Хорошего дня!
3

Необычные места Кишинева: Теперь и у нас есть кафе, где хозяйничают кошки, а люди – обслуга

В заведение приходят посетители с детьми, чтобы пообщаться с милыми животными, но не все одобряют соседство кухни и пушистиков [Фото]

В первое котокафе в Кишиневе приходят поиграть и пообщаться с кошкамиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Это кафе, расположенное в торговом центре Кишинева, - для тех, кто любит кошек. Других здесь просто быть не может. Ни в качестве сотрудников, ни в качестве посетителей.

Женщина, менявшая туалетные лотки для кошек, с восхищением рассказывала мне о «тигреночке», своем любимчике. А администратор Юлия во время беседы постоянно гладила всех хвостатых, кто находился поблизости.

Администратор кафе Юлия - большая любительница кошекФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

- Идея такого кафе не нова, - рассказала Юлия, администратор первого в Кишиневе котокафе. – Такие заведения давно действуют за границей. И у нас решено было открыть кафе, чтобы люди могли приходить, наблюдать за кошками, учиться общению с ними, играть. Это для тех, кто по каким-то причинам не может в дом себе взять котика.

Большинство посетителей кошачьего кафе - детиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

На самом деле, ходят сюда и те, у кого, действительно, нет в доме кошек. И тех, кто давно содержит четвероногих, еще и двух-трех. Об этом мне рассказали посетители. Среди тех, кто часто бывает в кафе – иностранцы, останавливающиеся в хостеле, расположенном неподалеку, мамочки с детьми, молодежь.

Кафе разделено на две основные зоны. Первая, в которую посетители попадают пройдя мимо барной стойки, - «свободная от котов». Там – как в обычном кафе. Только портреты симпатичных котиков на стене. Кстати, туда особо придирчивые мамочки могут выводить своих чад для того, чтобы поесть, если уж кошки мешают.

Одна из 13 обитателей котокафеФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Вторая зона – с кошками. Она – за стеклянной плотной дверью. Перед входом обязательна дезинфекция рук, чтобы не заразить кошек. На стене – наглядная агитация: правила поведения в котокафе. И главное – фотографии кошек, которые ищут дом. Так что любой может стать обладателем (бесплатно!) красивого пушистого чуда.

Чтобы провести время в кафе, нужно сделать заказ минимум на 50 леев. Первые блюда – 30 леев. Круассан с кофе – как раз около 50-ти. Особых билетов на посещение кафе нет.

И вот оно – царство кошек. Здесь они хозяева. Мы – посетители и персонал, - скорее, обслуга. Кстати, моя кошка, которая в кафе никогда не была, именно так и думает. Со своими питомцами в кафе приходить нельзя, чтобы не принести какие-нибудь болячки.

Вот такое кафе открылось в Кишиневе - все для кошек, и кошки - для людейФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

- В кафе сегодня живет 13 кошечек. Это наши, местные, - рассказывает Юлия. – Некоторых мы купили у бабушек за небольшие деньги. Двух, можно сказать, подобрали. Все они прошли необходимые процедуры, привиты. Кошечки чистые.

Действительно, шерстка блестит, «персы» - будто только что вычесаны. Кто-то спит, лениво развалившись на стеллаже с когтеточками, кто-то играет с детьми-посетителями. Одна кошечка улеглась на колени к девушке, к радости последней.

В котокафе – обычные столики, диваны и стулья. Запахов, которые иногда выдают жилище не очень чистоплотной хозяйки кошек, - нет (обоняние у меня очень придирчивое и острое). Зато есть просторная «санитарная» зона, она как бы спрятана от общего зала. В нее можно заглянуть, но посетителям туда вход заказан. Там – кошачьи туалеты, которые чистят регулярно (сама видела), и миски с водой и едой.

Кормить кошек посетителям воспрещается. Класть животных на стол – нельзя. Кричать, пугать животных, а, тем более, обижать – ни в коем случае!

Я наблюдала, как дети играли с кошками, потом дезинфицировали руки, ели, а затем – опять играли. У меня тоже в доме постоянно жили кошки, гуляли, где хотели, по ночам прокрадывались в постель, и мы просыпались по утрам с хвостатыми на подушках. Дочь постоянно возилась с животными. Конечно, старались следить, чтобы она мыла руки. Но когда помоет, когда – нет. И вот что странно, - не было болезней «от кошек». А дочь выросла доброй, помогает приютам животных.

Наверное, кошки в доме или в кафе, общение с ними, «кошачья вольность» - это все от воспитания и характера. А боязнь подцепить какие-нибудь болезни – не более чем ханжество. Гораздо опаснее в этом отношении люди: в общественном транспорте, на улице, в подъездах больше шансов подхватить заразу, чем при общении с животными.

ЕСТЬ МНЕНИЕ!

Какая связь между супом и котом?

Я, конечно, понимаю, что не мы первые. Прочитала, что котокафе появилось впервые в Таиланде, затем идею подхватили японцы. Не знаю, как у них там. Вроде в той части Света и собачек с удовольствием едят. Может, играют с ними, гладят, а потом разделывают, готовят и съедают. Это я утрирую, конечно! Просто какие-то странные ассоциации у меня вызвал анонс заведения: милые пушистые зверьки и, тут же, зама — 30 леев, плацинда — 15 леев, куриный бургер, пицца, прочее...

Это еще хорошо, если аккуратная мамочка сначала покажет ребенку кошечек, потом отведет в уборную и хорошенько вымоет ему руки перед тем, как кормить супом в котокафе (суп все же стоит назвать «котосуп», раз уж такое дело). А ведь не каждая это сделает. В одной руке - кошачий хвост, в другой — круассан (котокруассан), — так я представляю себе детей в котокафешке.

Дай Бог, чтобы родители были уверены в том, что их ребенок не аллергик! Не все ведь знают, пока не соприкоснутся! На радостях, что кошки чистые, не уличные, разрешат деткам нацеловаться-наобниматься с усатыми, вернутся те домой все расцарапанные и счастливые, а на утро — проблемы со здоровьем... В общем, не нравится мне эта мимишная идея, хоть ты тресни. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно...

Лидия Ткач

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также