Хорошего дня!
11

Брат 12-летнего мальчика, который умер в Институте матери и ребенка Кишинева после того как съел картошку-фри - «Комсомолке»: «Это был не мой брат, не его лицо!»

Руководство медучреждения рассказало «Комсомольской правде», что на самом деле привело к смерти ребенка, приехавшего из Германии на свадьбу брата

В Институте матери и ребенка скончался ребенок.Фото: Из архива "КП"

Ему всегда было плохо, когда он ел картошку-фри или что-то жирное. По жизни он не любил мясо, предпочитал салатик. В целом все было нормально, - рассказывает «Комсомолке» Руслан Ботнару.

Руслану 24 года. Он из Кишинева, работает в Германии. Раньше работал там с отцом. Потом, полгода назад, к ним из Молдовы переехали и мама с 12-летним Мариусом. Мариус пошел там в школу. А 15 июня они с семьей (кроме Руслана) приехали в Молдову, чтобы готовиться к свадьбе Руслана, которая должна была состояться 7 сентября этого года.

- Мариус сказал, что хочет картошку-фри. Знаете, как дети — просят, отказать им трудно, но ему дали только маленькую порцию. Но потом он дома поел еще пончики, жирные, и его стало рвать. Пошли в Институт матери и ребенка. Мы близко живем, пять минут хотьбы. Там один профессор, Ион Миху, знает его проблему. Брату стали ставить капельницу без анализов, без ничего, просто поставили капельницу, не знаю какую. После капельницы вернулись домой. Но лучше не становилось. На второй день так же — поставили капельницу и опять вернулись домой, потому что никто не сказал, что он в такой ситуации, чтобы остаться там. Он уже и воду пил и рвал. Папа тогда сказал, что надо в реанимацию. Там полдня ждали, чтобы его взяли в реанимаацию. Звонили Миху, он сказал, что в отпуске, что приедет. Тогда уже взяли анализ крови, он был нехороший, но томография показала, что органы в порядке, - рассказывает Руслан.

Мальчику легче не становилось. Он стал плохо говорить, потом перестал разговаривать вообще. Со слов Руслана, консилиума не было. На утро уже Мариус вошел в кому 1-2 степени. Это случилось в воскресенье.

- Ему поставили аппарат, чтобы он дышал, и стали каждый час брать анализ крови. Он не мог уже ходить в туалет, почки плохо работали. Потом увеличилась печень. МРТ показало, что начали плохо работать внутренние органы. Пульс его было 140-150. Понимаете, он пришел туда на своих ногах, но оттуда не вышел... Я прилетел из Германии, когда он впал в кому. Когда я зашел к нему, не мог его узнать. Он худой по жизни был, а тут был распухший, его всего разнесло. Я сказал, что это не мой брат, это не его лицо!

КОММЕНТАРИЙ РУКОВОДСТВА ИНСТИТУТА МАТЕРИ И РЕБЕНКА

- К самому большому сожалению, ребенок болен с рождения. Это наследственная патология, которую наши врачи заподозрили с первых моментов, но она требовала подтверждения, и мы подтвердили ее и у нас, и в лаборатории генетики Бухареста, - рассказывает «Комсомолке» вице-директор Интститута матери и ребенка Кишинева по лечебной части учреждения Валентин Михайлович Цуря. - Мы подтвердили это во время нерабочих дней. Но, к сожалению, за 12 лет жизни ребенка это не почему-то не установили.

По словам Валентина Цури, идет речь о нарушении обмена аминокислот, в результате чего в организме накапливаются метаболиты, которые чаще всего являются токсичными.

- Потом имело место нарушение диеты — мальчик поел картошку-фри и еще что-то, произошел срыв, обострение ситуации, которая постепенно превратилась в неуправляемую, - пояснил Валентин Цуря. - Аммиак в норме должен составлять до 5 условных единиц, а у него было 300, потом 340, потом 490. То есть в 90 раз больше. Эти метаболиты привели к поражению всех органов и, в первую очередь, реагирует центральная нервная система. Несмотря на праздники, его посмотрели все врачи: Ревенко, завотделения педиатрии, профессор, потом смотрел я с другими врачами, 27-го августа на консилиуме было 4 профессора, потом пригласили главного специалиста, профессора Кожокарь. То есть говорить о том, что он был без наблюдения, диагоностики и попыток спасти нельзя. У мальчика были проявления на протяжении жизни - рвота. Почему семья не обратилась, не обследовалась...- сказал вице-директор Интститута матери и ребенка Кишинева.

Ребенка похоронят завтра в Сынжерейском районе, откуда родом его папа.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: