Хорошего дня!
6

Приключения молдаван в Киеве: Вместе с румынами сбивали с такта весь парад

Что увидел корреспондент на оенном параде, который превзошел по масштабу все предыдущие

Фото: Оскар Янсонс

Желающих посмотреть на военный парад оказалось очень много. Даже не ожидал, что соберется столько народа. Люди стояли на газонах, бордюрах, ступеньках, карабкались на фонарные столбы и даже пытались повиснуть на балконах домов, которые окнами выходят на Крещатик. "КП" в Украине" удалось занять относительно удобную позицию в районе Бессарабского рынка. Здесь колонны формировались к маршу.

Тренировки не прошли даром

Видимо, тренировки парадного марша и параллельно тяготы службы не не дали солдатам как следует поспать перед праздником. Некоторые парни переминались с ноги на ногу и откровенно зевали. Но как только была дана команда: "Струнко!", военные преобразились.

Усталость с лиц как рукой сняло. Подтянутые, бодрые... Эх, мне бы так перед работой! Видать, тренировки не прошли даром!

Иностранцы не попали в такт

Помимо наших ребят, участие в военном параде принимали военные из США, Молдавии, Румынии, Британии, Грузии и других стран. Выглядели заграничные солдаты и держались ничем не лучше наших.

Молдаване с румынами долго не могли понять, как им встать в строй и держать колонну. Американцы шагали лениво, едва перебирая ногами. Только британцы гордо тянули носок как следует и сгибали колена.

Наши ребята тут были молодцы: и стройно, и задорно, и в лад.

Техника была хороша

Как только на Крещатике запахло сгорающем в двигателе топливом, стало понятно: завелись танки. И двинулись по главной улице с ревом двигателей и характерным дымком.

Начинали колонну тяжи, а далее пошла разная техника: от тактических внедорожников, до специализированных разведовательных автомобилей, БТРов, легких и средних боевых машин.

Самый большой восторг у зрителей вызвали американские "Джавелины", ну - и артиллерия. Есть у оружия какая-то притягательная сила даже для тех, кто не имел с ним дела.

Хотелось больше и поближе

Колонна проехалась быстро, но техники в ней было много, глаза насытились. Следом за наземными войсками пошла авиация.

Вот тут впечатлений не хватило. Хотелось больше и поближе, хотя и понималось, что военные самолеты — не китайские фонарики, кружить прямо над головами не могут.

Тем не менее публика осталась довольна. Особенно мальчики-подростки, которые пялились в небо со всей силы глаз.

Культура у нас пока так себе

В целом парад понравился. И не только мне, но и тем, кто был рядом и делился впечатлениями.

- У нас племянник служит в армии, он среди участников парада, - говорит женщина, которая пришла на Крещатик вместе с двумя мужчинами. - Мы специально для него подготовили плакат: "Олег - ты наш герой!".

Но был и народ, озадаченный другими проблемами. Когда президент произносил речь, двое мужчин, стоящих рядом со мной, начинали рассуждать, что сегодня пить - водочку или пиво. За ними остальные стали бубнеть, как улей озабоченных пчёл — каждый о своем. Не зацепили торжественные речи.

Еще удивило, что в толпе было много детей, которым родители дали вольную-волю - пускали на фонарные столбы и за оградительные ленты. Полиции пришлось ловить расшалившихся пацанов и просить пап с мамами быть с ними повнимательней.

Слава Богу, обошлось без инцидентов.

Источник: kp.ua

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также