Хорошего дня!
17

Хлеб превратили в зрелища: Спаси Молдову, убей голодную старушку!

Почему те, кто живет в достатке, назвали «позором» битву за бесплатную кашу и батоны в центре города в эти выходные

Протестующим раздавали сладкие угощенияФото: Леонид РЯБКОВ

В начале 2000-х наша газеты провела в центре Кишинева (у Национального Дворца) акцию под названием «120 минут социализма». Мы, напомню, «продавали» продукты питания (хлеб, колбасу, крупы) за советские рубли: публиковали накануне в газете прайс-лист, писали, что «пакет продуктов» в одни руки ограничен. Реакция превзошла все ожидания: у фонтана напротив Дома печати собралось, по подсчётам полиции, 10 тысяч человек. Удивительно, но это были далеко не только пенсионеры – очень много было граждан довольно прилично одетых… В общем, минут через 20, отоварив человек 30, мы акцию прекратили во избежание давки и летальных исходов. Остатки продуктов мы отвезли в Дом престарелых… Кстати, к нам в редакцию еще долго захаживали холеные дамочки в дубленках и мужчины с печатками на пальцах, возмущавшиеся, что «мы были в списках, а нам ничего не досталось – требуем колбасы за рубли»!

Наша акция собрала более 10 тысяч человек. фото: Тудор Йову

Почему я вспомнил давнишнюю нашу акцию и далеко неоднозначный контингент, принявший в ней участие? А просто в минувшие выходные нечто подобное произошло в центре Кишинева, где людям БЕСПЛАТНО раздавали кашу с тушенкой и батоны. А вот в роли холеных господ в дубленках в этот раз выступили многочисленные комментаторы в этих ваших фэйсбуках.

От еды протестующие 26 августа не отказывались.Фото: Леонид РЯБКОВ

- Позор! – восклицали гневно они в адрес тех, кто расхватывал батоны в центре Кишинёва, - Продались за краюху хлеба!

Однако, при ближайшем рассмотрении, вдруг выяснялось, что гневные комментаторы не так уж и просты. Кто-то из них вещал из сытой заграницы, кто-то отсюда, объевшись грантов, а кто-то и вовсе был ранее замешан в коррупционных скандалах. Зная некоторых лично, могу твердо сказать: ни один малообеспеченный житель Молдовы не выпросит у них даже снега зимой… Пинок – на здоровье, снег – нет, до свидания.

Смотрите, мне тоже не нравится, что малоимущих в Молдове так много. Мне тоже хочется, чтобы наши пенсионеры, выйдя на заслуженный отдых, путешествовали по миру, а не только до поликлиник. Но я не понимаю то снобье, которое, поедая ананасы и жуя рябчиков, называет «конченным отребьем» тех, для кого буханка хлеба значит гораздо больше, чем шопинг для некоторых в Баден-Бадене или покупки трюфелей на рядовой обед за пару-тройку тысяч леев в столичном элитном ресторане.

Да, минувшее воскресенье было неприглядным зрелищем. Но, как говорится, это наша страна, сынок – нам надо делать ее лучше, а не только извергать в ее адрес яд и брюзжание.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также