Хорошего дня!
9

Президент Молдовы: После сегодняшнего дня гражданам будет проще отделить зёрна от плевел на следующих парламентских выборах

Игорь Додон подчеркнул, что ни у кого нет морального права использовать людей для маневрирования в своих политических интересах

Фото: Фэйсбук, Игорь Додон.Фото: Соцсети

Игорь Додон, президент Республики Молдова:

- Для меня День независимости - самый важный национальный праздник. В этот день я подвожу своеобразный итог: что, как глава государства, как политик, я сделал для укрепления государственности, консолидации общества, развития нашей страны? Знаю, работа еще предстоит большая. И самая главная задача для меня - сделать нашу Молдову привлекательной, комфортной для жизни, повысить уровень жизни людей, сделать все, чтобы люди не уезжали, а жили и работали дома, на родной земле. И очень хочу, чтобы мы, все граждане этой страны, гордились своей родиной - Молдовой!

Зинаида Гречаный, председатель Партии социалистов Республики Молдова:

- За прошедшие 27 лет наша страна сталкивалась с серьезными вызовами, и не все перемены проходили гладко. Но я верю, что, несмотря на все сложности, Республика Молдова станет сильным и процветающим государством, потому что мы все этого хотим и мы все приложим усилия для достижения лучшего будущего для нашей страны. Сегодня я желаю вам крепкого здоровья, успеха и удачи во всех начинаниях, мирного неба над головой и благополучия!

Людям будет легче отделить зерна от плевел

То, что некоторые партии сделали на площади Великого национального собрания – постыдно для демократии и грустно, что это произошло накануне Дня независимости. Об этом президент страны Игорь Додон написал на своей странице в соцсетях, комментируя состоявшиеся 26 августа манифестации на ПВНС.

– Ни у кого нет морального права использовать людей для маневрирования в своих политических интересах. Позор и тем, кто это сделал сегодня, и всем тем, кто был у власти с 2009 года и до сих пор, и кто прямо или косвенно виновен в подобных постыдных для молдавской политики ситуациях, – отметил он.

Глава государства подчеркнул: опасно для страны, если ненависть и хаос переместятся с улиц в парламент.

– Воистину после сегодняшнего дня гражданам будет проще отделить зёрна от плевел на следующих парламентских выборах, – подытожил он.

Солидарность с президентом выразили представители Партии социалистов. Они отметили, что «события, которые мы наблюдали 26-27 августа на площади Великого национального собрания в Кишиневе, дискредитируют и приуменьшают значение и символизм этого праздника».

- Мы разделяем недовольство граждан, которые протестуют против беспредела режима. Однако мы категорически против участия в протестах вместе с унионистами, выступающими за ликвидацию молдавского государства, а также экс-министрами и нынешними депутатами парламента, которые долгие годы были частью правящего антинародного альянса. Мы осуждаем действия обеих проевропейских политических группировок — правящего режима и так называемой «правой оппозиции», которые используют, с одной стороны, простых людей, унижая их человеческое достоинство, а с другой — главный государственный праздник для максимального привлечения внимания к своим политическим акциям, - говорится в заявлении формирования.

Партия социалистов убеждена, что сегодня задача всех здоровых сил общества — сделать всё возможное для того, чтобы отправить скомпрометировавших себя политиков, находившихся у власти последние 9 лет, на свалку истории.

- А народ сделает правильный выбор на ближайших парламентских выборах, - заключается в документе.

Поздравления из всех уголков земного шара

Лидеры десятков стран мира направили поздравительные телеграммы президенту страны Игорю Додону и всем гражданам Молдовы по случаю Дня независимости.

Так, искренние пожелания адресовал президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава российского государства выразил уверенность в развитии двустороннего диалога и пожелал гражданам нашей страны благополучия и процветания.

– Искренне желаю Вам, уважаемый Игорь Николаевич, крепкого здоровья и успехов, а всем гражданам республики – благополучия и процветания! – говорится в послании Путина.

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко, также приславший поздравление, отметил, что «наши страны связывают прочные узы дружбы и взаимопонимания, являющиеся основой плодотворного белорусско-молдавского сотрудничества».

- Уверен, что активный межгосударственный диалог на высшем уровне и далее будет развиваться и крепнуть во имя процветания обоих народов. Сердечно желаю Вам, уважаемый Игорь Николаевич, доброго здоровья и успешного воплощения задуманного, а гражданам Молдовы – мира и благополучия, – добавил он.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл по случаю праздника пожелал народу Республики Молдова мира и благополучия! Также было получено послание от президента Румынии Клауса Йоханниса. Он вновь заявил о своей поддержке консолидации демократических ценностей и реформ в Республике Молдова.

Поздравительные телеграммы на имя президента прислали также президент Таджикистана Эмомали Рахмон, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президенты Республики Корея и Мексики – Мун Джэина и Энрике Пенья Ньето, президент Венгрии Янош Адер, султан Омана Кабус бен Саида, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и многие другие мировые лидеры.

Впервые за одним столом

В День независимости Республики Молдова действующий президент страны Игорь Додон впервые пригласил бывших президентов, премьер-министров и председателей парламента обсудить ситуацию в стране и ее дальнейшие перспективы.

По мнению всех приглашенных, в истории страны были как отрицательные, так и положительные периоды, однако сегодняшнее положение вызывает тревогу, поскольку такой степени разобщенности и враждебности не было никогда за все 27 лет независимости. Бывшие руководители Республики Молдова в связи с этим выразили уверенность в том, что задачей сегодняшней и будущей власти является консолидация общества и устранение существующих проблем и противоречий. Участники беседы выразили президенту благодарность за приглашение и отметили необходимость проведения таких встреч на регулярной основе для совместного поиска оптимальных решений.

– Учитывая это предложение, а также исходя из насущной необходимости стабилизации внутренней ситуации в

Республике Молдова, я озвучил решение о создании консультативного Постоянного совета при президенте в составе бывших президентов, премьер-министров и председателей парламента. Предполагается, что члены совета будут проводить встречи с определенной периодичностью и обсуждать актуальные вопросы повестки дня, – рассказал Додон.

Стоит отметить, что в канун праздника аналогичные встречи президент провел с лидерами этнокультурных организаций страны, бывшими председателями Конституционного суда Молдовы, а также с другими выдающимися представителями молдавского общества, внесшими вклад в становление и развитие Республики Молдова.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: