Хорошего дня!

Посол России в Молдове: «Я поддерживаю президента Молдовы в том, что наша задача сделать все, чтобы будущее поколение знало историю»

На мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» захоронили останки 21 неизвестного советского воина

Останки героев Великой Отечественной войны предали земле со всеми почестямиФото: Надежда ОДУДОВСКАЯ

В календаре государственных праздников Молдовы знаменательная историческая дата - 24 августа - сегодня больше официально не значится, но нет никаких сомнений, что для большинства граждан день освобождения Молдовы от фашистских захватчиков - это праздник, о котором вспоминают и говорят со слезами на глазах.

Узы воинского братства

24 августа в 74-ю годовщину освобождения Молдовы от фашистской оккупации на «Шерпенском плацдарме», где состоялась торжественная церемония перезахоронения останков советских воинов, собрались сотни людей.

В ходе поисковых экспедициях были найдены останки 21 советского солдатаФото: Надежда ОДУДОВСКАЯ

Почтить подвиг героев-освободителей пришли ветераны Великой Отечественной войны, президент Республики Молдова Игорь Додон, посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов, представители законодательной и исполнительной власти Республики Молдова, главы и сотрудники дипломатических миссий, военнослужащие Министерства обороны Республики Молдова и миротворческого контингента в Зоне Безопасности, члены общественных организаций, молодёжь, граждане нашей страны.

Митинг, посвященный перезахоронению воинов, открыл президент Республики Молдова Игорь Додон. Поздравив всех присутствующих с праздником Великой Победы, Игорь Николаевич подчеркнул: «Мы обязаны и будем чтить героев, отдавших свою жизнь за освобождение Молдовы!».

На церемонии присутствовали президент РМ и Посол Российской Федерации в РМФото: Надежда ОДУДОВСКАЯ

- Сегодня мы находимся в историческом месте. Здесь погибло более 10 000 советских солдат. Воинов разных национальностей. Они погибли, освобождая Молдову для того чтобы сегодня все мы жили в мире! Мы не должны допустить, и я обещаю: не допустим, чтобы кто-то ставил под сомнение их подвиг! Мы, нынешнее поколение, обязаны помнить об их подвиге и передать эти воспоминания следующим поколениям, - пообещал глава РМ.

Отдельную благодарность президент Республики Молдова выразил поисковикам «Русского историко-патриотического клуба» и отряду August, которые «посвятили свою жизнь этому благородному делу!»

В свою очередь посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов, поздравив всех присутствующих с праздником, отметил: «Посольство РФ и впредь будет поддерживать подобные мероприятия».

Возложение цветов к Вечному огнюФото: Надежда ОДУДОВСКАЯ

- Народы наших стран навеки скреплены узами воинского братства, закалённого в огне Великой Отечественной войне. Нас, наследников поколения победителей, объединяет гордость борцов великой победы. Для каждого человека, родившегося в советском союзе, 9 мая и 24 августа — это святые дни. И Посольство РФ с огромной благодарностью относится к той работе, которую проводят здесь, на молдавской земле, поисковые отряды. Мы рады, что на молдавской земле встречаем единомышленников, неравнодушных людей, которые делают все возможное, чтобы останки солдат были захоронены, - добавил глава дипмиссии.

В то же время Олег Васнецов добавил: «Я поддерживаю президента Молдовы в том, что наша задача - сделать все, чтобы будущее поколение знало историю».

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне пришли и школьникиФото: Надежда ОДУДОВСКАЯ

В последний путь со всеми почестями

После траурного митинга и возложения цветов к Вечному огню, с воинскими почестями и по православному обряду, останки героев Великой Отечественной войны были перезахоронены на прилегающем к мемориалу воинском кладбище.

После церемонии была отслужена литургия за упокой души погибших солдат, а участники мероприятия возложили цветы и венки к могилам советских воинов.

- Великая Отечественная война - одна из самых кровопролитнейших войн за всю историю человечества. Победа досталась дорогой ценой. Если бы могли последовательно почтить минутой молчания каждого советского человека, погибшего на войне, то нам пришлось бы молчать 38 лет! Не счесть - сколько за этим кроется изломанных человеческих судеб. Мы провели героев в последний путь, как и полагается, со всеми почестями. вечная память бойцам! - со слезами на глазах подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Украины и Прибалтики, кавалер Ордена Республики, полковник Василий Семенович Литвинов.

Возложение цветов к могиле Неизвестного солдатаФото: Надежда ОДУДОВСКАЯ

Как рассказал «КП» руководитель Русского историко-патриотического клуба, председатель Национального Координационного Комитета «Победа» Алексей Петрович останки воинов, которые были преданы земле, были обнаружены в ходе поисковой экспедиции «лето-2018 года». Прежде всего поисковые работы проходили на Шерпенском плацдарме и на плацдарме у села Рэскэец, Штефан-водского района. Это места сражений на Днестре, который проходили в апреле-августе 1944 года.

Также руководитель клуба поблагодарил Посольство Российской Федерации в РМ, Министерство МВД Республики Молдова за посильную помощь, которую они оказывают в проведении поисковых операций.

Справка «КП»

Мемориальный комплекс «Шерпенский плацдарм» был открыт в 2004 году в память о героических боевых действиях, развернувшихся в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также