Хорошего дня!
6

«Большое горе у меня, но уверена, что иначе ты поступить не мог»: Как герой из Молдовы ценой собственной жизни спас 12-летних девочек

Его мать записала в дневнике строки, посвященные погибшему сыну

Григория Кэлдэрарь посмертно наградили за спасение утопающих

Несколько дней назад в редакцию «Комсомольской правды» пришел Ион Гилашку — у него была небольшая сумка, которую он держал с какой-то, как могло показаться, преувеличенной аккуратностью. Мужчина бережно достал оттуда «файл» со старыми фотографиями. На них — Григорий Трофимович Колдарарь, герой из Молдавии.

- В июле 1984 года Григорий ценой собственной жизни спас трех 12-летних девочек, - рассказал Ион Гилашку. - Это случилось в поселке Керчевском Пермского края, куда он поехал на лесозаготовки. Был вечер, жарко, люди ходили купаться... Григорий заметил тонущих детей, прямо в одежде бросился в воду — в реку Каму. Течение там сильное... Гриша спас одну девочку, затем вторую. Он уже возвращался на берег с третьей девочкой, вода была ему по грудь, и вдруг накрывает мощная волна. Девочку он успел передать ребятам, ее вытащили, а Гришу унесло течением — он был уже обессилен, сопротивляться не мог и утонул... Ему было 26 лет.

На момент трагедии Григорий был женат

Григория Колдарарь посмертно наградили за спасение утопающих. Девочки повзрослели, но о том, кто их спас — помнят и память о нем чтут.

- Насколько мне известно, одна из девочек стала воспитательницей. Местная школа организовала музей в память о Григории и его подвиге. Мы приглашаем их в Молдову, в село Большие Котюжаны (Шолданештский район, - прим.ред.). Кстати, глава местной администрации дала согласие и приедет — она училась в одном классе со спасенными девочками.

22 сентября Григорию Трофимовичу исполнилось бы 60 лет. Сейчас о его подвиге рассказывают в его родном селе школьникам, в его честь проводятся спортивные мероприятия — осенью планируется открытие мемориальной плиты в честь героя.

О подвиге Григория Колдарарь, кстати, в 1984 году писала российская газета «Северная звезда» (город Чердынь, Пермский край, — прим.ред.). Там мы читаем очень трогательные строки:

- О чем думал Григорий, спасая от утопления тех трех 12-летних девочек? Возможно, вспоминал своих детей. Но, разумеется, ему даже в голову не пришли мысли о смерти, риске которому он подвергался. В сложные минуты такие люди забывают о себе, все помыслы и усилия направлены на нужды людей, которые находятся в опасности. А иначе комсомолец и не мог поступить...”

Не мог! Об этом писала и Сильвия Яковлевна, мать Григория, в своем дневнике. В нем было страшное, трагичное послание к сыну.

«Дорогой сыночек, пишу последнее письмо. Последнее, потому что ответа, сколько бы ни ждала, не получу. Большое горе у меня, но уверена, что иначе ты поступить не мог!»

О подвиге Григория Кэлдэрарь, кстати, в 1984 году писала российская газета «Северная звезда»

За несколько дней до трагедии Григорий стал донором крови для отца одной из спасенных девочек. Этот человек был в любую минуту готов к самопожертвованию...

«В детстве целыми днями пропадал у озера, - рассказывала мать Григория. - Разрешала ему пойти купаться на час, а он возвращался через три».

На момент трагедии Григорий был женат, был отцом двух чудесных детишек — Тани и Вадима. Их папу в селе называли «Гриней-чудотворцем» - за то, что ему давалось воплотить и довести до конца все, за что он только брался. В памяти многих односельчан он так и остался «Гриней», совершившим самое главное чудо — спас трех 12-летних девочек, которые ни на секунду не забывают героя всей своей жизни.

ВОПРОС ДНЯ:

А вы кого назвали бы героем нашего времени?

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также