лет ВЛКСМ», из-за которого были нешуточные споры, пока еще не снесли. Сегодня это место напоминает послевоенный Кишинев и городскую свалку одновременно. На что рассчитывали городские власти, отдавая это здание в частные руки, - непонятно.

А вот таким здание было в 1974 году. Фото: Б.Круцко

Известно, что там вырастет очередная многоэтажка. С видом на кладбище. Кто будет покупать там квартиры, - еще тот вопрос. Хотя, возможно, кому-то нравится жить под гул автомобилей, - движение здесь не прекращается ни днем ни ночью, и под похоронные марши.

Плакатик на здании кинотеатра - в тему!Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Кстати, дом вырастет на костях. Как когда-то кинотеатр. В советское время на этом месте была лютеранская часть Центрального (Армянского) кладбища. В том числе, и склеп семьи архитектора Александра Бернардацци. Перезахоронить останки – не по-советски. Просто вырыли фундамент, разбросав в разные стороны черепа, и возвели кинотеатр.

Противники строительства здесь жилого дома сорвали информацию о застройщикеФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

НАША СПРАВКА

Широкоформатный кинотеатр «40 лет ВЛКСМ» был построен в 1957 году по типовому проекту института «Молдгипрострой» (автор проекта – В.Войцеховский, известный архитектор). В 1965-м году к зданию был пристроен вестибюль и служебные помещения. Зрительный зал был рассчитан на 668 мест. Перед зданием установили памятник борцам за советскую власть, к счастью, он сохранился. В 1958 году площадь перед кинотеатром была названа «40 лет ВЛКСМ». Только в 1982-м году кинотеатр посетили около 1 миллиона человек.

Спасибо, хоть памятник не продалиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: