Хорошего дня!
2

Контролем за бизнесом в Молдове смогут заниматься только два госагентства

Это Агентство по техническому надзору и Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком

Игорь КРУДУ

Правительство решило, что бизнес в Молдове станут контролировать два госагентства.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Правительство одобрило две новые методологии государственного контроля предпринимательской деятельности на основе анализа рисков – в областях, относящихся к компетенции Агентства по техническому надзору, и в областях, относящихся к компетенции Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком. Обе методологии опубликованы в «МО» и вступили в силу с 24 августа, сообщает noi.md.

В основе государственного контроля предпринимательской деятельности лежат критерии риска, соответствующие областям деятельности, отнесенным к компетенции каждого aгентства, с предоставлением соответствующих баллов и их соотнесением с весомостью каждого критерия риска, в зависимости от его релевантности для общего уровня риска. Уровень риска, оцененный для каждого лица/объекта, подлежащего проверке, определяет уровень частоты и интенсивности проводимых в его отношении контрольных мероприятий.

Предусмотрено, что анализ рисков на основе критериев риска применяется при ежегодном планировании проверок; при принятии решения о проведении внезапной проверки; при поиске оптимального решения в отношении жалобы, поданной в каждое из агентств, или в отношении ставшей известной информации о нарушении законодательства; при составлении проверочных листов и установлении требований регламентов, которые должны включаться в проверочный лист; в случае стратегического планирования своей контрольной деятельности и т.д.

Для разработки и поддержания рейтинга экономических субъектов в соответствии с представляемым риском Агентство по технадзору и Агентство по защите потребителей и надзору за рынком будут вести через Госреестр контроля специальную базу данных. Она будет включать перечень всех лиц/объектов, которые могут подлежать контролю, с указанием персональных идентификационных данных; историю контролируемой деятельности и профиль лица, подлежащего контролю, и/или объекта контроля, с соответствующей информацией по критериям риска, используемым для классификации юридического или физического лица. Информация, необходимая для применения критериев риска в соответствии с новыми методологиями, будет пересматриваться как минимум раз в год.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также