Хорошего дня!
3

Евро и доллар в Молдове резко упали в цене: Жителям страны стоит все бросить и бежать в обменник, чтобы разбогатеть?

Эксперт рассказал «Комсомолке», можно ли заработать на колебаниях курса валют.

Пока лей демонстрирует завидную стабильность к иностранным валютам, отказываться от него в пользу доллара или евро нет смыслаФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

На момент написания этих строк доллар в Молдове, по курсу Национального банка, стоил 16,48 лея, в то время как евро — 18,90. Падение - существенное: американская валюта за месяц упала в цене на 18 банов, а единая европейская — на 53 бана.

Заметив эту тенденцию, наши граждане ринулись в валютные кассы, чтобы поскорее обменять леи и попытаться подзаработать на валютных колебаниях.

- Это правда, что в последние дни мировые валютные рынки сильно трясет, - заявил коррес­понденту «Комсомольской правды» в Молдове Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари» . - На коне себя чувствует доллар, в то же время снижается евро, еще сильнее – валюты стран с формирующимися рынками, в том числе гривна и рубль, обрушилась до исторических минимумов турецкая лира...

- В чем же причина?

- Основные причины сильных колебаний на мировых валютных рынках – торговые войны, снижение нефтяных котировок, новые антироссийские санкции. Ни одна из этих причин не затрагивает Молдову напрямую, и лей на фоне большинства других мировых валют демонстрирует завидную стабильность. Так, в конце прошлой недели курс доллара к лею менялся мало, а евро даже снижался (потому что снижался и к доллару, обновив минимумы за два года).

- Стоит ли жителям Молдовы бежать в обменники?

- В понедельник доллар демонстрировал незначительный рост, с 16,5 до 16,6 лея, чуть более 0,5%. Безусловно, это не повод бросаться покупать валюту. Во-первых, дальнейшая динамика валюты малопредсказуема, и никто не гарантирует ее роста. Во-вторых, даже в случае роста, если он будет достаточно скромным, скорее можно потерять на разнице между покупкой и продажей, чем заработать. Пока лей демонстрирует завидную стабильность к иностранным валютам, отказываться от него в пользу доллара или евро нет смысла.

ЕС приостановил оказание макрофинансовой помощи Молдове. Повлияет ли это на валютный рынок страны?

В краткосрочной перспективе приостановление макрофинансовой помощи Молдове со стороны Европейского союза не окажет большого влияния на валютный рынок. Об этом заявил президент Нацбанка Молдовы Сергей Чокл я, комментируя возможное влияние на валютный курс приостановления процесса выдачи Молдове первого транша макрофинансовой помощи ЕС.

Сергей Чокля отметил, что повышенный уровень денежных переводов из-за границы и хорошие показатели молдавского экспорта обеспечивают большой приток валюты на внутренний рынок, несмотря на проблемы торгового дефицита. Предложение валюты со стороны физических лиц по-прежнему превышает спрос на валюту со стороны экономических агентов, что выражается в тенденции укрепления молдавского лея.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Валютные резервы Национального банка Молдовы достигли нового исторического максимума и еще больше приблизились к новому абсолютному для себя рубежу в $ 3 млрд. В частности, по состоянию на 31 июля 2018 г. они сложились в сумме $ 2 млрд. 970,41 млн. Прежний рекордный максимум валютных резервов НБМ был зафиксирован 27 июля 2018 г., когда они исчислялись на уровне $ 2 млрд. 962,16 млн.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также