Хорошего дня!
16

Лучше закидывать помидорами, а не яйцами: Тех томатов, которыми гордилась Молдова, уже нет

Ножи и зубы можно сломать об то, что мы покупаем даже у огородников

Теперь помидоры почти не пахнутФото: Евгения ГУСЕВА

Времена, когда мы приезжали в колхозы на сбор помидоров, от которых за несколько сот метров чувствовался «томатный аромат», прошли. Теперь помидоры почти не пахнут. Кануло в Лету и время, когда с пеной у рта побывавшие в Европе или США рассказывали о том, какую они «траву» называют помидорами. Сегодня можно с той же пеной доказывать обратное.

Практически все помидоры, которые я и мои знакомые покупают в магазинах, на рынке у перекупщиков или у бабулек, принесших огородный урожай, - с твердой желто-зеленой шкуркой или почти белой сердцевиной. Она твердая, как наша вера в превосходство молдавских овощей и фруктов. И есть такие томаты просто невозможно. Даже те помидоры, «внешний вид» которых знаком с детства, разочаровывают, как только начинаешь салатик делать. Что случилось? Разговаривая с продавцами и фермерами, можно прийти к выводу: стремление стать частью Европы привело нас к тому, что и семена мы закупаем у них. Новые сорта не подвержены болезням – не шкурка, а в буквальном смысле, броня. Дают солидный урожай. А какой – кого это волнует... Даже в привычных «сливках», которые отлично подходят для засолки, - с белой твердой блямбой внутри. На такие семена и рассаду натыкаются и те, кто в огородах стремится вырастить «наши» помидоры, - по посадочному материалу не скажешь ведь, что день грядущий нам готовит.

Эти белые "вкладыши" внутри помидоров поддаются ножу с трудом: а с виду-то томаты были красивые

Сегодня практически нереально найти вкусные, хорошие помидоры. Однажды мне повезло. Оказалось, что томаты – из Турции.

Вот и отпал последний аргумент у нас, граждан некогда цветущей Молдовы, считавших, что есть у нас то, чего не найдешь за границей. Кстати, за границей как раз найти вкусные помидоры – не проблема. В США, к примеру, есть рынки и магазины, где продают «органик» - фрукты-овощи, выращенные дедовским способом. Я часто такие покупала, они дороже, конечно, но это были томаты, напоминающие детство. И когда говорят, что в Америке помидоры – «трава», а у нас – «райские плоды», хочется и смеяться, и плакать. Купите мне тогда пару килограммов ароматных, без этих бело-желто-зеленых твердынь внутри, томатов в Кишиневе.

Молдова славилась вкусными фруктами и овощами. А сейчас и клубнику калифорнийскую у нас будут высаживать, она дает урожай дважды в год. Это означает, что со временем она вытеснит нашу, не выдерживающую сравнение в плане выгоды. Но тот, что ел калифорнийскую клубнику, знает, что – попадается, конечно, вкусная, - но в большинстве своем «трава». Сами американцы привыкли. Или покупают чилийскую

Европа, конечно, хорошо. Но не всегда вкусно. Так может не стоит портить всегда богатый и соблазнительный молдавский стол?!

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также