Хорошего дня!
12

Все гораздо хуже, чем мы думали: Уехать из Молдовы готово 80% населения?

«Комсомолка» провела собственное социологическое исследование, и результаты нас поразили!

Страшно оттого, что страна потенциально может лишиться более 70 процентов населения.

Не так давно мы писали о результатах опроса общественного мнения, проведенного CBX-AXA для IDIS Viitorul в июле 2018 года. Тогда выяснилось, что каждый пятый гражданин Молдовы собирается покинуть страну в ближайшие шесть месяцев.

«Комсомольская правда» в Молдове решила провести свое собственное социологическое исследование. Мы задали нашим читателям всего один вопрос «Готовы ли вы эмигрировать из Молдовы?» И результаты нас, честно говоря, шокировали!

На момент написания статьи 78% респондентов ответили положительно, 15% - отрицательно, и 7% не определились с ответом. Мы зафиксировали 715 голосов (это число, конечно же, уже больше). И знаете – страшно. Страшно оттого, что страна потенциально может лишиться более 70 процентов населения. Даже 80! Ведь неопределившиеся запросто могут переметнуться в «лагерь» тех, кто решил покинуть пределы родины.

Есть знаменитая фраза французского революционера Дантона о том, что «нельзя унести родину на подошвах сапог». Наши люди, кажется, сапоги сняли вовсе – так и уйдут, босые и нищие. Но главное – уйдут.

Мы не знаем, по каким именно причинам наши читатели - а в данном случае, мы говорим только о них, решили эмигрировать. Но их вердикт, который они вынесли нашей многострадальной республике, - как минимум, причина задуматься для наших политиков.

При этом достаточно проанализировать их заявления, чтобы прийти к выводу: для них важны выборы. Их дата и механизм проведения, еще – финансовая помощь от МВФ и прочих международных финансовых структур, будущая конфигурация коалиций и зарплаты – зарплаты их, чиновников. Что уж говорить, если в стране мэры объявляют о своей отставке из-за угрызений совести, а потом… меняют свое решение. О чем мы можем рассуждать, если то, что, казалось бы, становится прецедентом, которому все рады, видя в этом какой-то позитивный сдвиг в мышлении отечественного чиновника, вдруг оказывается… иллюзией. Или фокусом. Или пиаром. Но так ли важна точность формулировок в столь трагичном для нашей страны контексте? Пожалуй, что нет.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также