Хорошего дня!

В Молдове лишь 72% детсадов и 83% школ готовы к новому учебному году

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) провело проверки в дошкольных и школьных учреждениях страны

Лидия ТКАЧ

Не все школы и детсады Молдовы готовы к новому учебному году.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

ANSA сообщает, что в результате проверки блоков питания в детских садах и школах были выявлены учреждения, которые не соответствуют нормам законодательства и не готовы обеспечить питание детей. Вот результаты проверок:

– Из 1103 дошкольных учреждений, только 72 %, то есть 994 единиц соответствуют требованиям действующего законодательства

– Из 1203 школьных учреждений – 83 % или 1005 единиц соответствуют требованиям действующего законодательства, сообщает tv8.md.

Одновременно было установлено, что в 55 дошкольных учреждениях и 115 школьных учреждениях был проведен капитальный ремонт. «Однако, к сожалению, — говорится в сообщении ANSA, в некоторых учреждениях есть проблемы, которые требуют решения в дальнейшем, такие как:

– Единицы, требующие ремонта

– Оборудование работает в состояния износа

– Помещений и рабочих поверхностей недостаточно, недостаточное оснащение технологическим и холодильным оборудованием

– Отсутствие источника проточной воды, оборудование для нагрева воды, отсутствие системы канализации

– Отсутствие соответствующей системы вентиляции

– Отсутствие квалифицированного персонала с образованием в этой области

– Оборудование ненадлежащих точек гигиены как для производства, так и для личной гигиены детей, до еды».

ANSA отмечает, что дошкольные и школьные учреждения, не зарегистрированные/авторизованные санитарно-ветеринарным контролем, имеющие существующие проблемы, упомянутые ранее, находятся под постоянным мониторингом и наблюдением инспекторов в составе территориальных подразделений Агентства по безопасности пищевых продуктов.

По данным агентства, в учебный 2017-2018 год работало 2 582 блока питания в учреждениях образования, из которых в единицах школ, гимназиях и лицеях – 1203, где получали питание 157 322 ребенка, а в учреждениях дошкольного образования – 1 379, в которых питалось 136 282 ребенка.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также