Хорошего дня!
8

Молдова уже в НАТО, но граждане об этом еще не знают!

Парламентскому большинству осталось только внести изменение в Конституцию относительно отмены нейтрального статуса страны

Лидия ТКАЧ

Молдова углубляет сотрудничество с НАТО (Фото: army.md).

Визит в Молдову замначальника штаба Главного командования союзных войск НАТО по Европе (SHAPE) генерал-майора Одда Эгила Педерсена по приглашению правительства страны депутаты от Партии социалистов расценили как провокационное действие против России. Об этом «НГ» заявил депутат Владимир Цуркан. Он обратил внимание на то, что действующая власть открыто говорит о евроатлантической интеграции Молдовы. Экс-министр безопасности страны Анатолий Плугару заметил, что «Молдова фактически уже в НАТО, а парламентское большинство намерено внести изменение в Конституцию относительно отмены нейтрального статуса страны». Анатолий Плугару считает, что действующая молдавская власть не скрывает своих устремлений в НАТО (параллельно с интеграцией с ЕС).

Более того, он утверждает, что «Молдова уже в НАТО, но в Кремле об этом еще не знают. Как не знает и население Молдовы». Плугару уверен, что «в русле евроатлантической интеграции правительство Молдовы приведет страну в Румынию». Хотя большинство молдаван объединения с Румынией не хотят. Да и в самой Румынии, утверждает Плугару, появились антинатовские настроения, связанные прежде всего со снижением уровня жизни населения. Тем не менее процесс в Молдове уже запущен, отмечает молдавский политик, и направлен против России:

- То, что в Приднестровье дислоцируется Оперативная группа российских войск, ситуацию только усугубляет. Однако главный театр действий будет развернут в Украине, рядом с нами. И наше положение зависит от того, что произойдет там. Предстоящие в будущем году парламентские выборы не изменят расклад политических сил. Все останется как было, внешнеполитический вектор страны сохранится, так как у власти останутся те же люди.

Между тем депутат парламента, экс-министр внутренних дел Владимир Цуркан заметил, что «отменить нейтральный статус Молдовы можно только путем референдума, так что парламентское большинство не сможет внести соответствующее изменение в Конституцию».

При этом парламентарий также считает, что визит в Кишинев высокопоставленного представителя НАТО и обсуждение с ним вопросов модификации армии, обучения молдавских офицеров по натовским стандартам, а также выработки инициативы оборонной помощи республике – «провокационное действие, направленное против России». Он уточнил: «Со стороны молдавского правительства». Владимир Цуркан подчеркнул, что фракция Партии социалистов, которую он представляет, против интеграции Молдовы с НАТО. И не допустит того, чтобы без референдума была принята поправка в Конституцию об отмене нейтрального статуса страны.

Напомним, что министр обороны Евгений Стурза встретился с заместителем начальника штаба Главного командования союзных войск НАТО по Европе Оддом Эгилом Педерсеном. В ходе встречи обсуждались темы, касающиеся сотрудничества Республики Молдова с Североатлантическим альянсом в достижении задач оборонного сектора и помощи, оказываемой союзными странами в развитии и модернизации Национальной армии, передает пресс-служба оборонного ведомства.

Министр обороны Молдовы поблагодарил представителя альянса за поддержку НАТО в реформировании сектора безопасности и обороны Молдавии. Евгений Стурза упомянул о программах и проектах, осуществляемых альянсом в Молдове, включая Инициативу оборонной поддержки (DCBI), Платформу взаимодействия, Программу консолидации целостности (BII), Индивидуальный план действий Партнерства Республика Молдова – НАТО и процесс пересмотра и планирования партнерства (PARP). Также генерал-майор Педерсен встретился с бригадным генералом Игорем Куцие, командующим Национальной армией. Они обсудили подготовку военнослужащих Национальной армии в учебных заведениях НАТО и многонациональные учения.

В свою очередь, заместитель начальника Управления военного партнерства SHAPE высоко оценил работу молдавских солдат в операции KFOR в Косово.

- Молдова вносит значительный вклад в присутствие НАТО в Косово с 2014 года (KFOR), и я очень благодарю вас за это. Мы впечатлены профессионализмом, преданностью солдат Национальной армии и гражданских служащих Министерства обороны, участвующих в KFOR, – сказал генерал Педерсен .

Отметим, что представитель SHAPE находился в Молдове 21–23 августа по приглашению командующего Национальной армии. Он посетил военные подразделения и общественные уроки для гражданских и военных сотрудников Министерства обороны.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также