Хорошего дня!
8

Как самая раскручиваемая массовая акция протеста в Кишиневе стала самой никчемной в стране

Шесть наивных вопросов о воскресных акциях протеста на главной площади молдавской столицы

Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове

В центре Кишинева в воскресенье собрались самые разномастные оппозиционеры.Фото: Леонид РЯБКОВ

1. Почему столичная мэрия разрешила несколько акций протеста в одном и том же месте практически в одно и то же время?

Первыми заявку на проведение митинга подали гражданские активисты во главе с Аурелом Букуряну и Майей Лагутой. Вслед за ними на площадь стали претендовать связка Платформы DA, PAS и ЛДПМ (Национальный комитет движения сопротивления Acum), а также руководство партии «Шор». Как мне объяснил Аурел Букуряну (которым по закону и принадлежит первенство), “в мэрии мне сказали, что заявок много, что никому не отказали, что мы все здесь поместимся... А видите, как, все на самом деле, происходит! Очень «умно» оказалось — никого не обидеть, а это же могло привести к кровопролитию!”

2. Что требовали протестующие?

Гражданские активисты требовали отменить повышение цен на топливо. Сторорнники Андрея Нэстасе, помимо того, что требовали признать результаты муниципальных выборов и назначить Андрея Нэстасе мэром Кишинева, в конце концов, приняли резолюцию, в которой потребовали отставки правительства. А митинг партии «Шор» был созван для того, чтобы, по словам вице-председателя партии Марины Таубер, «защитить социальные проекты политформирования и лидера партии Илана Шора».

3. Что произошло на площади 26 августа?

Первыми центр площади заняли сторонники Илана Шора. Установили сцену, угощали людей водой, пирожными и гречневой кашей с мясом. Было много выступлений, затем небольшой концерт. Сторонники Acum стояли на противоположной стороне у Триумфальной арки и сначала освистывали своих идейных противников, кричали - «Воры!» и «Верните миллиард!» Затем попытались прорваться к сцене, но между ними встало тройное оцепление полицейских, не допустивших кровопролития. В сторону «шоровцев» летели бутылки с водой (благо, воды бесплатной было много), даже обувь одного из сторонников Нэстасе. Активисты Acum были недовольны тем, что митинг партии «Шор» затянулся так надолго, практически до четырех часов дня.

4. Зачем члены Национального комитета движения сопротивления Acum колонной прошли по центру города?

А вот это самая большая загадка! Гоорд пустой, даже у здания Национального Антикоррупционного центра не было смысла пикетировать. Постояли там минут пять, дежурно поскандировали, обошли буюканский круг у педуниверситета, да и вернулись обратно, на площадь. Плохо было только простым кишиневам. Пришлось останавливать общественный транспорт, а людям на остановках — долго ждать своего троллейбуса или автобуса.

5. Чем завершились акции протеста?

Да, ничем. У памятника Штефану чел Маре развернули сцену, дальше все шло по давно знакомому сценарию — выступали, много говорили о коррупции и продажности властей, приняли резолюцию, в которой потребовали отставки властей, да призвали своих сторонников остаться ночевать прямо у памятника, чтобы на следующий день, в День Независимости дождаться первых лиц государства и выразить им сои претензии.

6. Что происходило на следующий день?

Около пяти часов утра к памятнику Штефана чел подъехали 15 автобусов, из которых вышли полицейские и карабинеры. Они окружили протестующих у памятника — около 70 человек. Сначала уговаривали мирно разойтись, затем за руки-ноги стали выдергивать по одному из общей массы. Площадь опустела. В 09.30 президент страны Игорь Додон, премьер Павел Филип и спикер Андриан Канду возложили цветы к памятнику Штефану чел Маре. Что будет с протестами дальше — неизвестно, похоже, и самим их организаторам...

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также