Хорошего дня!
4

Игорь и Галина Додон помогли подготовиться к учебному году всем первоклашкам страны

Реализация общереспубликанской программы по раздаче школьных ранцев и принадлежностей всем детям Молдовы, которые в этом году пойдут в первый класс, идет полным ходом

Никита ЗВЕРЕВ

До 1 сентября школьные принадлежности получат все первоклассники Молдовы. Фото: пресс-служба президента

Так, в минувшие дни президент и его супруга побывали во многих крупных городах рес­публики, где в рамках праздничных мероприятий вручили ранцы и необходимые школьные принадлежности тысячам будущих первоклассников.

Фото: пресс-служба президента

Речь идет о Бельцах, Криулянах, Сороках и Кишиневе. А в Страшенах от имени Благотворительного фонда Первой леди Din suflet в раздаче рюкзаков приняла участие председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный.

Фото: пресс-служба президента

Стоит отметить, что до 1 сентября рюкзаки и школьные принадлежности получат все первоклассники Молдовы, а это свыше 25 тысяч детей. Подобная акция проводится впервые в истории страны.

Фото: пресс-служба президента

А в это время

Муниципалитет выделит более 8000 детям по 700 леев для подготовки к школе

Об этом заявил глава фракции ПСРМ в столичном мунсовете Ион Чебан, напомнив, что 24 июля 2018 года муниципальный совет проголосовал за проект фракции ПСРМ о выделении помощи ряду категорий населения к началу учебного года.

- Принятый проект предусматривает выделение помощи 8 тысячам детей из многодетных семей, либо семьям с одним родителем, либо нетрудоспособными родителями. Для получения помощи в размере 700 леев необходимо подать заявку директору учебного заведения, - сказал Чебан.

Кроме этого, 500 молодых специалистов, которые устроились на 3 года работать в госучреждения, будут получать единовременную помощь в размере 1 тысячи леев для оплаты аренды жилья.

Глава фракции ПСРМ также отметил, что муниципальный совет, также по инициативе социалистов, проголосовал за проект о выделении единовременной помощи преподавателям муниципия. Проект предусмат­ривает предоставление 500 леев к началу учебного года для 6620 преподавателей из Кишинева и 1010 – из пригородов.

- Нам поступают сообщения, что не все преподаватели могут получить помощь, что управление образования намеренно этому препятствует. Обращаюсь к управлению, не надо ничего придумывать! Деньги есть, выплатите их людям! Также по 70 леев – компенсацию за проезд – должны получить 5610 преподавателей, - сказал Чебан.

Он напомнил и о том, что 2550 работников детских садов получат надбавку к зарплате в размере 50%, отметив, что по-прежнему существует проб­лема с поварами в детских садах.

В завершение пресс-конференции он призвал бенефициариев помощи, в случае возникновения проблем, обращаться во фракцию для дальнейшего их решения.

Фото: пресс-служба президента

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также