Хорошего дня!

Идущие на смерть приветствуют море: Почему жителей Молдовы не пугает «мертвое волнение» в Болгарии

Между тем, «тягун» уже убил несколько человек, в том числе молдавского гражданина.

Волны при «мертвом волнении» утягивают купающихся в море

«Мертвое волнение», опасное для тех, кто купается в море, каждое лето случается на побережье Болгарии, столь любимом нашими гражданами. Этим летом, кажется, «тягун» активнее обычного. Тревогу объявляли и в июне, и в июле, объявлена она и сейчас на 17 болгарских пляжах. Среди них такие популярные среди наших туристов пляжи, как Солнечный Берег, Поморие, Золотые Пески, Варна, Созополь, Синеморец и другие.

«Мертвое волнение», которое также называют «мертвым течением», «отбойным течением» и «тягуном» – это самое опасное прибрежное течение. Волны при таком явлении утягивают купающихся в море. Ширина отбойного течения невелика, но ее сила такова, что даже отличного пловца она уносит в море. Именно поэтому на пляжах красные флаги, а спасатели следят, чтобы в море никто не заходил!

Но нашего человека никакое «мертвое течение» спугнуть не сможет. Он же поехал на море. А как это — приехать на море и не купаться?!

- Наши туристы идут купаться, даже когда висят красные флажки, - рассказывает «Комсомолке» гид, который сопровождает молдавских туристов на болгарское побережье, Максим Владимирский. - Я вам больше скажу, были случаи, когда туристы мне жаловались на то, что они вошли в воду по пояс, а спасатель свистел и требовал, чтобы они вышли. Недовольные страшно были. Пару лет назад там утонул белорус, наши отдыхающие стали свидетелями этой трагедии, поутихли тогда, стали послушней.

Отвечая на вопрос, влияет ли явление «мертвое волнение» на поток молдавских туристов в Болгарию, гид ответил отрицательно.

Что-что, а это точно не влияет. Едут. Сейчас, в августе, автобусы битком, мест свободных нет, до начала сентября так и будет, каждый год такая ситуация, - сказал Максим.

КСТАТИ

Как определить «мертвое волнение»

Обычно в том месте, где есть «мертвое волнение», волны кажутся ниже, а поверхность воды спокойнее, чем рядом. Вода порой меняет цвет, приобретая коричневый оттенок.

ВАЖНО

Как следует себя вести, когда на море «мертвое волнение»

Главный совет — слушать спасателей! А они скажут: не заходить в воду глубже, чем по колено. Самое главное — не подпускать к воде детей! Лучше поплавайте в бассейне.

Если вы все-таки оказались в беде, то во-первых, не нужно паниковать! Нужно плыть не к берегу, а вдоль берега, чтобы попасть в зону спокойной воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очевидец, отдыхающий на Солнечном Берегу: Кто и зачем пугает жителей Молдовы погодным апокалипсисом в Болгарии

Несмотря на рекордное количество осадков для июля, на болгарском черноморском побережье отдыхать в этом году очень комфортно (далее)

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также